Тактика снятия информации с транспортных телекоммуникационных сетей


Тактика снятия информации с транспортных телекоммуникационных сетей


Снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей - один из самых эффективных способов получения информации о лицах, представляющих интерес в досудебном расследовании. Он может дать положительный результат при условии соблюдения принципа наступательности, только в случае проведения соответствующих действий оперативного и технического характера.

Можно выделить ситуации, которые обосновывают необходимость проведения такого действия:

- Предполагается разговор между соучастниками - членами преступной группы;

- Подозреваемый звонит своей жертве перед преступлением или после его совершения;

- Разыскиваемое лицо выходит на связь со своими родственниками, знакомыми, соучастниками и тому подобное.

Исследуя вопрос порядка получения разрешения суда на проведение снятия информации с транспортных телекоммуникационных сетей, важным является определение алгоритма действий следователя или оперативного работника на подготовительном этапе получения разрешения, а именно:

- Анализ материалов уголовного производства и определения целесообразности и возможности проведения такого действия;

- Планирование мероприятий по снятию информации с транспортных телекоммуникационных сетей;

- Определение подразделений и органов, с которыми необходимо будет взаимодействовать при проведении такого действия;

- Составление ходатайства на получение разрешения на проведение действия и подготовка соответствующих материалов;

- Получение разрешения следственного судьи на проведение следственного действия и направления материалов в уполномоченные подразделений.

Данный алгоритм действий рассматривается как тактика снятия информации с транспортных телекоммуникационных сетей, то есть система мер, осуществляется определенным правилам, последовательность проведения которых приводит к решению поставленных задач. Поэтому целесообразно рассмотрение особенностей проведения данных действий и составления процессуальных документов.

Следует учесть, что в постановлении следственного судьи о разрешении на вмешательство в частную общения в этом случае дополнительно должны быть указаны идентификационные признаки, которые позволят уникально идентифицировать абонента наблюдения, транспортную телекоммуникационную сеть, конечное оборудование, на котором может осуществляться вмешательство в частную общения.

Такими признаками могут быть:

  1. номер абонента в телефонной сети общего пользования в формате: код страны - код зоны или оператора - номер абонента в сети;
  2. международный идентификатор мобильного терминала (ИМЕИ);
  3. международный идентификатор мобильного абонента (ИУКИ).

Согласно поданного ходатайства следователь судья не позднее 6:00 с момента получения данного ходатайства выносит решение о предоставлении разрешения или отказа в проведении указанного действия.

Перед принятием решения о снятии информации с транспортных телекоммуникационных сетей нужно установить особенности его проведения, в том числе количество абонентских номеров, используемых лицо, а также насколько она доверяет данному виду связи.

В случаях если в поле зрения следователя или оперативного работника попадает организованную преступную группировку, сначала определяют способы связи, которыми пользуются преступники, каналы передачи и способы получения информации.

Недостаточное изучение лица, относительно которого осуществляется негласная следственная (розыскная) действие, приводит к отрицательному результату проведения снятия информации с транспортных телекоммуникационных сетей.

Такое действие должно осуществляться только в отношении лиц, в отношении которых предоставлены решение следственного судьи на проведение негласной следственного действия. При этом лицо могу быть не единственным пользователем телекоммуникационной сети (абонентского номера), например, коллективное пользование, то необходимо знать, что в таком случае осуществляется снятие информации избирательно, только в отношении лиц, представляющих интерес.


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 18
0  
Користувачів 231
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Чи отримуєте Ви стипендію?