Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Трудовое право (Семинары)

Понятие и значение ТД. Отличие ТД от смежных граджанско-правовых договоров, связанных с трудом (подряд, поручение, авторского и т.д)

Стороны в трудовом договоре

Содержание и форма договора

Юридические гарантии при приеме на работу

 

 

Понятие и значение ТД. Отличие ТД от смежных граджанско-правовых договоров, связанных с трудом (подряд, поручение, авторского и т.д)


Согласно ч. 1 ст. 21 КЗоТ Украины трудовой договор - это соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Трудовой договор имеет как экономическое, так и юридическое значение. Экономическое значение трудового договора заключается в обеспечении потребностей его сторон - работника и работодателя. Юридическое значение термина "трудовой договор " является многоцелевым. Во-первых, он является важнейшим институтом трудового права, занимает центральное место в его системе и системе законодательства о труде. Во-вторых, он является важной гарантией следующих взаимосвязанных трудовых прав, как право на труд, право на избрание вида занятости и исключительного права гражданина на распоряжение своими способностями к труду. Тесная связь трудового договора с этими субъективными правами обусловливает развитие различных видов индивидуальных договоров о труде в условиях рыночной экономики, что сторонам дает возможность полнее учитывать взаимные интересы и потребности при установлении, изменении и прекращении трудовых правоотношений. Договор является тем фактором, связующим элементом между собой правоотношения по трудоустройству и трудовые правоотношения. Его заключение означает прекращение первых и появление других. В-третьих, трудовой договор является условием для применения к работнику трудового законодательства. Заключив его, физическое лицо приобретает статус работника, и на нее распространяется нормативные акты о труде, в том числе и локальные. В-четвертых, трудовой договор является основанием возникновения трудовых правоотношений и создает юридическую базу для их функционирования. Договор является регулятором трудовых и некоторых связанных с ними отношений. Значение конкретного трудового договора заключается в том, что он выступает базой существования и развития правовых отношений в сфере применения труда.

Договорный способ регулирования трудовых отношений дает возможность предприятиям, учреждениям и организациям в пределах своих полномочий и за счет собственных средств устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством, трудовые и социально -бытовые льготы для работников.

По гражданско - правовому договору процесс организации трудовой деятельности остается за его пределами, целью договора является получение определенного материального результата или выполнения задания единовременного характера.

По трудовому договору обязанность обеспечивать необходимые условия труда возложена на работодателя. Подрядчик или исполнитель, в отличие от работника, а не подчиняется внутреннему трудовому распорядку, а сам организует свою работу и выполняет ее на собственный риск.

Существуют свои особенности также в вопросе вознаграждения за труд. Так, в трудовом договоре вознаграждение выплачивается в форме заработной платы по заранее установленным нормам, систематически, имеет свою структуру, ограничена минимальным размером и испытывает подробного правового регламентування.Зокрема, по подрядным договором оплачиваются результаты работы, которые определяют после окончания работы и оформляют актами сдачи - приемки выполненных работ (предоставленных услуг), на основании которых осуществляется их оплата. Договором также может быть предусмотрена предварительная или поэтапная оплата. В трудовой книжке делается запись о выполнении работы по гражданско - правовым договорам.

Еще одной особенностью трудового договора является то, что он, как правило, бессрочный (заключается на неопределенный срок). Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами. Срок гражданского договора определяется сторонами.

Смежными гражданско-правовым договорам о трудовых являются договоры, касающиеся трудовой деятельности физических лиц (договоры о предоставлении услуг, подряда, поручения, авторский договор и др.). Напомним, что по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если другое не установлено договором. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию второй стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Итак, гражданско-правовой договор, связанный с работой, является соглашением между сторонами на выполнение определенной работы, предмет которой-предоставление определенного результата труда, однако по этому виду договора трудовые отношения, на которые распространяется законодательство о труде, не возникают.Заключение с гражданами гражданско-правовых договоров, а не трудовых, создает для юридических и физических лиц определенные преимущества:

а) оплачивается не время, потраченное работником, а только конечный результат

б) если нет конечного результата, предусмотренного договором, то при отсутствии вины заказчика работа подрядчика не оплачивается

в) не ведется трудовая книжка

г) не оплачиваются больничный, отпуск, пособие по беременности и родам и т.д.

г) не нужно оформлять увольнение и отсутствуют расчеты, связанные с этим

д) не действуют многочисленные льготы, предусмотренные трудовым законодательством: выходное пособие, компенсации, ограничения материальной ответственности работника за ущерб, причиненный предприятию.

е) при имущественной ответственности по гражданским договорам действует принцип полного возмещения вреда (возмещаются в том числе неполученные доходы)

е) с окончанием выполнения порученной работы прекращаются и любые отношения между сторонами.Однако следует заметить, что преимущества по гражданским договорам, связанным с трудом, получают в основном наниматели, работники же испытывают существенного ущемления своих трудовых прав и их гарантий.

 

 


Стороны в трудовом договоре


В трудовом договоре действуют две стороны, которые имеют соответствующие права и обязательства друг относительно друга (работодатель и работник) этот перечень является исчерпывающим. Все другие субъекты имеют право вмешиваться во взаимоотношения двух указанных сторон лишь в случаях и порядке, строго регламентированных законодательством Украины.

По общему правилу, работником не может быть лицо моложе 16 лет. В соответствии со ст. 188 КЗоТ Украины как исключение с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего, могут приниматься на работу лица, достигшие пятнадцати лет. Для подготовки молодежи к производительному труду допускается прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально -технических и средних специальных учебных заведений для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушает процесс обучения, в свободное от учебы время по достижении ими четырнадцатилетнего возраста с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего. Это полностью соответствует требованиям международных актов. Так, по ст. 2 Конвенции МОТ № 138 "О минимальном возрасте для приема на работу" 1973 г. (ратифицирована Украиной 7 марта 1979) минимальный возраст для приема на работу не должен быть ниже возраста окончания обязательного школьного образования и в любом случае не может быть ниже 15 лет.

Однако страна, экономика и система образования которой недостаточно развиты, может, после консультаций с заинтересованными организациями работодателей и работников установить как минимальный возраст в 14 лет. Каждая страна - член, установила возраст в 14 лет как минимальный, включает в свои доклады о выполнении Конвенции № 138 заявление о том, что:

а) причины, которые обусловили такое решение, не изменились, или

б) она отказывается от такого решения, начиная с определенной даты. Минимальный возраст для приема на любой вид работы по найму или другой работы, которая по своему характеру или из-за условий, в которых она осуществляется, может нанести вред здоровью, безопасности или нравственности подростка, не должен быть ниже 18 лет.

Виды этих работ определяются национальным законодательством или правилами, компетентными органами власти после консультаций с соответствующими организациями работодателей и работников. Однако компетентные органы власти в национальном законодательстве могут после консультации с социальными партнерами позволять работу по найму или другой вид работы лиц в возрасте не моложе 16 лет, при условии, что здоровье, безопасность и нравственность этих подростков полностью защищены и эти подростки получили достаточное специальное обучения или профессиональное подготовки в соответствующей области деятельности.

Национальным законодательством может допускаться прием на работу по найму или на другую работу лиц в возрасте от 13 до 15 лет для легкой работы, которая:

а) не является вредной для их здоровья или развития

б) не препятствует посещению школы, их участию в утвержденных компетентными органами программах профессиональной ориентации или подготовки или их возможностям воспользоваться полученным обучением

Работодателем - стороной трудового договора может быть как юридическое, так и физическое лицо. Физические лица - работодатели делятся на:

1) физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности без создания юридического лица с правом найма работников и

2) физических лиц, использующих наемный труд, связанный с предоставлением личных услуг (повара, няни, водители и др.).

Право физического лица - субъекта предпринимательской деятельности быть работодателем подтверждает и ст. 128 ГК Украины, согл. кот. гражданин может осуществлять предпринимательскую деятельность с привлечением или без привлечения наемного труда. Юридическое лицо может быть работодателем независимо от организационно - правовой формы, формы собственности, отраслевой принадлежности, подчинения и других признаков.

 

 


Содержание и форма договора


Содержание трудового договора составляет совокупность условий, определяющих взаимные права и обязанности работника и работодателя.

Условия труда устанавливаются не только трудовым договором, но и зак-ом и локальными нормат. актами. Поэтому с началом работы по заключенному тд обязательными для выполнения сторонами явл. такие установлены в нормативных актах условия, как режим работы, требования по охране труда, системы оплаты труда и др.

В зависимости от их важности для возникновения трудовых правоотношений условия трудового договора делятся на необходимые (основные) и факультативные (дополнительные). Необходимые условия должны содержаться в любом трудовом договоре, и без них договор не может считаться заключенным. Факультативные условия включаются в трудовой договор по соглашению сторон, и их наличие не является обязательным. Если же они включены в трудовой договор, то приобретают такой же юридической силы, как и необходимые условия.

Необходимы условия трудового договора:

а) место работы (рабочее место),

б) трудовую функцию

в) оплату труда

г) время начала действия трудового договора и его срок.

а) Местом работы является определенное предприятие (учреждение, организация), расположенное в определенной местности, на котором работник будет выполнять свои трудовые обязанности. В законодательстве или трудовом договоре место работы может быть конкретизировано определенным структурным подразделением предприятия (филиалом, цехом, отделением и т.д.). Это особенно важно в тех случаях, когда отдельные подразделения предприятия расположены на значительном расстоянии друг от друга или различаются по производственным условиям (например, цех с вредными условиями труда и др.).

б) Трудовая функция соглашением сторон трудового договора по рода работы, которую обязуется выполнять работник. Она определяется путем установления в трудовом договоре профессии, специальности, квалификации и должности. Профессия - это род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных знаний, практических навыков, полученных путем специального образования, обучения или опыта, позволяющие осуществлять работу в определенной сфере общественного производства с учетом различных форм собственности или хозяйствования (например, металлург, строитель и т.д.). Специальность - совокупность приобретенных путем специальной подготовки и опыта работы знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения определенного вида трудовой деятельности в рамках данной профессии (например, столяр, каменщик и др.).. Квалификация - уровень подготовленности, мастерства, степень готовности к выполнению работы по определенной специальности или должности, определяемый разрядом, классом или другими аттестационными категориями (например, столяр II или III разряда и др.).. Квалификация является степенью профессиональной обученности, т.е. уровнем подготовки, опыта и знаний по определенной специальности. В дипломе специалиста (младшего специалиста) или в другом документе о профессиональной подготовке квалификация определяется названием профессии (инженер - механик, экономист, токарь, секретарь - стенографистка и т.п.). Квалификация является степенью профессиональной обученности, т.е. уровнем подготовки, опыта и знаний по определенной специальности.

Классификатор профессий содержит следующие разделы классификации профессий.

1. Законодатели, высшие государственные служащие, руководители, менеджеры (управляющие).

2. Профессионалы.

3. Специалисты.

4. Технические служащие.

5. Работник сферы торговли и услуг.

6. Квалифицированные работники сельского и лесного хозяйств, рыборазведения и рыболовства.

7. Квалифицированные рабочие с инструментом.

8. Рабочие по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сборке оборудования и машин.

9. Простейшие профессии.

в) В рамках условия об оплате труда стороны трудового договора договариваются о размерах должностного оклада, тарифной ставки и сдельных расценок, наличие и размер доплат, надбавок, премий и поощрительных выплат, порядок выплаты заработной платы и т.д..

г) Важным условием трудового договора является условие о времени начала действия трудового договора и его срок. Договор действует со дня, о котором договорились работник и работодатель и который отражен в приказе (распоряжении) о приеме на работу. В случае же, когда день начала работы в приказе отсутствует, то таковым считается день издания приказа, а при его отсутствии - день фактического допущения к работе. Фактический допуск к работе считается заключением трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен, если работа проводилась по распоряжению или с ведома работодателя. При заключении трудового договора стороны могут договориться о его срок. При этом срочный договор заключается только в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами. Условие о сроке обязательно указывается в приказе (распоряжении) о приеме на работу.

К факультативным условиям относятся все остальные условия трудового договора, в частности, касающиеся условий труда, испытания и его срока, оговорок относительно неразглашения государственной, коммерческой и иной охраняемой законом тайны, повышение квалификации работника и др..

Заключение трудового договора (ст. 24 КЗоТ)

Трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме. Соблюдение письменной формы является обязательным:

1) при организованном наборе работников;

2) при заключении трудового договора о работе в районах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья;

3) при заключении контракта;

4) в случаях, когда працивик настаивает на заключении трудового договора в письменной форме;

5) при заключении трудового договора с несовершеннолетним (статья 187 настоящего Кодекса);

6) при заключении трудового договора с физическим лицом;

7) в других случаях, предусмотренных законодательством Украины.

При заключении трудового договора гражданин обязан предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, - также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья и другие документы.

Заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа о зачислении работника на работу.

Трудовой договор считается заключенным и тогда, когда приказ или распоряжение не были изданы, но работник фактически был допущен к работе.

Лицу, приглашенному на работу в порядке перевода с другого предприятия, учреждения, организации по согласованию между руководителями предприятий, учреждений, организаций, не может быть отказано в заключении трудового договора.

Запрещается заключение трудового договора с гражданином, которому по медицинскому заключению предложенная работа противопоказана по состоянию здоровья.

 

 


Юридические гарантии при приеме на работу


Запрещается необоснованный отказ в приеме на работу.

Согласно Конституции Украины любое прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении, изменении и прекращении трудового договора в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, рода и характера занятий, места жительства не допускается.

Требования относительно возраста, уровня образования, состояния здоровья работника могут устанавливаться законодательством Украины.

Категорія: Трудовое право (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter