Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовно-исполнительное право (Семинары)

Особенности отбывания наказания в виде лишения свободы осужденными несовершеннолетними

Несовершеннолетние, осужденные к наказанию в виде лишения свободы, отбывают его в специальных воспитательных учреждениях. Выдвижение на первый план воспитательной функции при исполнении наказания в отношении несовершеннолетних красной нитью проходит вообще через все стадии уголовной ответственности. При исполнении наказания (особенно в виде лишения свободы) это означает определение правильного, оптимального соотношения казни и воспитания, то есть смягчение карательной силы наказания и усиление именно воспитания, формирования новых положительных моральных качеств личности. Установка приоритета именно этой стороны наказания, которая непосредственно связана с целью исправления и ресоциализации правонарушителя, имеет важное значение для осознания задач и эффективной организации карально- воспитательного процесса.

Распределение учреждений исполнения наказания на такие, исполняющих наказание в виде лишения свободы в отношении взрослых и несовершеннолетних преступников, происходит на основании классификации осужденных в зависимости от возраста лица, предусмотренного действующим уголовным и уголовно исполнительным законодательством. Раздельное их содержания имеет целью применения дифференцированного карательно-воспитательного процесса, учитывая возрастную, психологическую специфику контингента, недопущения негативного морального воздействия взрослых правонарушителей на несовершеннолетних, а также первоочередность и важность социально-профилактических, воспитательных задач и требований, поставленных перед учреждениями для несовершеннолетних, что именно и определило их название - воспитательные.

Следует отметить, что в новый Уголовный кодекс 2001 внесены определенные изменения назначения судами наказания в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних. Можно надеяться, что судебная практика при назначении несовершеннолетним сурового из видов наказания - лишение свободы - станет таким, если не применить его с учетом всех обстоятельств дела и личности виновного будет невозможным. Основания для этого есть.

Прежде, несовершеннолетнего, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если установлено, что вследствие чистосердечного раскаяния и дальнейшего безупречного поведения его исправление возможно без применения наказания. В этом случае суд применяет к нему принудительные меры воспитательного характера (ч. 1 ст. 97 УК, ч. 2 ст. 105 УК).

Если суд при назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы на срок не более 5 лет, учитывая тяжесть преступления, личность виновного и другие обстоятельства дела, приходит к выводу о возможности его исправления без отбывания наказания, он может принять решение об освобождении несовершеннолетнего от отбывания наказания с испытанием, надеясь на то, что в течение испытательного срока (от 1 до 2 лет) он не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязанности. В этом случае суд может возложить на отдельное лицо с его согласия или по его просьбе обязанность по надзору за несовершеннолетним осужденным и проведения с ним воспитательной работы (ст. 104 УК Украины).

Наказание в виде лишения свободы вообще не может быть назначено несовершеннолетнему, впервые совершившему преступление небольшой тяжести (ч. 2 ст. 102 УК Украины). Оно применяется только тогда, когда преступление небольшой тяжести совершено повторно, причем даже в этом случае лишение свободы не может быть более 2 лет.

За совершенное преступление средней тяжести лишение свободы назначается на срок не более 4 лет, за тяжкое преступление - на срок не более 7 лет. По общему правилу лишения свободы лицам, не достигшим до совершения преступления 18-летнего возраста, не может назначаться на срок более 10 лет, и только в двух случаях Уголовный кодекс позволяет повысить это ограничение до 15 лет: а) когда совершено особо тяжкое преступление, соединенное с умышленным лишением жизни человека, б) при назначении несовершеннолетнему наказания по совокупности преступлений или приговоров (ч. 5 ст. 102 УК, ч. 2 ст. 103 УК Украины).

Таким образом, одной из особенностей исполнения наказания в отношении несовершеннолетних осужденных будет концентрация в воспитательных колониях наиболее опасной категории лиц со сроком наказания до 15 лет.

Необходимо заметить, что при постановке приговора несовершеннолетнему суд должен проверить и учесть не только обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание (статьи 65-67 УК Украины), но и исследовать условия его жизни и воспитания, влияние взрослых, уровень развития и другие особенности такого лица (ч. 1 ст. 103 УК Украины), подчеркнув при этом, что наказание в виде лишения свободы несовершеннолетние будут отбывать в специальных воспитательных учреждениях.

На сегодня это 10 воспитательных колоний, которые входят в состав уголовно-исполнительной службы Украины; 9 из них исполняющих наказание в виде лишения свободы на определенный срок в отношении лиц мужского пола, совершивших преступление в возрасте от 14 до 18 лет (ч. 2 ст. 11, ст. 19 УИК Украины). Они расположены в Волынской (Ковель), Днепропетровской (Павлоградский), Луганской (Перевальска), Львовской (Самборский), Полтавской (Кременчугская), Ровенской (Дубенский),

Тернопольской (Бережанская), Харьковской (Куряжская), Черниговской (Прилуцкая) областях.

Среди них единственная в Украине Мелитопольская воспитательная колония в Запорожской области, куда направляются для отбывания наказания осужденные несовершеннолетние женского пола.

По данным Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний ежегодно в воспитательных колониях содержатся в среднем до 3 тысяч осужденных.

Деятельность этих учреждений регламентирует новое действующее уголовно исполнительное законодательство, ведомственные приказы, инструкции и распоряжения Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, другие нормативные акты, касающиеся прав несовершеннолетних. Они базируются на общепризнанных международных актах - Минимальных стандартных правилах ООН, регламентирующих осуществление правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила»), Конвенции ООН о правах ребенка, Правилах ООН по защите несовершеннолетних, лишенных свободы, Руководящих принципах ООН по предотвращению преступности среди несовершеннолетних (Эр -Риядськи руководящие принципы), которые Украина как член ООН и Совета Европы должна имплементировать в свое законодательство.

По уголовно-правовыми и социально-демографическими факторами состав осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, имеет определенные особенности (удельный вес лиц женского пола в общей преступности несовершеннолетних составляет около 4%). В воспитательных колониях находятся за умышленное убийство около 6% несовершеннолетних мужского пола и вдвое больше - почти 13% несовершеннолетних женского пола; умышленное тяжкое телесное повреждение поступили соответственно 3% юношей и более 4% девушек, изнасилования - на уровне 3% в обеих группах, разбой - 12% и 22%; ограбления - 12% и 10%; кражу - 57% и 42%; хулиганство - 3,1% и 3,4%; другие преступления - 4,1% и 2,5%.

Итак, очевидно, что в структуре преступности несовершеннолетних женского пола преобладают (почти 60%) преступления насильственной направленности против жизни, здоровья, чести и достоинства личности, она является более опасной по сравнению с преступностью несовершеннолетних мужского пола, где совершено более корыстных преступлений, девушки "лидируют" даже в таких сугубо мужских преступлениях, как убийство, разбой, хулиганство, участвующих в изнасиловании.

Криминальная активность среди различных возрастных групп несовершеннолетних мужского и женского пола имеет определенные отличия. Практически каждый десятый осужденный несовершеннолетний мужского и женского пола имеет возраст от 14 до 16 лет, примерно третью часть от всех осужденных составляют несовершеннолетние в возрасте от 16 до 17 лет, в возрастной группе от 17 до 18 лет более 40% - лица мужского и 30% женского пола. Остальные - это воспитанники более 18 лет.

Наказание сроком от 3 до 5 лет суды применяли более чем до половины несовершеннолетних мужского и до 40% женского пола; каждый пятый несовершеннолетнему предназначался срок наказания более 5 лет; лишения свободы от 1 до 2 лет предназначалось 10% несовершеннолетних мужского пола и 16% женского пола, наказание от 2 до 3 лет - 16% и 21% соответственно. Таким образом, каждый четвертый несовершеннолетний мужского пола и более трети несовершеннолетних женского пола осуждались судами к коротким срокам лишения свободы.

Подавляющее большинство осужденных мужского и женского пола отбывают наказание в виде лишения свободы впервые, но ранее наказание в виде условного осуждения имел каждый третий воспитанник и каждая десятая воспитанница, отсрочку исполнения приговора имел примерно каждый четвертый из несовершеннолетних правонарушителей. Лица, которые ранее отбывали наказание в виде лишения свободы два и более раз, составляют не более 3%.

Социально-педагогическая запущенность, которая присуща значительной части несовершеннолетних осужденных, в основном обусловлена ??тем, что до осуждения более половины несовершеннолетних мужского пола нигде не работала и не училась, относительно девушек этот показатель составляет почти 42%; практически каждый второй из осужденных имел неполную семью, 20% вообще не имели родителей (они либо умерли, либо были лишены родительских прав), 7% несовершеннолетних воспитывались в специальных заведениях Министерства образования и науки - школах и училищах социальной реабилитации.

Каждая десятая осуждена с несовершеннолетних женского пола имеет психические проблемы и состоит на учете у психиатра, у каждого третьего наблюдается невротический синдром, склонность к суициду, у половины - нестабильный эмоциональное состояние, лишь 5% от всех осужденных эмоционально стабильны. Почти 65% несовершеннолетних преступниц выходят из неблагополучных семей, 10% - круглые сироты, у 80% уровень образования не соответствует возрасту, растет количество воспитанниц с низким интеллектом, завышенной самооценкой.

Исследования показывают, что более 70% тяжких преступлений учиняються несовершеннолетними в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Доказано, что у значительной части осужденных уже была привычка к алкоголю (известно, что в подростковом и юношеском возрасте переход от бытового пьянства к алкоголизму происходит особенно быстро), большинство - жгли, многие из них имели опыт случайных половых связей.

Такие особенности характеристики контингента воспитательных колоний требуют взвешенного подхода к процессу исполнения уголовного наказания в отношении несовершеннолетних, разработки и реализации комплексных социально-воспитательных и индивидуальных программ на основании глубокого изучения личности осужденных, учета причин и условий их антисоциальной направленности, применение эффективных корректирующих мер для исправления и ресоциализации осужденных, предупреждение совершения ими новых преступлений как во время отбывания наказания, так и после освобождения.

 

 


Особенности воспитательной с несовершеннолетними в воспитательных колониях. ст. 143

С целью закрепления результатов исправления и РЕСО оциализации и завершения обучения осужденные несовершеннолетние при достижении совершеннолетия могут быть оставлены до 22 лет для дальнейшего отбывания наказания в воспитательной колоннеї.

Питание, одежда, обувь и коммунально-бытовые услуги предоставляются осужденным несовершеннолетним бесплатно им разрешается видеться с родителями и родными за пределами воспитательной колонии, а перед увольнением - - устраиваться на работу за пределами колоннеї.

В действующем законодательстве определено, что единственным видом учреждений исполнения наказаний, в которых отбывают наказание в виде лишения свободы осужденные несовершеннолетние, является воспитательные колонии При этом в таких учреждениях х отбывают наказание только лица, не достигшие 18-летнего возраста на момент вступления приговора в законную силу Лица, совершившие преступление в несовершеннолетнем возрасте и до вступления приговора в законную силу достигли по внолиття, направляются в исправительных колоний минимального уровня безопасности с общими условиями содержанияня.

На осужденных, содержащихся в учреждениях данного вида, распространяются определенные правила отдельного содержания, определены в ст 92 УК Украины Так, в различных учреждениях отбывают наказание осужденные впервые тати и кто ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы (последние направляются в Мариупольской воспитательной колонии Управления ДДУПВП в Донецкой области), а также женщины и мужчины (осужденные неполной нолитни лица женского пола держатся в Мелитопольской воспитательной колонии Управления ДДУПВП в Запорожской областиі).

В различных воспитательных колониях отбывают наказание осужденные за одним приговором суда Отдельное содержания других категорий (в частности осужденных за преступления, совершенные по неосторожности) действующим законодательством не предусмотрено В воспитательных колониях осужденные могут расходовать в месяц для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости деньги, заработанные в колонии, в сумме до ста процентов минимального размера заработной платы качестве меры поощрения им может быть разрешено дополнительно расходовать в месяц деньги в сумме шестидесяти процентов минимального размера заработной платы.

Осужденные, во время отбывания наказания проявили добросовестное поведение и отношение к труду и учебе, после отбытия не менее одной четвертой части срока наказания имеют право на улучшение ум как содержания В воспитательных колониях осужденные могут получать в течение года девять посылок (передач) и четыре бандероли, а в порядке поощрения им может быть дополнительно разрешено получение трех посылок (передач) и четырех бандеролей в течение року.

Осужденные имеют право в течение года на двенадцать краткосрочных (с родственниками и другими лицами) и четыре длительные свидания (только с близкими родственниками) Контроль за содержанием беседы во время свиданий осуществляется администрацией учреждения качестве меры поощрения может быть разрешено дополнительно получать один раз в три месяца краткосрочное свидание, что по постановлению начальника воспитательной колонии может проходить за пределами воспитательной колонии.

Статья 143. Особенности отбывания наказания в воспитательных колониях

1. В воспитательных колониях осужденные имеют право:

- тратить в месяц для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости деньги, заработанные в колонии, в сумме до ста процентов минимального размера заработной платы;

- получать краткосрочные свидания без ограничения и ежемесячно одно длительное свидание

- бесплатно получать среднее образование

2. При добросовестном поведении и отношении к труду и учебе после отбытия не менее одной четвертой части срока наказания осужденные имеют право на улучшение условий содержания и им может быть разрешено:

- дополнительно расходовать в месяц деньги в сумме шестидесяти процентов минимального размера заработной платы;

- по постановлению начальник колонии получать один раз в три месяца краткосрочное свидание, за пределами воспитательной колонии.


Комментарий:

Комментируемая статья предусматривает особенности отбывания наказания в воспитательных колониях.С учетом того, что несовершеннолетние являются одной из категорий, отнесенных в международных стандартах в группу так называемых "уязвимых осужденных", действующее законодательство Украины предусмотрело необходимость существенного смягчения условий отбывания ими наказания по сравнению с взрослыми лицами.

Эти особенности находят свое отражение в более мягком режиме, применению дополнительных видов поощрений, ограничении видов взысканий, превалировании воспитательной работы, а также широкому применению методов развития их стороны полезной инициативы.

В действующем законодательстве определено, что единственным видом учреждений исполнения наказаний, в которых отбывают наказание в виде лишения свободы осуждены несовершеннолетние, является воспитательные колонии. При этом в учреждениях данного вида отбывают наказание только лица, не достигшие 18-летнего возраста на момент вступления приговора в законную силу. Лица, совершившие преступление в несовершеннолетнем возрасте и до вступления приговора в законную силу достигли совершеннолетия, направляются в исправительные колонии минимального уровня безопасности с общими условиями содержания.

На осужденных, содержащихся в учреждениях данного вида, распространяются определенные правила отдельного содержания. Так, в различных учреждениях отбывают наказание впервые осужденные и те, кто раньше отбывали наказание в местах лишения.

В разных воспитательных колониях, как правило, отбывают наказание осужденные за одним приговором суда. Отдельное содержание других категорий (в частности, осужденных за преступления, совершенные по неосторожности) действующим законодательством не предусмотрено.

В воспитательных колониях осужденные могут тратить в месяц для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости деньги, заработанные в колонии, в сумме до ста процентов минимального размера заработной платы. В качестве меры поощрения им может быть разрешено дополнительно расходовать в месяц деньги в сумме шестидесяти процентов минимального размера заработной платы. Осужденные, во время отбывания наказания проявили добросовестное поведение и отношение к труду и учебе, после отбытия не менее одной четвертой части срока наказания имеют право на улучшение условий содержания.

Осужденные имеют право в течение года на двенадцать краткосрочных свиданий с родственниками и иными лицами и четыре длительных (только с близкими родственниками). Контроль за содержанием беседы во время свиданий осуществляется администрацией учреждения. В качестве поощрения осужденным несовершеннолетним может быть разрешено дополнительно получать один раз в три месяца краткосрочное свидание, которое по постановлению начальника воспитательной колонии может проходить за пределами воспитательной колонии.

Основаниями для улучшения условий содержания осужденных являются: а) отбытия одной четвертой срока наказания; б) добросовестная поведение и отношение к труду и учебе. Закон не содержит категорического указания об обязательности такого улучшения, подчеркивая тем самым, что положительное решение данного вопроса является правом, а не обязанностью администрации колонии.

В связи с этим на администрации колонии лежит ответственность за правильную оценку поведения осужденного и его отношение к труду и обучению. В таких случаях допустимо формальный подход, а необходимо всесторонний учет объективных данных, характеризующих поведение осужденного в их совокупности.

Улучшение условий содержания может выражаться в разрешении дополнительно расходовать в месяц деньги в сумме шестидесяти процентов минимального размера заработной платы или дополнительно получать один раз в три месяца краткосрочное свидание, которое по постановлению начальника воспитательной колонии может проходить за пределами воспитательной колонии, а также иметь в течение года дополнительно три посылки (передачи) и четыре бандероли.

Улучшение условий содержания осужденных осуществляется по постановлению начальника колонии.

Осужденным, отбывающим наказание в воспитательных колониях, на личный счет зачисляется независимо от всех удержаний не менее семидесяти пяти процентов начисленного им месячного заработка.


Категорія: Уголовно-исполнительное право (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter