Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)


Статуты в английском общем праве


Статут (закон) – это важный источник современного английского общего права. В Англии законы приобрели форму статутов, которые принимаются в установленном порядке парламентом и должны быть одобрены королем. Статуты являются кодифицированным отражением прецедентного права, так как фактически представляют собой своды правил из судебных прецедентов. Статуты большей частью принимаются для внесения в действующее право необходимых дополнений и изменений положений общего права или права справедливости. На основании доктрины верховенства Парламента законность того или иного статута не может быть подвергнута сомнению никаким английским судом (в Англии нет конституционного суда). Если статут противоречит вынесенному ранее судебному решению, решение в схожем деле должно приниматься на основании положений статута, истолкованных судом, а не прошлого судебного решения.

 


 

Особенности правовой системы США


Американское право базируется на английском общем праве.

Нормы общего права в его буквальном, чисто английском понимании, применяются американскими судами в последнее время в сравнительно ограниченных сферах, например, при рассмотрении обстоятельств причинения вреда и т.д. Но общее право, в широком смысле слова, как право, созданное судьями, сохраняет важное место в современной правовой системе США. Оно выступает не столько как совокупность прецедентов, сколько как своеобразный судейский метод регулирования общественных отношений.

В США сложилась дуалистическая система, состоящая из прецедентного права и взаимодействующего с ним законодательства.

Существенной особенностью правовой системы США является связь с федеративной структурой государственного устройства. Входящие в состав США штаты наделены весьма широкой компетенцией, в пределах которой они создают свое законодательство и свою систему прецедентного права. Это означает, что в США существует 51 правовая система: одна федеральная и пятьдесят в штатах.

Важнейшая особенность американского права заключается в более свободном действии правила прецедента, проявляющееся в том, что Верховный суд США и верховные суды штатов никогда не были жестко связаны своими прецедентами.


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter