Понятие, задача и правовое регулирование административного судопроизводства


Административное судопроизводство – деятельность административных судов по рассмотрению и разрешению административных дел в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства.

Задачей административного судопроизводства является защита прав, свобод и интересов физических лиц, прав и интересов юридических лиц в сфере публично-правовых отношений от нарушений со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, других субъектов при осуществлении ими властных управленческих функций на основе законодательства, в том числе на выполнение делегированных полномочий.

Статья 5 КАСУ определяет круг актов законодательства, регулирующих административный процесс, и соотношение между этими актами, а также общее правило действия актов законодательства об административном судопроизводстве во времени.

Согласно этой статье законодательство об административном судопроизводстве в Украине состоит из:

1) Конституции Украины;

2) КАСУ и законов, которыми вносятся изменения в него;

3) международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Кодекс административного судопроизводства Украины - акт законодательства (закон), в котором кодифицированы нормы административного процессуального права. Изменения в КАСУ вносятся Верховной Радой Украины путем принятия законов Украины. Изменения включаются в текст КАСУ. Порядок вступления в силу новых положений, как правило, определяется заключительными и переходными положениями закона о внесении изменений. Если такой порядок в законе не определено, то следует руководствоваться частью второй комментируемой статьи.

Основным международным договором, касается административного судопроизводства, является Конвенция о защите прав человека и основных свобод, в частности ее статья 6, которая гарантирует право на судебную защиту (с учетом прецедентной практики Европейского Суда по правам человека, в которой объясняются соответствующие положения Конвенции). Статья 6 Конвенции гарантирует право на справедливый суд по делам о гражданских правах и обязанностях, но Европейский Суд по правам человека дает достаточно широкое понимание таких дел - значительно шире, чем это может быть следствием национального законодательства. Важное значение для толкования и применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод имеет практика Европейского суда по правам человека. В соответствии со статьей 17 Закона Украины "О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека" от 23 февраля 2006 суды применяют при рассмотрении дел Конвенцию и практику Суда как источник права.

Нормы Конституции Украины имеют высшую юридическую силу. В случае если правила международного договора, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, или КАСУ противоречат Конституции Украины, применяются нормы Конституции Украины как нормы прямого действия (статьи 8, 9 Конституции Украины).

Административное судопроизводство осуществляется в соответствии с законом, действующим во время совершения отдельного процессуального действия, рассмотрения и разрешения дела (часть вторая комментируемой статьи). То есть, к совершению отдельных процессуальных действий, рассмотрения и разрешения дела применяется тот закон, во время действия которого они осуществляются.

Производство по административным делам в сфере государственных закупок осуществляется с учетом особенностей, определенных Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок».


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 19
3  
Користувачів 281
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Оцініть сайт