Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Трудовое право (Семинары)

Понятие и виды дисциплинарной ответственности работников. Основания и условия дисциплинарной ответственности работников

Порядок применения дисциплинарных взысканий

Дополнительные меры воздействия на нарушителей трудовой дисциплины и их применения

 

 

Понятие и виды дисциплинарной ответственности работников. Основания и условия дисциплинарной ответственности работников


Дисциплинарная ответственность работников является одним из видов юридической ответственности, установленной законодательством за противоправное поведение работника. Она является обязанностью работника понести наказание, предусмотренное нормами законодательства о труде, за противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей.

Основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок. Хотя в действующем законодательстве отсутствует легальное определение дисциплинарного проступка (в противоположность от преступления и административного проступка), в теории трудового права дисциплинарный проступок определяется как виновное противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.Дисциплинарный проступок, как и любое другое правонарушение, может быть охарактеризован как совокупность таких элементов его состава: субъекта, субъективной стороны, объект, объективной стороны.

Субъектом дисциплинарного проступка является физическое вменяемое лицо, состоящее в трудовых правоотношениях (работник) и поступила дисциплинарный проступок. Различают общий и специальный субъектов. На первого распространяются общие нормы о дисциплине (КЗоТ Украины, правила внутреннего трудового распорядка и др..), А на другой - специальные (законы, уставы, положения о дисциплине для отдельных категорий работников). Есть специальным субъектом дисциплинарного проступка является физическое вменяемое лицо, состоящее в трудовых правоотношениях (работник) и поступила дисциплинарный проступок, субъектом которого может быть лишь определенное лицо. Так, Дисциплинарный устав таможенной службы Украины, утвержденный Законом Украины от 6 сентября 2005 г. № 2805-1V, определяет сущность служебной дисциплины, права и обязанности должностных лиц таможенной службы Украины, которым присвоены специальные звания, в том числе руководителей таможенных органов, специализированных таможенных учреждений и организаций, по обеспечению и соблюдению дисциплины, а также виды и порядок применения дисциплинарных взысканий.

Объектом дисциплинарного проступка является внутренний трудовой распорядок, в частности такой его элемент, как трудовые обязанности.

Субъективной стороной дисциплинарного проступка является вина, то есть психическое отношение работника к совершенному действию или бездействию и его последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности. Умысел означает, что работник осознавал противоправный характер своего поведения (действия или бездействия), предвидел его вредные последствия и желал их наступления или сознательно допускал их наступление. Неосторожность означает, что работник осознавал противоправность своего поведения (действия или бездействия), предвидел его вредные последствия, однако легкомысленно рассчитывал на их предотвращение либо не предвидел, хотя должен был и мог их предвидеть.

Объективная сторона дисциплинарного проступка состоит из противоправного поведения субъекта, вредных последствий и причинной связи между ними. Противоправным является действие или бездействие работника, нарушает требования законодательства о труде, локальных актов, приказов или распоряжений работодателя, устанавливающие трудовые обязанности работника.

Различают два вида дисциплинарной ответственности: общую и специальную.

Общая дисциплинарная ответственность наступает на основании норм КЗоТ Украины и правил внутреннего трудового распорядка. Она распространяется на всех лиц, кроме тех, на которых распространяется специальная дисциплинарная ответственность.

Специальную дисциплинарную ответственность предусмотрена для отдельных категорий работников специальным законодательством, а также уставами и положениями о дисциплине. Так, Пленум Верховного Суда Украины в п. 35 постановления от 6 ноября 1992 г. № 9 "О практике рассмотрения судами трудовых споров" объяснил, что при разрешении трудовых споров членов кооперативов и их объединений, коллективных сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств судам следует иметь в виду: если актами действующего законодательства о кооперативах и коллективных сельскохозяйственных предприятиях или их уставами или другими нормативно-правовыми актами урегулирован вопрос о трудовой дисциплине, виды дисциплинарных взысканий и порядок их применения, то следует исходить из этих актов, а не из общих положений КЗоТ.

 

 


Порядок применения дисциплинарных взысканий


Законодательством, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и другие дисциплинарные взыскания, кроме общих (выговора и увольнения). Например, ст. 9 Дисциплинарного устава прокуратуры Украины к дисциплинарным взысканиям относит: выговор; понижение в классном чине; понижение в должности; лишение нагрудного знака "Почетный работник прокуратуры Украины"; увольнения; увольнение с лишением классного чина.

В нормативно-правовых актах, регламентирующих порядок применения специальной дисциплинарной ответственности, довольно часто содержатся указания о том, в каких именно случаях подлежит применению то или другое дисциплинарное взыскание. Так, согласно Положению о дисциплине работников железнодорожного транспорта дисциплинарное взыскание в виде увольнения применяется за нарушение дисциплины, последствия которых угрожают безопасности движения поездов, жизни и здоровью граждан, и к категориям работников, указанных в соответствующем Перечне. Например, за:

а) появление (пребывания) на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения могут быть уволенные машинисты и помощники машиниста локомотивов, водители моторно-рельсового транспорта несъемного типа, дежурные по станции, поездные диспетчеры, старшие дежурные (очередные ) стрелочного поста, старшие электромеханики (электромеханики) сигнализации, централизации и блокировки, путевые мастера, бригадиры пути, дежурные по переезду, обозреватели вагонов, обозреватели-ремонтники вагонов, слесари по ремонту вагонов, начальники поездов, проводники пассажирских вагонов, поездные электромеханики, старшие Приемосдатчики (Приемосдатчики) грузов и багажа, составители поездов, регулировщики скорости вагонов

б) допущение случаев пожара в пассажирских вагонах вследствие небрежного отношения к своим служебным обязанностям - начальники поездов, поездные электромеханики, проводники пассажирских вагонов,

в) проезд запрещающего сигнала (независимо от последствий) по вине машиниста локомотива, водителя моторно-рельсового транспорта несъемного типа - машинисты локомотивов, водители моторно-рельсового транспорта несъемного типа.

Круг лиц, которые могут применять дисциплинарные взыскания.

Специальную дисциплинарную ответственность могут применять также вышестоящие руководители. Например, согласно ст. 9 Дисциплинарного устава прокуратуры Украины Генеральный прокурор Украины имеет право применять все дисциплинарные взыскания в полном объеме, за исключением некоторых случаев (лишение или понижение в классном чине государственного советника юстиции 1,2,3 классов производится Президентом Украины по представлению Генерального прокурора Украины). Прокуроры Автономной Республики Крым, областей, города Киева и приравненные к ним прокуроры имеют право применять следующие дисциплинарные взыскания: выговор, понижение в должности, увольнение, кроме понижения в должности и увольнения работников, назначаемых Генеральным прокурором Украины. В случае необходимости применения меры дисциплинарного взыскания, превышающей полномочия указанных прокуроров, они вносят представление Генеральному прокурору Украины. Лица, награжденные нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Украины", могут быть уволены с работы только с предварительного согласия Генерального прокурора Украины. Городские и районные прокуроры, другие приравненные к ним прокуроры вносят представления вышестоящему прокурору о наложении дисциплинарного взыскания на подчиненных им прокурорско-следственных работников.

В соответствии с Положением о дисциплине работников железнодорожного транспорта такое дисциплинарное взыскание, как лишение машинистов права управления локомотивом с предоставлением работы помощником машиниста, а также лишение свидетельства водителя моторно-рельсового транспорта несъемного типа и свидетельства помощника машиниста локомотива с предоставлением работы, не связанной с управлением локомотивом и моторно-рельсовым транспортом, на срок до одного года могут налагать начальники железных дорог, метрополитенов.

Порядок применения взысканий.

Специальная дисциплинарная ответственность предполагает применение дисциплинарных взысканий в порядке дисциплинарного производства (например, в отношении судей стадиями дисциплинарного производства являются: проверка данных о дисциплинарном проступке; открытия дисциплинарного производства; рассмотрение дисциплинарного дела; принятия решения);

В соответствии со ст. 147 КЗоТ Украины за нарушение трудовой дисциплины к работнику применяется только одна из мер взыскания - выговор или увольнение. Только специальным законодательством, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и другие дисциплинарные взыскания. Поскольку перечень дисциплинарных взысканий имеет исчерпывающий характер, то сами работодатели никаких дополнительных дисциплинарных взысканий устанавливать не могут, хотя на практике иногда применяются такие меры, как штрафы, лишение разного рода надбавок, строгий выговор, выговор с предупреждением и другие санкции, которые нельзя признать законными. В случае применения дисциплинарного взыскания собственник или уполномоченный им орган в любом случае должен унижать личное достоинство работника.

Не считаются дисциплинарными взысканиями:

- Полное или частичное лишение нарушителей трудовой дисциплины премий, предусмотренных системой оплаты труда или вознаграждения по итогам работы за год;

- Меры общественного воздействия, взыскания, которые были применены к работнику за нарушение общественного порядка, неправильное поведение в быту и т.п.;

- Меры дисциплинарного или общественного взыскания, в установленном порядке погашены давностью, снятые или отменены;

- Дисциплинарные взыскания, не были своевременно доведены до сведения работника, а объявлены ему только вместе с постановлением, распоряжением, приказом об увольнении;

- Другие меры воздействия, не предусмотренные законодательством о труде Украины.

 

 


Дополнительные меры воздействия на нарушителей трудовой дисциплины и их применения


За нарушение трудовой дисциплины собственник предприятия или уполномоченный им орган в соответствии со ст. 147 КЗоТ может применить следующие меры взыскания, как выговор или увольнение.

Выговор является дисциплинарным мероприятием личного неимущественного характера. Это взыскание заключается в отрицательной оценке и осуждении поведения работника в трудовом коллективе. Такой моральное осуждение призван побудить работника, заставить его должным образом выполнять свои трудовые обязанности.

Увольнение с работы в качестве дисциплинарного взыскания представляет собой организаторский мероприятие, связанное с прекращением с работником, нарушает трудовую дисциплину, трудовых правоотношений. Такое увольнение возможно в случае систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, прогула без уважительных причин, появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического и токсического опьянения, совершение по месту работы хищения имущества, однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководящим работником.

В то же время увольнения при совершении работником, непосредственно обслуживающим денежные и товарные ценности, виновных действий, если эти действия дают основания для утраты к нему доверия со стороны собственника или уполномоченного им органа (п. 2 ст. 41 КЗоТ ), и совершении работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы ( п. З ст. 41 КЗоТ ), в дисциплинарных не видно - ситься.

Только те меры, указанные в ст. 147 КЗоТ, являются дисциплинарными взысканиями. Другие меры, такие, как позбавляння премии, предусмотренной системой оплаты труда, лишение вознаграждения по результатам работы предприятия за год, перенос очереди на получение жилья в год, перенос отпуска и т.д., являются мерами воздействия, а не взысканием.

Дисциплинарные взыскания применяются руководителем или органом, которому предоставлено право приема на работу ( избрания утверждения и назначения на должность ) данного работника. Уставами и положениями о дисциплине предусмотрено также право высшего руководителя полностью реализовать дисциплинарные права принадлежащих ниже руководителю. При отсутствии соответствующих руководителей дисциплинарные взыскания налагаются должностными лицами, исполняющими их обязанности.

До привлечения работника к дисциплинарной ответственности собственник или уполномоченный им орган должен затребовать от нарушителя трудовой дисциплины письменное объяснение, с тем чтобы всесторонне и объективно разобраться в причинах этого нарушения. Отказ от представления объяснения не освобождает руководителя от права наложения взыскания, а работника - от дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени освобождения работника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или пребыванием его в отпуске.

Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Но привлечения работника к дисциплинарной ответственности не исключает возможности его ответственности по другим видам юридической ответственности: уголовной, административной, материальной (ч. З ст. 130 КЗоТ). Кроме этих видов юридической ответственности к работнику могут быть одновременно применены и предусмотренные законом негативные меры воздействия : лишение премии, вознаграждения по результатам работы предприятия за год и др..

Дисциплинарное взыскание объявляется в приказе или распоряжении и сообщается работнику под расписку в трехдневный срок. Поскольку наложение взыскания на работника имеет в первую очередь воспитательное значение, то несоблюдение требования закона об уведомлении об этом работника расценивается судебными органами как отсутствие наложения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарные взыскания в трудовую книжку не заносятся. Этот запрет не распространяется на случаи увольнения за нарушение трудовой дисциплины, поскольку это представляет прекращения трудовых отношений между сторонами, и в этом случае в соответствии с законодательством о труде в трудовую книжку записи о причинах увольнения должны производиться в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью и пункт закона.

Дисциплинарное взыскание может быть снято до истечения одного года, если работник проявил себя положительно, не допустил нового нарушения трудовой дисциплины. По истечении одного года со дня наложения дисциплинарного взыскания, если работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Кроме мер дисциплинарного взыскания к работнику собственником или уполномоченным им органом могут применяться меры воздействия. К таким мерам относится лишение работника премии или снижение ее размера, если премия является системой оплаты труда; вознаграждения за общие результаты работы предприятия за хозяйственный год ; перенос очереди на получение жилья, перенос времени предоставления ежегодного отпуска и т.д..

Собственник или уполномоченный им орган имеет право вместо наложения дисциплинарного взыскания передать вопрос о нарушении трудовой дисциплины на рассмотрение трудового коллектива или его органа.

При наложении общественного взыскания трудовым коллективом он сам вправе досрочно его снять, а также ставить вопрос перед собственником или уполномоченным органом о снятии дисциплинарного взыскания или о прекращении действия иных мер, примененных собственником или уполномоченным им органом за нарушение трудовой дисциплины, если работник проявил себя с положительной стороны.

За нарушение трудовой дисциплины товарищеский суд может применить к виновному следующие меры воздействия : обязать его публично извиниться перед потерпевшим или коллективом ; объявить товарищеское предупреждение; объявить товарищеский осуждение ; объявить общественный выговор с публикацией или без публикации в прессе ; поставить перед собственником или уполномоченным им органом вопрос об увольнении с работы, если товарищеский суд с учетом совершенных работником проступков считает невозможным поручить ему выполнение этой работы в дальнейшем.

На предприятиях рабочие и служащие создают общественные организации, вступая в эти организации как их члены. Распространенной организацией являются профессиональные союзы. Кроме профессиональных союзов могут образовываться молодежные и другие организации.

Поскольку в соответствии с п. З ст. 40 КЗоТ увольнение работника за нарушение трудовой дисциплины возможно в случае применения к нему дисциплинарных и общественных взысканий, встал вопрос о том, какие общественные организации имеют право налагать общественные взыскания, которые могут быть учтены при расторжении трудового договора по этому основанию.

Категорія: Трудовое право (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter