Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Судебная бухгалтерия (Семинары)

Понятие основных средств; понятия объекта основных средств; структура основных средств


Создание предприятия требует инвестирования значительной части капитала в долгосрочные материальные активы, которые физически существуют, выполняют роль средств труда, составляют основу производственной мощности предприятия и называются основными средствами. Конечно, можно осуществлять деятельность на арендованных площадях и мощностях, не требует значительных инвестиций на момент начала бизнеса. Однако большинство производственных предприятий, надеясь на получение будущих экономических выгод от использования долгосрочных активов, формирующих собственные основные средства. При этом они должны осознать, что капитал, инвестированный в подобные активы, отвлекается от оборота на достаточно длительный срок.

Основные средства - это стоимостная форма существования средств труда, которые длительное время, не изменяя при этом своей натуральной формы, многократно участвуют в процессе производства, постепенно изнашиваются и частями (как амортизационные отчисления) переносят свою стоимость на стоимость произведенной продукции. Основные средства - это долгосрочные активы, которыми предприятие владеет длительное время с целью продолжения и осуществления своей деятельности, а не для перепродажи.

Основные средства в форме средств производства функционируют как факторы процесса труда, пока сохраняют свою потребительскую форму, в которой они вступают в процесс производства. Средства труда удерживает длительное время в сфере производства их функция - с помощью средств труда в течение определенного периода производится продукция. Инвестирование капитала в средства труда длительное время обеспечивает получение дохода.

Основные средства не обращаются в своей потребительской форме, вращается только их стоимость, и к тому же лишь постепенно, частями, в той мере, как она переносится на продукцию. Стоимость средств труда, потребленных за период их использования, должна быть возмещена путем отнесения ее в состав стоимости производимой продукции.

В соответствии с Положениями (стандартами) бухгалтерского учета основные средства - материальные активы, которые предприятие содержит с целью их использования в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых больше одного года (или операционного цикла, если он больше года).

Так, степень износа основных средств в 2004г. В Украине составил 49,3%, из них в промышленности - 58,3, сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве - 51,1, строительстве - 48,5% (табл. 3.1).

Таблица 3.1. Основные средства по видам экономической деятельности в Украине на протяжении 2004-2005 гг.

Вид деятельности

2004

2005

 

Сумма, млрд грн

%

Сумма, млрд грн

%

Все основные средства

1141,1

100,0

1248,6

100,0

промышленность

420,1

36,8

463,0

37,1

сельское хозяйство

75,4

6,6

72,3

5,8

торговля

31,9

2,8

40,4

3,2

Для целей бухгалтерского учета основные средства классифицируются по следующим группам:

1) земельные участки;

2) капитальные расходы на улучшение земель (ирригация, осушение, обогащение и другие улучшения земли);

3) здания, сооружения и передаточные устройства;

4) машины и оборудование;

5) транспортные средства;

6) инструменты, приборы, инвентарь (мебель);

7) рабочий и продуктивный скот; .

8) многолетние насаждения;

9) другие основные средства.

Необходимость разделения основных средств на группы обусловлена ??тем, что по своему экономическому содержанию основных средств однородные, но в то же время они разные по производственно-техническим назначением и время воспроизведения. Чем долговечнее средство труда, тем медленнее он изнашивается, тем дольше передает свою стоимость продукции, которую производит. К одной классификационной группы в целях удобства начисления амортизации относят основные средства, которые имеют одинаковый срок и интенсивность эксплуатации.

Среди основных производственных средств выделяют активную и пассивную части. К активной части относятся основные средства, которые непосредственно действуют на предметы труда или обеспечивают регулирование средств труда (например, оборудование, инструменты, приспособления и приборы для измерения и т.д.). Основные элементы активной части определяют величину производственной мощности предприятия, технический уровень производства и производительности труда.

К пассивной части относятся основные средства, которые создают условия для осуществления процесса производства и обеспечивают его нормальное функционирование (например, здания и сооружения). Как правило, срок эксплуатации объектов активной части основных средств короче соответствующего показателя за объектами пассивной части. Поэтому, при прочих равных условиях, инвестируя капитал преимущественно пассивную часть основных средств, предприниматель не ожидает быстрое его возмещения. По этой причине часто для ведения бизнеса применяются арендованные здания и помещения, не предусматривает отвлечение из оборота значительных средств и замораживания их на длительный срок. В этом случае в составе основных средств преобладает активная часть.

С целью наглядного изображения совокупности основных средств предприятия и удобства анализа их состава применяется категория структуры. Структура основных средств - это соотношение между стоимостью отдельных групп основных средств и их общей стоимости, выраженное в процентах.

Пример 3.1.

Первоначальная стоимость основных средств предприятия в 2005г. Представлена ??в табл. 3.2. Определите структуру основных средств и проанализируйте ее динамику.

Как свидетельствуют данные табл. 3.2, наибольшую долю в структуре основных средств предприятия - 69,6% по состоянию на конец 2005 гг. Составляют здания и сооружения. В течение отчетного периода в структуре основных средств предприятия произошли незначительные изменения: на 0,8 (3,6 - 2,8) процентного пункта увеличилась доля инструментов, приборов и инвентаря; на 1,5 (22,4 - 23,9) процентного пункта уменьшилась доля машин и оборудования.

Категория структуры характеризует внутреннее строение и связь составляющих определенной совокупности величин (например, основных средств, доходов, расходов) и применяется в экономике для отображения и осуществления экономического анализа этой совокупности. Структура основных средств определяет темпы возврата основного капитала, инвестированного в предприятие. Чем больше доля пассивных элементов основных средств в ее составе, тем на более длительный срок возврата основного капитала должен рассчитывать предприниматель. Особенности структуры основных средств обусловленные спецификой отрасли экономики, к которой относится предприятие, целью предпринимательской деятельности, характером процесса воспроизводства основных средств, методике их оценки и тому подобное.

Для целей налогового учета в целях начисления налоговой амортизации основные средства делятся на производственные и непроизводственные. Последние в налоговом учете не амортизируются.

Согласно налоговому законодательству основные производственные средства - это материальные ценности, которые назначаются налогоплательщиком для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика в течение периода, превышающего 365 календарных дней с даты ввода в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых превышает 1000 грн и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом. Не производственные основные средства - капитальные активы, которые не используются в хозяйственной деятельности предприятия. Среди непроизводственных могут быть основные средства объектов здравоохранения, культуры, образования и другие, которые находятся на балансе предприятия.

Таблица 3.2. Состав и структура основных средств предприятия в 2005г.

Понятие основных средств; понятия объекта основных средств; структура основных средств

В налоговом учете основные средства классифицируются по группам, представленным ниже.

I. Здания, сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства, в том числе жилые дома и их части (квартиры и места общего пользования), стоимость капитального улучшения земли.

II. Автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему; мебель; бытовые электронные, оптические и электромеханические приборы и инструменты, другое конторское (офисное) оборудование, устройства и принадлежности к ним.

III. Любые другие основные средства, не вошедшие в группы I, II и IV (в том числе технологическое оборудование).

IV. Электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, их программное обеспечение, связанные с ними средства считывания или печати информации, другие информационные системы, телефоны, микрофоны и рации, стоимость которых превышает стоимость малоценных предметив1.

Учет балансовой стоимости основных средств группы, которые подпадают под определение первой группы, осуществляется по каждому отдельному объекту и в целом по группе. Учет балансовой стоимости основных средств групп II, III и IV осуществляется по совокупной балансовой стоимости соответствующей группы.

Категорія: Судебная бухгалтерия (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter