Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)


Дальневосточная правовая семья: общая характеристика


К данной группе правовых систем входит дальневосточная правовая семья. Важнейшая специфика дальневосточных правовых систем, что позволяет объединить их в одну правовую семью, заключается в особом подходе к праву как ре-гулятора общественных отношений, основанных на конфуцианских философских убеждениях и конфуцианской морали. Право в этих обществах нельзя считать главным средством обеспечения справедливости и порядка и занимает подчиненное положение по идеального порядка, обеспечиваемого высшей силой, независимой от воли человека. Назначение права состоит в том, чтобы соответствовать этому идеальном порядке и стремиться к его обеспечению.

Согласно традиционно этической доктриной права, в своем поведении человек должен руководствоваться не юридическими мотивами, а стремлением к гармонии, согласия и мира. В дальневосточной правовой семьи относятся правовые системы Китая, Японии, Кореи, Монголии, Малайзии, Мьянмы (до 1989 гг. - Бирмы) и др. Наиболее характерные черты, присущие данным правовым системам, отражаются в китайском и японском праве.

Китайское право отличается своим мировоззренческим подходом к праву, основанным на философских концепциях даосизма, конфуцианства и легизма. Для китайцев право - это, прежде всего, средство или инструмент юридически согласованных правил социального обустройства общества.

Японское право сформировалось под влиянием концепции китайского правопонимания. Со второй половины XIX в. наступил период «вестернизации» японского права.

Несмотря на заимствования правовых положений с романо-германского и американского права, сфера правового регулирования остается такой широкой, поскольку японцы по-прежнему следуют традициям, норм, исторически установленных для различных слоев населения.


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter