Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовно-процессуальное право (Семинары)

Понятие уголовного процесса

Уголовный процесс – урегулированная нормами уголовно-процессуального законодательства, деятельность оперативных подразделений, следователя, руководителей органов досудебного расследования, прокурора, следственного судьи и суда, которая основывается на принципах уголовного судопроизводства по выяснению состава уголовного правонарушения, досудебного расследования, судебного рассмотрения и решения уголовных дел, направленное на исполнение задач уголовного производства.


Понятие уголовный процесс является в нескольких значениях:

1) Как особый вид государственной деятельности – государство через специально созданный орган, осуществляет противодействие преступности, охраняет конституционный строй, социально-экономический, политический, права и свободы физ.и юр.лиц от уголовных правонарушений.

2) Как отрасль права, то есть регулируемая правом уголовно-процессуальная деятельность, которая имеет своей правовой основой уголовно-процессуальное право, совокупность правовых норм, которая регулирует эту деятельность

3) Как наука уголовного процесса, составляет систему понятий, представлений, взглядов, идей, которая раскрывает сущность уголовного процесса, закономерности его возникновения и развития

4) Как учебная дисциплина


Элементы, которые составляют содержание уголовного процесса:

1) Задачи уголовного производства ст. 2 УПК

2) Принципы уголовного производства

3) Уголовно-процессуальная форма – это правовой режим уголовно-процессуальной деятельности, который заключает в себе придерживание юр.процедур, исполнение определенных процессуальных условий и обеспечение гарантий в уголовном судопроизводстве, гарантирует права и законные интересы всех лиц, которые принимают участие в уголовном деле, придерживание требований полного всестороннего, объективного досудебного расследования. Принятие законного, обоснованного и мотивированного судебного решения.

Присуще:

Общность – упф определяет порядок уголовного производства в целом, применяются единые для любой категории дел правила судопроизводства. Уголовное судопроизводство может включать, как отдельные стадии так и особые порядки уголовного производства. Предопределяет ее дифференциацию – возможность в рамках единой судебной системы основываясь на единых принципах уголовного судопроизводства решать задачи уголовно-процессуального производства разными способами. Определяют 2 направления дифференциации упф: упрощение, усложнение.

Единство – вопросы регулирования уголовного судопроизводства отнесены исключительно к компетенции ВРУ, поскольку согласно п. исключительно законами определяется уголовное судопроизводство Украины

Обязательность – разрешено все, что прописано в законе


Юр.процедуры – последовательность, очередность совершения тех или иных действий.

Процессуальные условия – нормативные предписания, которые определяют основания осуществления процессуальных действий, обязывают отдельных участников уголовного производства получать предварительное разрешение, вводит разного рода запреты и ограничения на совершения ряда действий, определяют круг участников процессуальных действий и их процессуальное положение, устанавливают в определенных случаях: место, время проведения процессуальных действий

4) Уголовно-процессуальные гарантии

5) Уголовно-процессуальные функции – выраженные в законе основные направления процессуальной деятельности, которые осуществляются с целью реализации задач уголовного производства субъектами уполномоченными на ведение процесса или субъектами, которые наделены правами активного участия в уголовном производстве, для защиты своих прав и законных интересов.

Защиты

Обвинения

Правосудия


Уголовное производство – это система целенаправленных действий, которая состоит из стадий.

Стадии – взаимосвязанные, взаимозависимые части производства, которые различаются непосредственными задачами, кругом органов и лиц, принимающих в них участие и обладающих в связи с этим процессуальными обязанностями. Процессуальные процедуры, порядком процессуальной деятельности и отдельными одна от другой конечными для каждой конкретной стадии процессуальными решениями.


1) Досудебное расследование – стадия уголовного производства, которая начинается с внесения сведений в единый реестр и заканчивается закрытием уголовного производства, направлением в суд ходатайств о применении принудительных мер воспитательного или медицинского характера или направления ходатайств о применении – форма окончания досудебного расследования. Регламентированная процессуальным законом деятельность оперативных подразделений, органов досудебного расследования, прокурора, направленную на собирание, проверку, оценку доказательств для решения вопроса существования или отсутствия уголовного правонарушения, вины конкретного лица в его совершении, характера и размера вреда, который был причинен, установление других обстоятельств, которые подлежат доказыванию в уголовном производстве.


Формы досудебного расследования:

Дознание – одна из форм досудебного расследования, которая представляет собой, ургелированую уголовным законодательством деятельность следователя, сотрудников иных подразделений внутренних дел, которая заключается в проведении расследования уголовных проступков.

Досудебное следствие – это основная форма досудебного расследования, которая проводится во всех уголовных производствах.

Сроки досудебного расследования:

Должно быть в течении 1 месяца со дня уведомления лица о совершении уголовного проступка, или со дня уведомления лица о подозрении в совершении преступления. Срок досудебного следствия может быть продлен прокурором или другими приравненными к нему прокурорами. По решению прокурора срок может продлеваться до 3, 6, 12 месяцев.

До 3 месяцев продлевается районным, городским или другим приравненным к нему прокурором в связи со сложностью дела.

До 6 месяцев прокурорами городов Киева и Севастополя, или их заместителями в связи с особенной сложность производства. Преступления легкой, средней тяжести.

До 12 месяцев Генеральным прокурором в связи с исключительной сложностью производства.

Сложность производства определяется: большой объем работ, потребность в проведении следственных разыскных действий в нескольких районах или областях, отсутствие в месте проведения следствия большинства свидетелей, болезнь подозреваемой или потерпевшей, проведение особосложных или продолжительных экспертиз. Ожидание результатов поручения международного сотрудничества, экстрадиция подозреваемых, которые находятся за пределами Украины.


2) Подготовительное судебное производство, предусмотрено Главой 27 УПК, является 1 важным этапом в суде первой инстанции, в которой суд обязан проверить материалы уголовного производства, выяснить досточность наличия фактических и юр.оснований для принятия судебных решений, решить вопросы связанные с подготовкой судебного рассмотрения, определить дату, время, место, форму проведения судебных заседаний, состав суда.


Функции:

Контроля за судебным расследованием

Организационная или подготовительная


3) Судебное разбирательство

4) Пересмотр судебных решений в апелляционном порядке


И предоставление сторонам процесса права на его аппеляционное обжалование и является неотъемлемым составным элементом права лица на судебную защиту.

Сроки аппеляционного обжалования.

Основные сроки: 30 дней для обжалования приговора о применение или в отказе применения принудительных мер медицинской или воспитательной экспертизы.

7 дней для обжалования всех иных решений

5 дней для обжаловнаия определений следственного сдуьи

Для лица, которое находится под стражей уголовно-процессуальный закон устанавливает срок подачи апелляционной жалобы с момена вручения ему копии судебного решения.

Новеллой является то. Что суд первой инстанции должен через 4 дня после истечения срока апелляционных обжалований напрваить, полученные апелляционные жалобы вместе с материалом производства.

Жалоба, которая поступила в суд апелляционной инстанции, не позднее 3 дней, проверяет жалобу на соответсвие требовнаиям закона и открывает апелляционное производство.

Подача апелляционной жалобы приостанавливает вступление приговора в законную силу.

Исключение из этого правила: немедленное исполнение оправдательного приговора или судебного решения, которое освобождает обвиняемого из-под стражи в зале судебного заседания.

Подача апелляционной жалобы на определение судьи приостанавливает вступление его в законную силу, но не приостанавливает его исполнение.

Новеллой является так же решение суда апелляционной инстанции и назначить новое рассмотрение в суде первой инстанции.

По результатам апелляционного рассмотрения по жалобам апелляционного рассмотрения отменить приговор и отправить в уголовное проихводство в суд первой инстанции для проведения судебного производства в общем порядке.

5) Исполнение судебных решений


Стадии исполнения судебных решений:

1) Стадия на которой суд решает ряд вопросов процессуального характера, которые возникают в связи с вступлением решения в законную силу и обращением судебного решения в исполнение,

2) Обращение приговора к исполнению. Распоряжение об исполнении приговора, направляется: при осуждении к лишению свободы, если осужденный содержится под стражей администрации мест предварительного заключения, если он находится на свободе, то гос.пенитенциарной службе; в случае освобождения осужденного от отбывания наказания,напрвляется уголовно-исполнительной инспекции по месту проживания осужденного, а в отношении несовершеннолетнего лица службе по делам несовершеннолетних; при осуждении к исправительным работам, в ОВД по месту проживания осужденного; в случае лишения права занимать определенные должности администрации предприятия, учреждения организации по месту работы; в случае необходимости взыскания штрафа, конфискации имущества, взыскания причиненного рведа суд выписывает исполнительные листы и передает гос.исполнителю по месту проживания лица или по месту пребывании его имущества


6) Пересмотр судебных решений в кассационном порядке

Кассационное производство- самостоятельная стадия уголовного производства, в которой высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, осуществляется проверка законности и справедливости приговоров судов 1 и в апелляционной инстанций, вступивших в законную силу Срок кассационного обжалования в течении 3 месяцев со дня провозглашения решения судом апелляционной инстанции. Рассмотрение судебных решений в кассационном порядке осуществляется вколлегиальным судом в составе 3 судей.


7) Пересмотр судебных решений ВСУ

Пересмотр судебных решений ВСУ.

Основания для пересмотра ВСУ:

  1. если международным судебным учреждением юрисдикция,которого признана Украиной, установлено,что со стороны Украины было допущено нарушение международных обязательств.
  2. Неодинаковое приминение судом кассационной инстанции одних и тех же норм ЗУ «Об уголовной ответственности» относительно подобных общественно-опасных деяний, что повлекло постановление разных по судебных решений.

8) Пересмотр судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам

Производство по вновь открывшемся обстоятельствам.

Вновь открывшиеся обстоятельства – установленные после расследования или приговора суда, вступившие в законную силу юр.факты, находящиеся в органической связи с предметом доказывания и опровергающие выводы, которые содержатся в приговоре или определении суда, вступившего в законную силу. Заявления о пересмотре судебного решения по вновь,открывшемся обятотельствам подается в течении 3 месяцев,после того как лицо обратившееся в суд узнало или могло узнать о таких обстоятельствам.


Вновь открывшиеся обстоятельства:

1) Искусственное осздание или подделка обстоятельств, неправельность перевода, заключение пояснений эксперта, заведомо ложные показания свидетелей, потерпевшего, подозреваемого на которых основывается приговор.

2) Злоупотребление следователем, прокурором, следственного судьи. Суда во время уголовного производства

3) Отмена судебного решения, ставшего основанием для постановления приговора или определения,которое нужно пересмотреть.

4) Признание конституционным судом Украины неконституционности закона или иного правового акта,или отдельного положения,, примененного судом во время вынесения приговора.

5) Иные обстоятельства которые не были известны суду на время судебного разбирательства: данные о совершении уголовного преступления иным лицом, объявления живым лица, считавшегося убитым, данные о невиновности осужденного, выявление ранее неизвестных участников уголовного правонарушения, установление большего размера похищенного имущества, установдление факта смерти потерпевшего в том случае,если осужденный был осужден за нанесение легких телесных.


Некоторые ученые выделяют так же стадию доследственного производства, в которой возможно осуществление процессуальных действий до внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований, а имнно:

1) осмотр места происшествия

2) процессуальные действия овершаемых капитаном судна согласно ст. 520 УПК


Подача апелляционной жалобы на приговор или определние суда апелляционной инстанции приотанавливает вступление их в законную силу, а так же их выполнение. Приговор суда первой инстанции не выполняется пока не пройдет время овтеденное законом на подачу апелляционной жалобы, если апелляционная жалоба подана решение суда первой инстанции, если оно не отменено вступает в законную силу после принятия решения судом апелляционной инстанции (ч. 2 ст. 532 УПК). Только подача апелляционной жалобы на определение следственного судьи приостанавливает вступление такого определния в законную силу, но не приостанавливает исполнение определения, в то время как решения суда апелляционной и кассационной инстанции вступают в законную силу и исполняются с момента их правозглашения (ч. 4 ст. 532 УПК)


В действующем КПК законодатель закрепил только 2 стадии, определяя их в ст. 3 УПК:

1) досудебное расследование п. 5. ч. 1 ст.3 УПК

2) привлечение к уголовной ответственности п. 14 ч.1 ст.3 УПК


Четко указав, что это стадии уголовного производства, другого упоминания об иных стадиях уголовного процесса в УПК нет.

Поэтому следует указать определенную не последовательность законодателя и констатировать то, что большинство ученых и практиков справедливо и обосновано не относят привлечение к уголовной ответственности к стадиям уголовного производства. Говоря лишь о том, что привлечение к уголовной ответственности – уголовно-процессуальной деятельности органов досудебного расследования и прокурора, которое начинается с момента уведомления лица о подозрении в совершении уголовного правонарушения.

Выходя из структуры уголовно-процессуального кодекса, отметим, что некоторые этапы уголовного процесса, которые традиционно воспринимаются как самостоятельные стадии уголовного производства теперь вошли в состав других стадий и на первый взгляд утратили некоторую самостоятельность. Невзирая на структуру уголовно-процессуального кодекса, содержание задачей стадий уголовного производства позволяет утверждать, что данная стадия установила сохранила свою самостоятельность и значимость именно как автономная стадия уголовного производства.


Стадии уголовного процесса – это взаимосвязанные, но самостоятельные этапы уголовно-процессуальной деятельности, каждая из которых характеризуется некоторыми особенностями процессуальной формы, а именно:

1) непосредственными задачами

2) кругом органов и лиц (субъектов уголовного процесса), которые принимают в них участие и имеют процессуальные права и обязанности

3) процессуальные процедуры - порядок процессуальной деятельности

4) срок производства

5) отделены одна от другой итоговыми для каждой конкретной стадии процессуальным решением


Также в структуре уголовного производства по предметно-функциональным признакам выделяют:

1) основные уголовно-процессуальные производства:

- общий порядок уголовного производства (досудебное производство, судебное производство и исполнение судебных решений)

- особые порядки уголовного производства:

· уголовное производство на основании соглашения,

· уголовное производство в форме частного обвинения,

· уголовное производство в отношении отдельных категорий лиц,

· уголовное производство в отношении несовершеннолетних,

· уголовное производство о применение принудительных мер медицинского характера,

· уголовное производство, которое содержит сведения составляющие гос.тайну,

· уголовное производство на территории дипломатических представительств, консульских учреждений Украины, на воздушном морском или речном судне, которые находятся за пределом Украины под знаком или флагом на территории судна

2) специальные уголовно-процессуальные производства (Раздел 6 УПК):

Особые порядки уголовного судопроизводства в суде 1 инстанции:

1) упрощенное производство в отношении уголовных проступков

2) производство в суде присяжных (Глава 30 УПК)

Специальное уголовно-процессуальное производство:

1) восстановление утраченных материалов уголовного судопроизводства (Раздел 7 УПК)

2) производство связанное с международным сотрудничеством (Раздел 9 УПК)

Стадии и особые порядки уголовно судопроизводства составляют единую систему уголовного-процесса.

Категорія: Уголовно-процессуальное право (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter