Понятие уголовного закона, его черты и значение


Понятие уголовного закона, его черты и значение


Уголовный закон в самом широком смысле - это система законодательных актов Украины и имплементированных в них положений международных договоров, содержащих нормы уголовного права.

Уголовный закон в более узком смысле - это законодательный акт ВР Украины, который содержит одну, несколько или систему взаимосвязанных и взаимосогласованных уголовно-правовых норм.

Уголовный закон - это УК - единственный кодифицированный законодательный акт, содержащий большую часть уголовно-правовых норм. Он является основным уголовным законом. На сегодня в нашем государстве действующим является УК Принятый Верховной Радой Украины 5 апреля 2001 новый УК Украины, который вступил в силу с 1 сентября 2001 г.

Значение уголовного закона:

1. Уголовный закон является одним из важных средств охраны жизни, здоровья, чести, достоинства, неприкосновенности и безопасности человека как высшей ценности, общественного строя Украины, ее политической и экономической систем, собственности и всего правопорядка от преступных посягательств и средством борьбы с ними.

2. Только уголовный закон содержит уголовно-правовые нормы, определяющие общие положения уголовного права, преступность и наказуемость деяний, виды этих деяний и наказаний за их совершение, основания, объем и пределы уголовной ответственности, основания освобождения от уголовной ответственности или наказания.

3. Уголовный закон является определенным средством воспитательного и превентивного воздействия на лиц, осужденных за совершение преступления, а также на других граждан.


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 17
2  
Користувачів 206
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
На якому ти курсі ?