Поиск по сайту

Правовые последствия осуждения лица за пределами Украины

(статья 9 Уголовного кодекса Украины (УК Украины))


Приговор суда иностранного государства может быть учтен, если гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства были осуждены за преступление, совершенное за пределами Украины, и вновь совершили преступление на территории Украины. Рецидив преступлений, неотбытое наказание или иные правовые последствия приговора суда иностранного государства учитываются при квалификации нового преступления, назначении наказания, освобождении от уголовной ответственности или наказания.


Вышеуказанное соответствует требованиям ст. 56 «Европейской конвенции о международной действительности уголовных приговоров» (ратифицирована Законом Украины от 26 сентября 2002), согласно которой «каждое Государство принимает такое законодательство, она считает целесообразным, для того, чтобы дать возможность своим судам при вынесении приговора принимать во внимание любое предварительное европейское судебное решение по уголовному делу, вынесенное за другое преступление ... с тем, чтобы добавить к этому приговора все или некоторые последствия, которые ее законодательство предоставляет приговорам, вынесенным на ее территории. Она определяет условия, при которых это решение принимается во внимание».

Таким образом, положения ст. 9 «Правовые последствия осуждения лица за пределами Украины» УК Украины применяются к лицам:

  • граждан Украины;
  • иностранцев;
  • лиц без гражданства;
  • в отношении которых обвинительный приговор, вынесенный судом иностранного государства, вступил в силу.

В соответствии с Законами Украины «О гражданстве Украины» от 18.01.2001 № 2235-III, «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» от 22.09.2011 № 3773-VI:

  • гражданин Украины - лицо, которое приобрело гражданство Украины в порядке, предусмотренном законами Украины и международными договорами Украины;
  • иностранец - лицо, не находится в гражданстве Украины и является гражданином (подданным) другого государства или государств;
  • лицо без гражданства - лицо, которое ни одно государство в соответствии со своим законодательством не считает своим гражданином.

В Законе Украины «О гражданстве Украины» от 18.01.2001 № 2235-III определено, что гражданами Украины являются:

  • все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 года) постоянно проживали на территории Украины;
  • лица, независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, языковых или других признаков, которые на момент вступления в силу Закона Украины «О гражданстве Украины» (1636- 12) (13 ноября 1991 года) проживали в Украине и не были гражданами других государств;
  • лица, которые прибыли в Украину на постоянное проживание после 13 ноября 1991 года и которым в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года органами внутренних дел Украины внесена надпись «гражданин Украины», и дети таких лиц, которые прибыли вместе с родителями в Украину и на момент прибытия в Украину не достигли совершеннолетия, если указанные лица подали заявления об оформлении принадлежности к гражданству Украины;
  • лица, которые приобрели гражданство Украины в соответствии с законами Украины и международными договорами Украины.

Следует указать, что определена совокупность условий, при которых правовые последствия приговора суда иностранного государства могут быть учтены в Украине:

  • лицом ранее совершено преступление за пределами Украины;
  • за это преступление она осуждена судом иностранного государства;
  • это лицо совершило новое преступление на территории Украины.

В соответствии со ст. 88 «Правовые последствия судимости» УК Украины, лицо признается имеющим судимость со дня вступления в законную силу обвинительного приговора и до погашения или снятия судимости. Судимость имеет правовое значение в случае совершения нового преступления, а также в других случаях, предусмотренных законами Украины. Лица, осужденные по приговору суда без назначения наказания или с освобождением от наказания или отбывшие наказание за деяния, преступность и наказуемость которого устранена законом, признаются не имеющими судимости. Лица, которые были реабилитированы, признаются не имеющими судимости.

Судом иностранного государства является орган, осуществляющий судебную власть в другой, кроме Украины, суверенном государстве в соответствии с ее законодательством.

Приговор суда - это решение суда первой инстанции о виновности или невиновности преданного в суд лица. Приговор также устанавливает меру наказания виновному и определяет другие правовые последствия признания лица виновным.

Согласно Европейской конвенции о международной действительности уголовных приговоров, приговор означает установление санкции, то есть «какого-либо наказания или иного мероприятия, примененного к лицу в связи с совершенным им преступлением судом Договаривающейся Стороны по уголовному делу или в «ordonance penale». При этом под последним понимается «постановление по уголовному делу» любое из решений, вынесенных в другом государстве и перечисленных в Приложении III к Конвенции». Однако в соответствии с Законом Украины «О ратификации Европейской конвенции о международной действительности уголовных приговоров», Украина отказывать в исполнении, в частности:

  • санкции за деяния, которую в соответствии с законодательством Украины за совершение соответствующего деяния назначает только административный орган;
  • санкций, вынесенных в отсутствие подсудимого, а «ordonances penales» Украина будет выполнять и признавать при условии их вынесения только судебными органами.

Согласно ч. 2 ст. 9 «Правовые последствия осуждения лица за пределами Украины» УК Украины рецидив преступлений, неотбытое наказание или иные правовые последствия приговора суда иностранного государства учитываются при:

  • квалификации нового преступления;
  • назначении наказания;
  • освобождении от уголовной ответственности;
  • освобождении от наказания.

В соответствии со ст. 34 «Рецидив преступлений» УК Украины, рецидивом преступлений признается совершение нового умышленного преступления лицом, имеющим судимость за умышленное преступление.

По неотбытого наказания, то согласно ст. 71 «Назначение наказания по совокупности приговоров» УК Украины, если осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление, суд к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично присоединяет неотбытая часть наказания по предыдущему приговору. При сложении наказаний по совокупности приговоров общий срок наказания не может превышать максимального срока, установленного для данного вида наказания в Общей части настоящего Кодекса. При сложении наказаний в виде лишения свободы общий срок наказания, окончательно назначенного по совокупности приговоров, не должен превышать пятнадцати лет, а в случае, если хотя бы одно из преступлений является особо тяжким, общий срок лишения свободы может быть больше пятнадцати лет , но не должен превышать двадцати пяти лет. При сложении наказаний в виде пожизненного лишения свободы и любых менее строгих наказаний общий срок наказания, окончательно назначенного по совокупности приговоров, определяется путем поглощения менее строгих наказаний пожизненным лишением свободы. Предназначенное хотя бы по одному из приговоров дополнительное наказание или неотбытая его часть по предыдущему приговору подлежит присоединению к основному наказанию, окончательно назначенного по совокупности приговоров. Если осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил два или более преступлений, суд назначает наказание за эти новые преступления по правилам, предусмотренным в статье 70 «Назначение наказания по совокупности преступлений» УК Украины, а затем до окончательного наказания, назначенного по совокупности преступлений, полностью или частично присоединяет неотбытая часть наказания по предыдущему приговору в вышеупомянутых пределах.

Руководствуясь ст. 82 «Замена неотбытой части наказания более мягким» УК Украины, лицам, отбывающим наказание в виде ограничения или лишения свободы, неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким наказанием. В этих случаях более мягкое наказание назначается в пределах сроков, установленных в Общей части УК Украины для данного вида наказания, и не должно превышать неотбытого срока наказания, назначенного приговором. В случае замены неотбытой части основного наказания более мягким осужденный может быть освобожден также и от дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Замена неотбытой части наказания более мягким может быть применена, если осужденный стал на путь исправления. Если лицо, отбывая более мягкое наказание, совершит новое преступление, суд к наказанию за вновь совершенное преступление присоединяет неотбытая часть более мягкого наказания по правилам, предусмотренным в статьях 71 «Назначение наказания по совокупности приговоров» и 72 «Правила сложения наказаний и зачисление срока предварительного заключения»УК Украины.

Другие правовые последствия - к ним относятся повторность и совокупность преступлений, вид и размер наказания, обязательства при условно-досрочном освобождении, обязательства возместить причиненный в результате преступления материальный ущерб и тому подобное.

Квалификация преступления - это установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой в законе об уголовной ответственности. Такая ответственность устанавливается на основании состава преступления.

В соответствии со ст. 65 «Общие начала назначения наказания» УК Украины, суд назначает наказание в пределах, установленных в санкции статьи (санкции части статьи) Особенной части УК Украины, предусматривающей ответственность за совершенное преступление, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 53 «Штраф» УК Украины; в соответствии с положениями Общей части УК Украины; учитывая степень тяжести совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Назначение наказания регулируется ст. ст. 65-73 «раздела XI. Назначение наказания» УК Украины.

В соответствии со ст. 44 «Правовые основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» УК Украины, лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных УК Украины. Освобождение от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных УК Украины, осуществляются исключительно судом. Порядок освобождения от уголовной ответственности устанавливается законом. Освобождение от уголовной ответственности регулируется ст. ст. 44-49 «раздела IX. Освобождение от уголовной ответственности »УК Украины.

Освобождении осужденного от наказания или дальнейшего его отбывания, замена более мягким, а также смягчение наказания, кроме освобождения от наказания или смягчения наказания на основании закона Украины об амнистии или акта о помиловании, может применяться только судом в случаях, предусмотренных УК Украины. Лицо, осужденное за деяние, наказуемость которого законом устранена, подлежит немедленному освобождению от назначенного судом наказания. Освобождение от наказания регулируется ст. ст. 74-87 «раздела XII. Освобождение от наказания и его отбывания »УК Украины.

Стоит отметить, что учет приговора суда иностранного государства является правом суда Украины или другого соответствующего органа, а не обязанностью. Такой учет может быть как в отношении лиц, полностью или частично отбыли назначенное им наказание, так и тех, которые наказание не отбыли. Применение положений ст. 9 «Правовые последствия осуждения лица за пределами Украины» УК Украины может быть ограничено действием международного договора, участником которого является Украина. В частности, при ратификации Законом Украины от 3 марта 1998 Протокола к Минской «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (заключена государствами - членами СНГ 22 января 1993 и ратифицировано Законом Украины от 10 ноября 1994 г.), который был подписан 29 марта 1997, была сделана оговорка о новой ст. 761 Конвенции «Определение приговоров»: «Украина не принимает на себя обязательства признавать и учитывать приговоры, вынесенные судами договаривающихся сторон, при решении вопросов о признании лица особо опасным рецидивистом, об установлении факта совершения преступления повторно и нарушения обязанностей, повязкам связанных с условным осуждением, отсрочкой исполнения приговора или условно-досрочным освобождением». Опираясь на это предостережение, суды Украины при решении вопросов, указанных в нем, не учитывают приговоры, вынесенные судами государств СНГ. Также отдельных актах международного законодательства содержатся положения о необходимости учета национальными судами тех или иных правовых последствий осуждения лица за пределами страны. Так, Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций против организованной преступности рекомендовала государствам-участникам принять законодательные меры для признания предыдущих судимостей за рубежом за преступления, указанные в настоящей Конвенции, «с целью установления преступной карьеры допустимого преступника». Европейская конвенция о международной действительности уголовных приговоров определяет порядок и условия исполнения европейских судебных решений по уголовным делам, в том числе санкций, включающих: заключения, штраф, конфискацию, лишение прав. Лицо, в отношении которого было вынесено европейское судебное решение по уголовному делу, не может за ту же действие преследоваться, быть наказанным или подлежать исполнению санкции в другом государстве, если оно:

  • оправдана;
  • полностью отбыла или отбывает наказание;
  • подвержена помилованию или амнистии;
  • не может отбывать наказание за давностью времени;
  • осуждена без назначения санкции.

Судимість
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 22
1  
Користувачів 745
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация