Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовно-процессуальное право (Семинары)

Формы окончания предварительного расследования

Статья 283. Общие положения окончания досудебного расследования

1 Лицо имеет право на рассмотрение обвинения против нее в суде в кратчайшие сроки или на его прекращение путем закрытия производства.

2 Прокурор обязан в кратчайший срок после сообщения лицу о подозрении осуществить одно из следующих действий:

1) закрыть уголовное производство;

2) обратиться в суд с ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности;

3) обратиться в суд с обвинительным актом, ходатайством о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера.

3 Сведения об окончании досудебного расследования вносятся прокурором в Единый реестр досудебных расследований.

1 Статья 283 УПК определяет общие положения об окончании досудебного расследования. В ней указывается, что лицо имеет право: а) на рассмотрение обвинения против нее в суде в кратчайшие сроки; б) в заключение досудебного расследования путем закрытия производства.

Досудебное расследование признается оконченным, если нет необходимости в проведении еще любых следственных (розыскных) или негласных следственных (розыскных) действий, направленных на собирание, проверку и оценку доказательств, когда ни одна из версий, возникших не остался непроверенной, т.е. когда выполнены требования ст. 91 УПК об установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию в уголовном производстве.

2 Часть 2 комментируемой статьи требует, чтобы прокурор в наиболее короткий срок после сообщения лицу о подозрении принял одно из следующих решений:

1) закрыть уголовное производство;

2) обратиться в суд с ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности;

3) обратиться в суд с обвинительным актом;

4) обратиться в суд с ходатайством о применении принудительных мер воспитательного характера;

5) обратиться в суд с ходатайством о применении принудительных мер медицинского характера.

3 Прокурором обязательно вносятся сведения об окончании досудебного расследования в Едрей.

 

 


Закрытие уголовного производства: основания и порядок

Статья 284. Закрытие уголовного производства и производства в отношении юридического лица

1 Уголовное производство закрывается в случае, если:

1) установлено отсутствие события уголовного правонарушения;

2) установлено отсутствие в деянии состава уголовного правонарушения;

3) не установлены достаточные доказательства для доказывания виновности лица в суде и исчерпаны возможности их получить;

4) вступил в силу закон, которым отменена уголовная ответственность за деяние, совершенное лицом;

5) умер подозреваемый, обвиняемый, кроме случаев, если производство необходимо для реабилитации умершего;

6) существует приговор по тому же обвинению, вступившим в законную силу, или вынесено постановление суда о закрытии уголовного производства по тому же обвинению;

7) потерпевший, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, его представитель отказался от обвинения в уголовном производстве в форме частного обвинения;

8) относительно уголовного преступления, в отношении которого не получено согласия государства, выдавшего лицо.

2 Уголовное производство закрывается судом:

1) в связи с увольнением лица от уголовной ответственности;

2) если прокурор отказался от поддержания государственного обвинения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

3 Производство в отношении юридического лица подлежит прекращению в случае установления отсутствия оснований для применения к нему мер уголовно-правового характера, закрытие уголовного производства или принятия оправдательного приговора по уполномоченного лица юридического лица.

О прекращении производства в отношении юридического лица прокурор принимает постановление, а суд указывает об этом в оправдательном приговоре или выносит определение. Решение о закрытии производства в отношении юридического лица может быть обжаловано в порядке, установленном настоящим Кодексом.

4 О закрытии уголовного производства следователь, прокурор принимает постановление, которое может быть обжаловано в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Следователь принимает постановление о закрытии уголовного производства по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 4 части первой настоящей статьи, если в этом уголовном производстве одной лицу не сообщалось о подозрении.

Прокурор принимает постановление о закрытии уголовного производства в отношении подозреваемого по основаниям, предусмотренным частью первой настоящей статьи.

5 Решение прокурора о прекращении уголовного производства в отношении подозреваемого не является препятствием для продолжения досудебного расследования по соответствующему уголовному преступлению.

6 Копия постановления следователя о закрытии уголовного производства направляется заявителю, потерпевшему, прокурору. Прокурор в течение двадцати дней с момента получения копии постановления имеет право ее отменить в связи с незаконностью или необоснованностью. Постановление следователя о закрытии уголовного производства также может быть отменена прокурором по жалобе заявителя, потерпевшего, если такая жалоба подана в течение десяти дней с момента получения заявителем, пострадавшим копии постановления.

Копия постановления прокурора о прекращении уголовного производства и / или производства в отношении юридического лица направляется заявителю, потерпевшему, его представителю, подозреваемому, защитнику, представителю юридического лица, в отношении которого осуществляется производство.

7 Если обстоятельства, предусмотренные пунктами 1, 2 части первой настоящей статьи, оказываются во время судебного разбирательства, суд обязан вынести оправдательный приговор.

Если обстоятельства, предусмотренные пунктами 5, 6, 7, 8 части первой настоящей статьи, оказываются в ходе судебного производства, а также в случае, предусмотренном пунктом 2 части второй настоящей статьи, суд постановляет определение о прекращении уголовного производства.

8 Закрытие уголовного производства или вынесения приговора по основанию, предусмотренному пунктом 1 части второй настоящей статьи, не допускается, если подозреваемый, обвиняемый против этого возражает. В этом случае уголовное производство продолжается в общем порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

9 Определение суда о закрытии уголовного производства может быть обжаловано в апелляционном порядке.

 

 


Окончание досудебного расследования составлением ходатайства об освобождении от уг. ответственности

Статья 285. Общие положения уголовного производства при освобождении лица от уголовной ответственности

1 Лицо освобождается от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных законом Украины об уголовной ответственности.

2 Лицу, подозреваемому, обвиняемому в совершении уголовного преступления и в отношении которого предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности в случае осуществления предусмотренных законом Украины об уголовной ответственности действий, разъясняется право на такое освобождение.

3 Подозреваемому, обвиняемому, который может быть освобожден от уголовной ответственности, должно быть разъяснено суть подозрения или обвинения, основание освобождения от уголовной ответственности и право возражать против прекращения уголовного производства по данному основанию. В случае если подозреваемый или обвиняемый, в отношении которого предусмотрено освобождение от уголовной ответственности, возражает против этого, досудебное расследование и судебное производство проводятся в полном объеме в общем порядке.

1 Освобождение лица от уголовной ответственности - это осуществляемая в соответствии с УК и УПК отказ государства в лице соответствующего суда общей юрисдикции (суд первой инстанции, апелляционного суда, ВССУ и ВСУ) от применения мер уголовно-правового характера к лицам, совершившим уголовные преступления.

В институте освобождения лица от уголовной ответственности реализуется стремление государства эффективно вести борьбу с преступностью без применения и вообще без вынесения судом обвинительного приговора. В нем одновременно реализуются принципы экономии уголовной репрессии, гуманизма и индивидуализации ответственности.

2 Правило, предусмотренное ч. 2 комментируемой статьи, направлено на то, чтобы следователь, прокурор разъясняли право на освобождение подозреваемому, обвиняемому в совершении уголовного преступления и в отношении которого предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности, в случае осуществления им действий, предусмотренных статьями 45-49 УК. Законодатель обязывает следователя, прокурора поощрять человека к таким действиям.

3 Подозреваемому, обвиняемому, который может быть освобожден от уголовной ответственности, разъясняются сущность подозрения или обвинения, основание освобождения от уголовной ответственности, а также их право возражать против прекращения уголовного производства по данному основанию.

Досудебное расследование и судебное производство проводятся в полном объеме в общем порядке, если подозреваемый или обвиняемый, в отношении которого предусматривается освобождение от уголовной ответственности, возражают против этого.

Статья 286. Порядок освобождения от уголовной ответственности

1 Освобождение от уголовной ответственности за совершение уголовного преступления осуществляется судом.

2 Установив на стадии досудебного расследования основания для освобождения от уголовной ответственности и получив согласие подозреваемого на такс освобождения, прокурор составляет ходатайство об освобождении от уголовной ответственности и без проведения досудебного расследования в полном объеме направляет его в суд.

3 Перед направлением ходатайства в суд прокурор обязан ознакомить с ним потерпевшего и выяснить его мнение о возможности освобождения подозреваемого от уголовной ответственности.

4 Если во время осуществления судебного производства по осуществлению, которое поступило в суд с обвинительным актом, сторона уголовного производства обратится в суд с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности обвиняемого, суд безотлагательно рассмотреть такое ходатайство.

1 статья предусматривает, что освобождение от уголовной ответственности за совершение уголовного преступления осуществляется только судом.

2 Прокурор, установив на стадии досудебного расследования основания для освобождения от уголовной ответственности, должен получить согласие подозреваемого на такое освобождение. При этом он должен осуществить такие процессуальные действия: а) составить ходатайство об освобождении от уголовной ответственности; б) не проводя в полном объеме досудебного расследования, направить такое ходатайство в суд.

3 Перед направлением ходатайства в суд прокурор обязан ознакомить с ним потерпевшего и выяснить его мнение о возможности освобождения подозреваемого от уголовной ответственности.

4 Суд должен безотлагательно рассмотреть ходатайство об освобождении от уголовной ответственности обвиняемого, если в ходе судебного разбирательства производство, поступившее в суд с обвинительным актом, одна из сторон этого производства обратится в суд с таким ходатайством.

Статья 287. Ходатайство прокурора об освобождении от уголовной ответственности

1 В ходатайстве прокурора об освобождении от уголовной ответственности указываются:

1) наименование уголовного производства и его регистрационный номер;

2) анкетные сведения подозреваемого (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства, гражданство);

3) фамилия, имя, отчество и занимаемая должность прокурора;

4) изложение фактических обстоятельств уголовного преступления и его правовая квалификация с указанием статьи (части статьи) закона Украины об уголовной ответственности и формулирование подозрения;

5) размер ущерба, причиненного уголовным правонарушением, и сведения о его возмещении;

6) доказательства, подтверждающие факт совершения лицом уголовного преступления;

7) наличие обстоятельств, свидетельствующих, что лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности, и соответствующая правовая основа;

8) сведения об ознакомлении с ходатайством потерпевшего и его мнение относительно возможности освобождения подозреваемого от уголовной ответственности;

9) дата и место составления ходатайства.

К ходатайству прокурора должна быть добавлена ??письменное согласие лица на освобождение от уголовной ответственности.

1 статья определяет требования, которым должен отвечать ходатайство прокурора об освобождении от уголовной ответственности.

Форма и содержание ходатайства имеют важное процессуальное значение, поскольку от изложенных в нем формулировок, фактических обстоятельств уголовного преступления доказательств, а также других сведений, которые содержатся в пп. 1-9 ч. 1 настоящей статьи, зависят последствия его рассмотрения судом.

К ходатайству прокурора обязательно прилагается письменное согласие лица на и освобождения от уголовной ответственности.

Статья 288. Рассмотрение вопроса об освобождении от уголовной ответственности

1 Рассмотрение ходатайства прокурора осуществляется в присутствии сторон уголовного производства и потерпевшего в общем порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, с особенностями, установленными настоящей статьей.

2 Суд обязан выяснить мнение потерпевшего о возможности освобождения подозреваемого, обвиняемого от уголовной ответственности.

3 Сул своим постановлением закрывает уголовное производство и освобождает подозреваемого, обвиняемого от уголовной ответственности в случае установления оснований, предусмотренных законом Украины об уголовной ответственности.

4 В случае установления судом необоснованности ходатайства об освобождении лица от уголовной ответственности суд своим определением отказывает в его удовлетворении и возвращает ходатайство прокурору для осуществления уголовного производства в общем порядке или продолжает судебное разбирательство в общем порядке, если такс ходатайство поступило после направления обвинительного акта в суд.

5 Определение суда о закрытии уголовного производства и освобождения лица от уголовной ответственности может быть обжаловано в апелляционном порядке.

1 Этой статьей определяется процессуальный порядок рассмотрения вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности

Статья предусматривает общий порядок рассмотрения ходатайства прокурора в судебном заседании, но с определенными особенностями, которые устанавливаются настоящей статьей. Они заключаются в том, что рассмотрение ходатайства прокурора осуществляется в присутствии сторон уголовного производства, а также потерпевшего.

2 Суд обязательно выясняет мнение потерпшого о возможности освобождения подозреваемого или обвиняемого от уголовной ответственности.

3 Если суд устанавливает основания, предусмотренные статьями 44-49 УК, он своим постановлением закрывает уголовное производство и освобождает подозреваемого, обвиняемого от уголовной ответственности.

4 Когда судом устанавливается необоснованность ходатайства об освобождении лица от уголовной ответственности, суд своим определением отказывает в его удовлетворении и возвращает ходатайство прокурору для осуществления уголовного производства в общем порядке.

Если такое необоснованное ходатайство поступило после направления обвинительного акта в суд, то он продолжает судебное разбирательство в общем порядке.

5 На определение суда о прекращении уголовного производства и освобождения лица от уголовной ответственности может быть обжаловано на общих основаниях.

Категорія: Уголовно-процессуальное право (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter