Функции государственного управления: понятие, виды и их характеристика


Функции государственного управления - это относительно самостоятельные и однородные части содержания управленческой деятельности, в которых выражается властно организующее влияние субъекта управления на объект. Наиболее распространенной в отечественной литературе является классификация функций государственного управления на общие, специальные и вспомогательные.

Общие функции оказывают объективно необходимое влияние на определенные процессы, происходящие в хозяйственной, политической, социально-культурной и других сферах. Эти функции являются основными, присущими любому управлению, независимо от того, на каком уровне и в каких отраслях они осуществляются. Общими функциями государственного управления является прогнозирование, планирование, организация, регулирование, координация, учет, контроль. Эта классификация построена на основании внутренней технологии управленческой деятельности.

Функция прогнозирования. Необходимость в прогнозировании вытекает из самой природы государственного управления. Государственное управление призвано решать долгосрочные, перспективные задачи, решение которых будет происходить в условиях некоторой неопределенности, если органы исполнительной власти без прогнозов.

Функция планирования присутствует на всех уровнях иерархии управления. Она заключается в определении цели, направлений, задач, средств реализации тех или иных процессов (социальных, экономических, политических, культурных и др.), Разработке программ, с помощью которых должна быть достигнута цель.

Функция организации связана с созданием организационного механизма.

Благодаря функции регулирования достигается необходимое состояние упорядочения и устойчивости системы управления

Координация как функция обеспечивает согласование деятельности систем управления.

Функция контроля призвана постоянно предоставлять информацию о действительном состоянии дел по выполнению задач.

Контроль начинается с получения информации о действительном состоянии управляемого объекта и заканчивается принятием решений, которые предусматривают соответствующую коррекцию в системе управления для достижения намеченной цели. Контроль основывается на принципе обратных связей, которые существуют при любом взаимодействии субъекта и объекта в системе управления. Каждая общая функция управления находится во взаимосвязи с другими.

Рассмотрены общие функции управления необходимые для осуществления государственного управления как на общегосударственном, так и на региональных, местных, отраслевых уровнях.

Специальные функции характеризуют особенности конкретного субъекта или объекта управления.

К основным специальным функциям государственного управления, которые осуществляются на высшем уровне высшим органом (Кабинетом Министров Украины) в системе органов исполнительной власти относятся:

  • обеспечение государственного суверенитета и экономической самостоятельности Украины, осуществление внутренней и внешней политики государства;
  • разработка проекта Закона о Государственном бюджете и обеспечение его выполнения;
  • разработка и осуществление общегосударственных программ экономического, научно-технического, социального и культурного развития государства.

Специальные управленческие функции осуществляет Президент Украины как глава государства. Среди них: руководство внешнеполитической деятельностью государства, назначение и увольнение глав дипломатических представительств Украины в других государствах и при международных организациях; назначение по представлению Премьер-министра членов Кабинета Министров, руководителей других центральных органов исполнительной власти, а также председателей местных государственных организаций и прекращения их полномочий на этих должностях (расстановка кадров); принятие в случае необходимости решения о введении в стране или в отдельных ее местностях чрезвычайного положения, а также объявления в случае необходимости отдельных местностей Украины зонами чрезвычайной экологической ситуации; присвоения высших воинских званий и классных чинов, награждение государственными наградами; установление президентских отличий и награждения ими и др.

Разграничение функций существует и на низших уровнях государственной власти. Так, местные государственные администрации на соответствующей территории обеспечивают осуществление следующих основных функций: выполнение Конституции и законов Украины, актов Президента, Кабинета Министров Украины, других органов исполнительной власти; поддержание законности и правопорядка; соблюдения прав и свобод граждан; выполнение государственных и региональных программ социально-экономического и культурного развития; программ охраны окружающей среды; подготовка и выполнение соответствующих областных и районных бюджетов; отчет об исполнении соответствующих бюджетов; взаимодействие с органами местного самоуправления; реализация других предоставленных государством, а также делегированных соответствующими советами полномочий.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 19
3  
Користувачів 281
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Ваш регіон ?