Поиск по сайту

Правовой режим экологически пораженных земель


Правовой режим экологически пораженных земель


Главы 27 и 28 ЗК устанавливают правовой режим техногенно загрязненных, деградированных и малопродуктивных земель.

Согласно ст. 169 ЗК техногенно-радиоактивными загрязненными признаются земли, загрязненные вследствие хозяйственной деятельности человека, приведшей к деградации земель и негативных последствий для окружающей среды и здоровья людей.

В ст. 170 ЗК отдельно закрепляется, что техногенно-загрязненных определяются земли сельскохозяйственного назначения, на которых не обеспечивается получение продукции, отвечающей установленным требованиям (нормам, правилам, нормативам), и подлежат изъятию из сельскохозяйственного оборота и консервации. Правовой режим зоны экологического бедствия в первую очередь определяется Законом Украины от 27 февраля 1991 г. "О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы" (27.02.1991) и Законом Украины от 28 февраля 1991 г. "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" ( в редакции Закона от 19 декабря 1991 p.).

В ст. 5 указанного Закона определено, что радиационно-опасные земли это земли, на которых невозможно дальнейшее проживание населения, получения сельскохозяйственной и другой продукции, продуктов питания, соответствующие национальным и международным допустимым уровням содержания радиоактивных веществ, или которые нецелесообразно использовать по экологическим условиям.

Администрация зоны. В этих зонах запрещается постоянное проживание населения, природопользования, любая другая деятельность, не обеспечивает соблюдение режима радиационной безопасности.

В зоне усиленного радиоэкологического контроля запрещается: строительство санаториев, пионерских лагерей, баз и домов отдыха, а также строительство новых предприятий, которые вредно влияют на здоровье населения и окружающую среду; любая деятельность, что ухудшает радиоэкологической ситуации; природопользования, не соответствует требованиям норм радиационной безопасности; внесения пестицидов, гербицидов, ядохимикатов без специального разрешения соответствующих органов Кабинета Министров Украины.

Деградированных признаются земли, на которых в результате антропогенных или природных факторов происходят постоянные негативные изменения состояния почв.


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 22
4  
Користувачів 1079
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация