Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)


Рецепция римского права и его значение для романо-германского права


Под правом на рецепцию понимают как заимствования, восприятия какой-либо национальной правовой системой принципов, институтов, основных черт иной национальной системы.

С римского права были заимствованы разделение права на частное и публичное, имущественное и личное право, понятие собственности и др. Также разрабатывались и вводились в ткань права новые идеи, теоретические положения.

Изучение римского права, процесс становления самой юридической науки стимулировались политическими событиями того времени, прежде всего, борьбой между светской и церковной властью, укреплением бюрократических структур власти.

Существовали и другие предпосылки рецепции римского права в странах Западной Европы. Экономические предпосылки были связаны с тем, что после потрясений и разрушительных войн в VI-VIII вв. постепенно оживлялась хозяйственной жизни, рос торговый оборот, для регулирования которого германского, французского обычного права стало недостаточно. Политические предпосылки рецепции заключались в том, что буржуазные элементы городского населения, что зарождались, были заинтересованы в сильном централизованном государстве.

Рецепцию римского права связывают, прежде всего, с деятельностью Болонского университета, в котором излагалось право многим студентам, приехавшим из разных стран. Процесс обучения включал чтение источников и комментирования их профессорами. Причем комментирования не имело лишь вспомогательный характер, а выливалось в толковании положений норм права. Такие толкования назывались глоссами, а преподаватели - глоссаторами. Кроме глосс, известных еще классическим юристам, средневековые глоссаторы создавали общие предварительные замечания, обзоры той или иной части своды гражданского права, а также сборники различных юридических правил.

Способствовала рецепции римского права и католическая церковь. Причин тому было несколько: географическая общность генезиса, совпадение классического периода римского частного права и времени формирования христианства. Идеи справедливости, доброй воли, ответственность за деликты и др., Заложенные в римском праве, также были очень близки христианству, так же как и идея формирования частного права с учетом норм права природного.

Появление школы глоссаторов была связана с утверждением положения о необходимости воссоздания первоначального текста Кодекса Юстиниана, тем самым освободив его от тех наслоений и комментариев, которые были даны в более поздний период. Воплощение данных идей ярко отразилось в знаменитом труде Аккурсия, которая, по сути, была комментарием в Кодекс Юстиниана. Основатели школы пост-глоссаторов (Луллий, Раван) предлагали ввести новые методы познания права, выводятся из общих принципов права и его отдельных положений.

А.И. Косарев предлагает такую периодизацию рецепции римского права, которая представляется наиболее приемлемой.

I этап - это раняя рецепция. Ее относят к XII-XIII вв. Она в основном проходила в форме изучения, преподавания и комментирования положений классического римского права.

II этап - средневековая рецепция (XIV-XVII вв.). Это период разложения средневековых и становления буржуазных отношений. Круглосуточно проходила в форме прямого применения судами и должностными лицами, обладавшими гражданской и уголовной юрисдикции, норм римского права. Средневековая рецепция характерна, прежде всего, для Германии.

III этап - это рецепция периода утверждения буржуазных отношений в Западной Европе (XIX - начало XX в.). Характеризуется созданием систематизированных актов (кодексов, уложений и т. д.) на основе положений римского права.

Итак, романо-германское право формировалось на основе рецепции римского права. Систематизированное и приспособленное к нуждам нового времени, оно все более отходило от права Юстиниана и становилось систематизированным правом, основанным на рациональное начало.


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter