Поиск по сайту

Понятие, структура и виды уголовно-правовых норм

(Вступление в уголовного права)


Т. В. Кленова определяет уголовно-правовые нормы как законодательно оформлены правила правомерного поведения, отличаются особой императивностью выражение политической воли и тем, что предназначены для регулирования отношений между гражданами и государством в лице правоприменительных органов, связанных с фактами уголовно-противоправного деяния, наказания, а также освобождение от уголовно-правовой ответственности и наказания. 

Традиционно в структуру любой правовой нормы относятся гипотеза (в которой отмечается, при каких обстоятельствах норма вступит в действие), диспозиция (в которой формулируется правило поведения, права и обязанности) и санкция (в которой устанавливаются меры государственного принуждения, применяемые при его возбуждении). Следовательно, Г. А. Сабитов и А. В. Наумов считают, что любая правовая норма, в том числе и уголовно-правовая, включает в себя три необходимых компонента: гипотезу (которая описывает условия, при которых поведение субъекта будет иметь уголовно-правовое значение и могут наступить уголовно-правовые последствия), диспозицию (модель необходимой, разрешенной или запрещенного поведения) и санкцию (содержащий указание на уголовно-правовые последствия указанной в диспозиции поведения). П. Л. Фрис подчеркивает, что в уголовном законодательстве гипотезы в большинстве включены в диспозиции правовых норм, являясь одновременно их составляющими. Общей гипотезой для каждой правовой нормы Особенной части УК Украины выступает норма ст. 2 «Основание уголовной ответственности» УК Украины, которая устанавливает общие основания уголовной ответственности. Гипотеза предполагает юридический факт, порождающий уголовно-правовые отношения, а именно: признаки преступления как основания уголовной ответственности. Диспозиция предписания являются властные полномочия суда об ограничении прав и свобод лица, совершившего преступление, то есть о возложении на виновного уголовной ответственности или освобождения от нее или ее смягчения. В этом смысле признаки и гипотезы, и санкции находят свое закрепление не только в статьях Особенной части УК Украины, но и в соответствующих статьях Общей части Украины. Норма уголовного права в своем бытии единственная. Норма Особенной части уголовного права действует и применяется только в единстве и совокупности с нормами Общей части. И наоборот. Таких, как и норм его Особенной части уголовного законодательства, просто не существует. Предписания же Общей части уголовного законодательства дополняют содержание соответствующих статей его Особенной части, образуя цельный регулятор общественных отношений - нормы уголовного права. 

Диспозиция - это та часть нормы, где называется, указывается либо описывается деяние, за совершение которых предусмотрена конкретная мера наказания. 

Диспозиции в уголовно-правовых нормах Особенной части УК Украины описывают стандарты запретной (преступной) поведения определенного вида, однако текстуально эти диспозиции описывают только специфические для данного вида преступления признаки, а другие необходимые признаки, которые являются общими для многих преступлений, законодатель указывает в нормах «Общей части УК Украины». Диспозиции в Особенной части УК Украины построены по принципу логической нормы. 

В зависимости от описания признаков состава конкретного преступления различаются четыре вида диспозиции: 

  • простая  (только называет состав преступления но не раскрывает его содержания) (например, ч. 1 ст. 125 «Умышленное легкое телесное повреждение», ч. 1 ст. 146 «Незаконное лишение свободы или похищение человека», ст. Ст. 178 «Повреждение религиозных сооружений или культовых зданий», 302 «Создание или содержание мест разврата и сводничество», 335«Уклонение от призыва на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава», 336 «Уклонение от призыва по мобилизации» УК Украины). ; 
  • описательная  (дается описание основных признаков преступления, называет состав конкретного преступления и раскрывает его содержание (например, ч. 1 ст. 127 «Пытки», ч. 1 ст. 185 «Кража», ч. 1 ст. 186 «Грабеж» , ч. 1 ст. 187 «Разбой», ч. 1 ст. 189 «Вымогательство» УК Украины); 
  • отсылочная  (содержат ссылки признакам второго уголовного наказуемого деяния, предусмотренного соответствующей статьей того же уголовного закона. Отсылочных диспозиция признаки определенного состава преступления чаще всего называет в первой части статьи или называет только сам состав преступления, а признаки, отягчающие такое преступление (квалифицированный вид) указывает в следующей части статьи) (например, ст. 403 «Невыполнение приказа», ст. 435 «Незаконное использование символики Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла и злоупотребление ею», ст. 445 «Незаконное использование символики Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла» УК Украины); 
  • бланкетная  (отсылает (ссылается) вторых законов, нормативных или других актов (инструкций, уставов, положений, приказов, правил и т.д.). Бланкетная диспозиция только называет сам состав преступления, а для определения признаков такого преступления отсылает к нормам других отраслей права или других подзаконных актов) (например, ст. 421 «Нарушение уставных правил внутренней службы», ст. 435 «Незаконное использование символики Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла и злоупотребление ею» УК Украины). 

Санкция - это та часть нормы, которая содержит указание на конкретные виды и меры наказания за содеянное предусмотренного диспозицией преступления. Санкция как структурная часть статьи Особенной части УК Украины используется для определения вида и размеров наказания. Санкции бывают двух видов: относительно определенные и альтернативные. 

По способу конструирования распознают три вида таких санкций: 

  • относительно определенные санкции с максимумом наказания; 
  • относительно определенные санкции с минимумом наказания; 
  • относительно определенная санкция с максимумом и минимумом наказания. 

Относительно определенная  санкция устанавливает вид наказания, а также границы его размера, в которых суд может назначить меру наказания за конкретное преступление, например, ст. 116 «Умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения», 117 «Умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка» УК Украины и др. Указанные санкции исследуют в уголовном праве, так как, с одной стороны, они обеспечивают суда пространство при назначении наказания с учетом индивидуальных особенностей преступления, а с другой - ограничивают такую самостоятельность указанным в законе ограничениями, не допуская произвола. 

В зависимости от количества основных наказаний, определенных в санкциях, последние можно разделить на безальтернативные, которые предусматривают только один вид наказания за конкретное преступление, и альтернативные - предусматривают два и более видов наказаний, предоставляет суду возможность выбрать не только конкретный вид наказания, но и определить его размер. 

Особенная часть содержит нормы, указывающие, какие конкретно общественно опасные деяния являются преступлениями и какие меры уголовного наказания могут применяться к лицам, их совершившим. все нормы Особенной части делятся на четыре вида: 

1) запрещающие нормы устанавливают признаки преступления и предусматривающие вид и меру наказания за его совершение. В них выражено то специфическое, что есть в каждом посягательстве, что отличает его от всех остальных. НЕ установив, что действие предусмотрено какой запрещающий нормой, его нельзя вообще оценивать с точки зрения уголовного закона; 

2) разъясняющие (или дефинитивные) нормы - нормы, которые разъясняют смысл терминов и терминологических оборотов, касающиеся отдельных преступлений. Например, ст. 401 «Понятие военного преступления» УК Украины определяет понятие военного преступления, родовой объект военных преступлений, лиц, которые могут нести ответственность за их совершение, называет условия освобождения от уголовной ответственности военнослужащего, совершившего военное преступление. Разъясняющие нормы дополняют и развивают другие уголовно-правовые нормы, не изменяя их содержания, способствуют установлению запрещающих и стимулирующих норм. Каждая разъясняя норма толкует лишь определенную часть признаков, в которых выражается деяние, подлежащее квалификации; 

3) стимулирующие (или поощрительные) нормы - это нормы, которые поощряют граждан к желаемому поведению для государства и общества. В Особенной части УК Украины в 22 статьях содержатся условия освобождения лица от уголовной ответственности при положительной посткриминального поведении (ч. 5 ст. 110-2 «Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины "; ч. 2 ст. 111« Государственная измена »; ч. 2 ст. 114« Шпионаж »; ч. 3 ст. 175« Невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат »; ч. 4 ст. 212 «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательные их платежей) »; ч. 4 ст. 212-1« Уклонение от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование »; ч. 2 ст. 255« Создание преступной организации »; ч. 6 ст. 258 «Террористический акт»; ч. 2 ст. 258-3 «Создание террористической группы или террористической организации"; ч. 4 ст. 258-5 «Финансирование терроризма»; ч. 6 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований »; ч. 3 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами»; ч. 4 ст. 265 «Незаконное обращение с радиоактивными материалами»; ч. 4 ст. 289 «Незаконное  завладение транспортным средством»; ч. 4 ст. 307 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»; ч. 4 ст. 309 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта»; ч. 4 ст. 311 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка прекурсоров»; ч. 5 ст 321 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых или сильнодействующих веществ или ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств»; ч. 4 ст. 321-1 «Фальсификация лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств»; ч. 5 ст. 354 «Подкуп работника предприятия, учреждения или организации»; ч. 4 ст. 401 «Понятие военного преступления»; ч. 5 ст 447 «Наемничество» УК Украины);  

4) исключительные (или ограничительные) нормы - это те, которые устанавливают исключения из общих правил - предусматривают случаи, когда уголовная ответственность не наступает. В УК Украины есть, по крайней мере, две такие нормы - ч. 2 ст. 385 «Отказ свидетеля от дачи показаний или отказ эксперта или переводчика от исполнения возложенных на них обязанностей» и ч. 2 ст. 396 «Сокрытие преступления» УК Украины (случаи, когда наступает ответственность за отказ от дачи показаний и за сокрытие преступления).

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 22
0  
Користувачів 832
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация