Организационно-правовые основы государственного управления в области образования


Правовое регулирование управления образованием. Управление образованием осуществляется на основе требований Законов Украины "Об образовании", "О высшем образовании".

Органы, осуществляющие управление образованием. В соответствии со ст. 11 Закона Украины "Об образовании" в эти органы относятся:

- Министерство образования и науки Украины;

- министерства и ведомства Украины, которым подчинены учебные заведения;

- Высшая аттестационная комиссия Украины;

- Министерство образования Автономной Республики Крым;

- местные органы государственной исполнительной власти и органы местного самоуправления и подчиненные им управления, отделы образования.

Закон определяет также компетенцию органов государственной исполнительной власти в области образования. Известно, что в этой области осуществляют управление и Президент Украины, который издает указы, обязательные для исполнения, и Кабинет Министров, который издает постановления как нормативного, так и индивидуального характера для этой отрасли.

Кабинет Министров Украины утверждает государственные стандарты образования по каждому образовательному и образовательно-квалификационного уровня, устанавливающие требования к содержанию, объему и уровню образовательной и профессиональной подготовки в Украине. Они являются основой оценки образовательного и образовательно-квалификационного уровня граждан независимо от формы полученной образования.

Государственные стандарты образования подлежат пересмотру и переутверждению не реже одного раза в 10 лет.

Центральным органом управления образованием, непосредственно управляет этой отраслью, является Министерство образования и науки Украины.

Министерство образования и науки Украины, в соответствии со ст. 12 Закона Украины "Об образовании" и Положения о нем, утвержденного Указом Президента Украины от 7 июня 2000 № 773/2000, выполняет следующие задачи:

- участвует в определении государственной политики в области образования, науки, профессиональной подготовки кадров, разрабатывает программы развития образования, государственные стандарты образования;

- устанавливает государственные стандарты знаний по каждому предмету;

- определяет минимальные нормативы материально-технического, финансового обеспечения учебных заведений;

- осуществляет учебно-методическое руководство, контроль за соблюдением государственных стандартов образования, государственное инспектирование;

- проводит аккредитацию высших и профессионально-технических учебных заведений независимо от форм собственности и подчинения, выдает им лицензии, сертификаты;

- разрабатывает проекты положений о заведениях, которые утверждаются Кабинетом Министров Украины;

- осуществляет руководство государственными учебными заведениями.

Министерства и другие центральные органы исполнительной власти, которым подчинены учебные заведения, совместно с Министерством образования и науки Украины принимают участие в осуществлении государственной политики в области образования, науки, профессиональной подготовки кадров.

Акты министерств и других центральных органов исполнительной власти, которым подчинены учебные заведения, принятые в пределах их компетенции, являются обязательными для местных органов государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления, подчиненных им органов управления образованием, учебных заведений соответствующего профиля независимо от форм собственности.

Министерство образования Автономной Республики Крым осуществляет полномочия руководства образованием, кроме полномочий, отнесенных к компетенции Министерства образования и науки Украины, министерств и ведомств, которым подчинены учебные заведения.

Высшая аттестационная комиссия Украины, согласно ст. 13 Закона Украины "Об образовании", организует и проводит аттестацию научных и научно-педагогических кадров, руководит работой по присуждению научных степеней, присвоению ученого звания старшего научного сотрудника.

Местные государственные администрации и органы местного самоуправления образуют органы управления образованием. Последние обеспечивают управление учебными заведениями, находящихся в коммунальной собственности, организуют учебно-методическое обеспечение учебных заведений, совершенствования профессиональной квалификации педагогических работников, их переподготовку и аттестацию, осуществляют контроль за соблюдением требований относительно содержания, уровня и объема образования, аттестацию учебных заведений, находящихся в коммунальной собственности.

Сейчас Министерство образования и науки Украины осуществляет меры по реформированию образования в Украине, приведение ее к мировым стандартам с целью достижения соответствия выпускников украинских учебных заведений этим стандартам повышение уровня их знаний и умений, для более эффективного использования в различных сферах отечественного производства и, кроме того, признание за рубежом дипломов, выдаваемых нашими учебными заведениям.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 17
1  
Користувачів 224
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Якою пошуковою системою Ви користуєтесь ?