Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Трудовое право (Семинары)

Понятие, значение и правовое регулирование дисциплины труда

Методы обеспечения дисциплины труда

Правовое регулирования внутреннего трудового распорядка. Трудовые обязанности работника и работодателя

 

 

Понятие, значение и правовое регулирование дисциплины труда


Развитие предприятия, учреждения или организации невозможно без высокопроизводительной творческого труда коллектива наемных работников.

При этом интересы работодателя и наемного работника не всегда совпадают.Основном как первые, так и вторые участники рынка труда хотят при возможно меньших собственных затратах получить побольше прибыли друг от друга. Взаимоотношения работодателя и наемных работников регулируются нормативно-правовыми актами по вопросам труда. Содержание этих актов и их неуклонное соблюдение должны стимулировать создание таких социально-трудовых отношений, которые бы обеспечили эффективное развитие как субъекта хозяйственной деятельности, так и наемных работников и общества в целом. И работодатель, и наемный работник должны осознать необходимость безусловного соблюдения ими требований законодательства о труде и принимать необходимые меры по обеспечению выполнения в полном объеме возложенных на них трудовых обязанностей и использования прав, предоставленных им законодательством. Условием любой коллективного труда независимо от отрасли экономики, правовой формы организации и социально-экономических отношений в обществе, в которых она происходит, является трудовая дисциплина.

В праве категория "дисциплина труда" рассматривается в четырех аспектах:

а) как институт трудового права,

б) как принцип трудового права

в) как элемент трудового правоотношения

г) как фактическое поведение.

Как институт трудового права дисциплина труда представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих внутренний трудовой распорядок и определяют трудовые обязанности сторон трудового договора, а также методы обеспечения выполнения этих обязанностей. Как принцип трудового права трудовая дисциплина предусматривает обязанность работников соблюдать дисциплину труда и право работодателей требовать от работников выполнения только тех обязанностей, которые обусловлены действующим законодательством, локальными актами и трудовым договором. Кроме того, дисциплина труда выступает элементом трудовых правоотношений, который заключается в обязанности работника подчиняться дисциплине труда данного производства, его внутреннему трудовому распорядку. Трудовая дисциплина как фактическое поведение - это состояние и уровень соблюдения трудовых обязанностей работниками на конкретном предприятии, в учреждении, организации.

В содержании трудовой дисциплины выделяют две стороны - объективную и субъективную. Под объективной стороной понимается определенный порядок, без которого не может существовать предприятие. Этот порядок в определенной части регулируется нормами трудового права и формируется как особая специфическая часть правопорядка, приспособленная к условиям производства и действует в рамках данного предприятия в виде внутреннего трудового распорядка.Субъективную сторону составляют выполнения обязанностей и осуществления прав сторонами трудовых правоотношений.Совершения работником дисциплинарного проступка, реализация работодателем дисциплинарного полномочия и обязанность нарушителя трудовой дисциплины понести наказание также относятся к субъективной стороне дисциплины труда.

 

 


Методы обеспечения дисциплины труда


Соблюдение трудовой дисциплины обеспечивается путем создания необходимых организационных и экономических условий для нормальной высокопроизводительной работы, сознательным отношением к труду, методами убеждения, воспитания, поощрением за добросовестный труд. Методами обеспечения трудовой дисциплины являются предусмотренные законодательством о труде специальные способы и приемы ее обеспечения, среди которых основными являются четыре метода:

- принуждение,

- поощрение,

- экономический

- организационный.

Принуждение - это метод воздействия, обеспечивающий осуществление субъектом права действий вопреки его воле. Он заключается в применении к нарушителю трудовой дисциплины дисциплинарных и общественных мероприятий, а в отдельных случаях - меры имущественного характера в виде возмещения убытков, причиненных нарушением трудовых обязанностей.

Поощрение является общественным признанием результатов высокопроизводительной высококачественного труда работника. Оно осуществляется с помощью различных мер поощрения морального и материального характера, а также путем предоставления определенных льгот и преимуществ.

Экономические методы заключаются в создании механизмов экономической заинтересованности работников в результатах своего труда, а следовательно, в укреплении трудовой дисциплины. Создать такие механизмы призваны гражданское и хозяйственное законодательство.

Организационные методы заключаются в совершенствовании организации производства в части управления персоналом, которое является составной частью управления предприятием и должны быть направлены на удовлетворение как потребностей предприятия, так и интересов его сотрудников и общества в целом.

Управление персоналом - явление сложное и малоизученное. Его элементы формировались в течение многих тысяч лет, то есть с того времени, как появились наемные работники и государства, а в государствах - государственные служащие. Труд может быть эффективной в комплексе с организацией производства и управления. Перед предприятием стоит задача создать условия, обеспечивающие оптимальное использование человеческих ресурсов в контексте сбалансированных потребителей и интересов предприятия и каждого работника. Основная особенность персонала заключается в том, что кроме выполнения производственных функций, работники предприятия являются активной составляющей производственного процесса: они могут активно способствовать росту производства, могут относиться безразлично к деятельности предприятия, на котором они работают, а могут и противостоять нововведениям.

Дисциплина труда взаимосвязана с технологической и производственной дисциплиной. Однако между ними есть существенные различия. Они соотносятся между собой как целое и его части. При этом часть имеет все признаки целого и дополнительные присущи только ей специфические признаки.

Производственная дисциплина означает общий порядок на производстве. Кроме трудовой дисциплины, в нее включаются обеспечение четкой и ритмичной работы предприятия, обеспечение работающих лиц сырьем, инструментами, материалами, работой без простоев и т.д. Работодатель отвечает за производственную дисциплину. Что же касается работников, то они отвечают лишь за нарушение трудовой дисциплины.

Кроме производственной, трудовая дисциплина связана также с технологической дисциплиной. Последняя является частью трудовой дисциплины и заключается в соблюдении технологических правил и норм на производстве. Если работник нарушает технологическую дисциплину, это является производственным упущением и дает, в частности, основание работодателю наряду с привлечением виновного к дисциплинарной ответственности ставить вопрос о полной или частичной лишения его премии.

 

 


Правовое регулирования внутреннего трудового распорядка. Трудовые обязанности работника и работодателя


Необходимым условием повышения производительности труда и эффективности производства является четкий трудовой распорядок на каждом предприятии, в учреждении, организации, а также надежная организация управления. Внутренний трудовой распорядок является порядком поведения и взаимодействия между работниками и работодателем в процессе осуществления трудовой деятельности на конкретном предприятии. Это фактически правопорядок внутри предприятия, "локальный" правопорядок. Есть внутренний трудовой распорядок определяет организацию и порядок работы, а также связанные с этим права и обязанности работодателя и работников.

Внутренний трудовой распорядок включает:

а) порядок взаимоотношений работника и работодателя, а также

б) порядок взаимоотношений между работниками в процессе труда.

К элементам внутреннего трудового распорядка относятся:

а) основные трудовые права и обязанности работников и работодателя

б) режим рабочего времени

в) порядок применения мер поощрения

г) порядок привлечения работников к ответственности.

Внутренний трудовой распорядок и дисциплину труда нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Без обеспечения надлежащего порядка труда отсутствует дисциплина труда и нарушается сам процесс коллективного труда. Поэтому требования внутреннего трудового распорядка обязательны для всех лиц, находящихся в трудовых отношениях, как для работников, так и для работодателей. Внутренний трудовой распорядок в равной мере обязателен для штатных и внештатных работников, совместителей и тех, кто занят неполную рабочую неделю или неполный рабочий день. Сущность внутреннего трудового распорядка в том и состоит, чтобы обеспечить необходимую организацию труда независимо от условий ее применения, подчинить деятельность людей в процессе труда неукоснительному соблюдению установленного порядка труда.

Нормативные акты, регулирующие внутренний трудовой распорядок, подразделяются на:

1) акты общего назначения (КЗоТ Украины, Типовые правила внутреннего трудового распорядка рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций и др.)

2) акты специального назначения. Они учитывают особенности отдельных отраслей хозяйства, а также особенности труда отдельных категорий работников (специальное законодательство, уставы и положения о дисциплине, отраслевые правила внутреннего трудового распорядка и др.).

Центральное место в системе нормативных актов, регулирующих трудовую дисциплину, занимают правила внутреннего трудового распорядка. Они имеют целью способствовать воспитанию работников, укреплению трудовой дисциплины, надлежащей организации труда, рациональному использованию рабочего времени и высоком качестве работы.Правила внутреннего трудового распорядка, в частности, регламентируют:

1) организацию труда, условия пребывания на территории предприятия, учреждения, организации при выполнении работы и после ее окончания,

2) порядок приема и увольнения с работы работников,

3) основные права и обязанности сторон

4) рабочее время и порядок его использования,

5) время отдыха

6) вилы поощрений, основания и порядок их применения

7) ответственность работодателя и работников и другие положения.

Правила внутреннего трудового распорядка подразделяются на типовые, отраслевые и местные.

Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций утверждены постановлением Госкомтруда СССР по согласованию с ВИИРПС от 20 июля 1984 № 213. Согласно п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Украины от И ноября 1996 г. № 9 "О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия" законы и другие нормативные акты, принятые до вступления в силу Конституции, являются действующими в части, это не противоречит ей (в. 1 раздела XV Конституции). В связи с этим при рассмотрении дела суд может на основании постановления Верховной Рады Украины вол 12 сентября 1991 "О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза PCP" применить нормативные акты бывшего Союза PCP, которые не противоречат Конституции и законам Украина, в том числе и типовые правила внутреннего трудового распорядка. Министерство труда и социальной политики Украины в письме от 29 мая 2007 г. № 134/06/187-07 "Относительно расторжения трудового договора, об оплате труда и о служебных командировках" в очередной раз напомнило о действии Типовых правил. Эти правила состоят из семи разделов (общие положения, порядок приема и увольнения рабочих и служащих, основные обязанности рабочих и служащих, основные обязанности администрации, рабочее время и его использование, поощрения за успехи в работе, ответственность за нарушение трудовой дисциплины), объединяющих 34 пункта.

На основании Типовых правил министерства и ведомства по согласованию с соответствующими отраслевыми профсоюзными органами утверждают отраслевые правила внутреннего трудового распорядка, развивающих и конкретизирующих положения Типовых правил относительно особенностей труда в тех или иных отраслях хозяйства (иногда такие правила называются типичных в пределах определенной области). Так, Отраслевые правила внутреннего трудового распорядка для работников учреждений, учреждений, организаций и предприятий системы здравоохранения Украины утверждены приказом Министерства здравоохранения Украины от 18 декабря 2000 г. № 204-о по согласованию с центральным комитетом профсоюза работников охраны здоровья я Украины; Типовые правила внутреннего трудового распорядка для работников учебно-воспитательных учреждений системы Министерства образования Украины утверждены приказом Министра образования Украины от 20 декабря 1993 г. № 455; Типовые правила внутреннего трудового распорядка для работников системы органов Государственной судебной администрации, предприятий, учреждений и организаций, которые принадлежат к сфере управления Государственной судебной администрации Украины, утвержденные приказом Государственной судебной администрации Украины от 30 июня 2004 г. №] 09/04.

Внутренний трудовой распорядок на конкретных предприятиях, в учреждениях, организациях определяется правилами внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются в соответствии с условиями работы данного предприятия, учреждения, организации трудовыми коллективами по представлению работодателя и выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) на основе типовых правил. В целях совершенствования организации труда, укрепление трудовой и исполнительской дисциплины, установление общих правил деятельности в органах государственной власти также утверждают Правила внутреннего трудового распорядка. Так, функциональные обязанности работников аппарата Госводхоза Украины, режим труда, основы регулирования трудовых отношений определен Правилами внутреннего трудового распорядка для работников аппарата Госводхоза Украины, утвержденным приказом Государственного комитета Украины по водному хозяйству от 12 декабря 2003 г. № 349. Итак, Правила внутреннего трудового распорядка - это локальный документ, обеспечивает правовое регулирование внутреннего трудового распорядка на предприятии, который предусматривает систему трудовых правоотношений, складывающихся в трудовом коллективе предприятия в процессе труда и способствуют осуществлению прав и выполнению обязанностей всеми его участниками. Они распространяются на всех работников, работающих на предприятии по трудовому договору, независимо от времени приема на работу, вида выполняемой работы, должности, возраста, пола и т.д.. Учитывая то, что Правила являются локальным нормативным документом, их содержание должно не только определяться общими нормами трудового законодательства, но и учитывать специфику деятельности предприятия, а также трудовых и связанных с ними отношений в сфере производства, образования, науки, медицины.

Вопросы, связанные с применением правил внутреннего трудового распорядка, решаются собственником или уполномоченным им органом в пределах предоставленных ему прав, а в случаях, предусмотренных законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка, совместно или по согласованию с профсоюзными органами, а также трудовым коллективом в соответствии с его полномочий.

Правила внутреннего трудового распорядка должны вывешиваться на видном месте для всеобщего обозрения. В развитие этих правил работодатель в установленном порядке принимает графики сменности, отпусков и другие локальные акты. До начала работы по заключенному трудовому договору собственник или уполномоченный им орган обязан ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка, в

В некоторых отраслях хозяйства для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине.Наличие уставов и положений объясняется тем, что малейшее нарушение трудовой дисциплины в этих областях может привести к тяжелым последствиям.

В Украине действуют, в частности, такие уставы и положения о дисциплине:

- Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 26 января 1993 г. № 55;

- Положение о дисциплине работников горных предприятий, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 13 марта 2002 г. № 294;

- Дисциплинарный устав прокуратуры Украины, утвержденный постановлением Верховной Рады Украины от 6 ноября 1991 г. № 1796-ХII;

- Устав о дисциплине работников специальных (военизированных) аварийно-спасательных служб, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 12 октября 2000 1540;

- Дисциплинарный устав таможенной службы Украины, утвержденный Законом Украины от 6 сентября 2005 г. № 2805-IV.

Особенности уставов и положений о дисциплине заключаются в следующем:

а) по правотворческой процедуры - все они утверждаются высшими органами государственной власти, как правило, Кабинетом Министров Украины, а в исключительных случаях - Верховной Радой Украины;

б) по структуре - состоят, как правило, из трех разделов, общие положения, поощрения, дисциплинарные взыскания. Иногда положения и уставы имеют разнообразные приложения. Так, Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта содержит Перечень нарушений дисциплины, последствия которых угрожают безопасности движения поездов, жизни и здоровью граждан, а также категорий работников, к которым применяется дисциплинарное взыскание в виде увольнения;

в) по содержанию - определяют круг лиц, на которых эти уставы и положения распространяются, объем дисциплинарной власти различных должностных лиц, предусмотрены различные виды дисциплинарных взысканий (их перечень увеличено) и др..

Особенности регулирования трудового распорядка (в первую очередь по дисциплинарной ответственности) отдельных категорий работников (судей, государственных служащих и др.). Могут быть определены в специальных законах Украины ("О государственной службе", "О судоустройстве и статусе судей" и др.).

Обязанности работников могут устанавливаться также в технологических и должностных инструкциях, инструкциях по охране труда, пожарной безопасности, других нормативных актах. Работодатель имеет право издавать приказы, касающиеся обязанностей отдельных работников. Распоряжения, касающиеся отдельных работников и являются обязательными к выполнению, имеют право выдавать руководители любого структурного подразделения предприятия, учреждения, организации в пределах своих полномочий. Такие приказы и распоряжения являются обязательными к исполнению, если они не противоречат нормативно-правовым актам, а также нормативным актам руководителя предприятия. Приказы и распоряжения работодателя не являются нормативными актами, но могут быть отнесены к категории актов применения права. Руководитель в своих приказах и распоряжениях не может выйти за пределы нормативных предписаний (правовых норм).Невыполнение приказов и распоряжений работодателя является нарушением трудовой дисциплины.

Категорія: Трудовое право (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter