Система административных взысканий и их характеристика


Административное взыскание – это форма реагирования государства (его органов) на нарушения той или иной административно-правовой нормы, мероприятие административной ответственности в виде применения к правонарушителю административного принуждения.

Административная ответственность реализуется путем применения к виновным лицам административных взысканий, то есть в своей совокупности они и составляют систему мер административной ответственности. Общей особенностью административных взысканий является их воспитательный, репрессивный, карательный и профилактический характер. Они применяются только к виновным в совершении административных проступков человек. Административные взыскания, как правило, заключаются в лишены или ограничении определенных прав, благ. Этим достигается цель наказания нарушителя, предотвращения совершения новых правонарушений.

Систему административных взысканий закреплено в ст.24 КУоАП, в которой их перечислено с учетом роста строгости:

- предупреждение (ст.26 КУоАП); Предупреждение как мера административного взыскания выносится в письменной форме. В предусмотренных законом случаях предупреждение фиксируется другим установленным способом.

- штраф (ст.27 КУоАП); Штраф является денежным взысканием, налагаемым на граждан должностных лиц за административные правонарушения в случаях и размере, установленных этим Кодексом и другими законами Украины.

- возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом правонарушения (ст.28 КУоАП); Возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, состоит в его принудительном изъятии по решению суда и последующей реализации с передачей вырученной суммы бывшему собственнику за вычетом расходов по реализации изъятого предмета.

- конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения (ст.29 КУоАП);

Конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, состоит в принудительном безвозмездном обращении этого предмета в собственность государства по решению суда. Конфисковано может быть только предмет, находящийся в частной собственности нарушителя, если иное не предусмотрено законами Украины.

Конфискация огнестрельного оружия, других орудий охоты и боевых припасов не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования.

- лишение специального права, предоставленного данному гражданину (ст.30 КУоАП). Лишение предоставленного данному гражданину права охоты применяется на срок до трех лет за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом.

Лишение предоставленного данному гражданину права управления транспортными средствами применяется на срок до трех лет за грубое или повторное нарушение порядка пользования этим правом или на срок до десяти лет за систематическое нарушение порядка пользования этим правом.

- исправительные работы (ст.31 КУоАП); Исправительные работы применяются на срок до двух месяцев с отбыванием их по месту постоянной работы лица, совершившего административное правонарушение, и с удержанием до двадцати процентов его заработка в доход государства. Исправительные работы назначаются районным, районным в городе, городским или районным судом (судьей).

- административный арест (ст.32 КУоАП). Административный арест устанавливается и применяется лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений на срок до пятнадцати суток. Административный арест назначается районным, районным в городе, городским или районным судом (судьей).

К лицам, которые не являются гражданами Украины, может быть применено выдворение за пределы Украины. Из перечисленных административных взысканий конфискация и возмездное изъятие в отдельных случаях могут применяться как основные, так и дополнительные взыскания, другие только как основные.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 19
3  
Користувачів 281
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Якою пошуковою системою Ви користуєтесь ?