Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Преступления с двумя формами вины


Смешанная (двойная) форма вины - если лицо осознавало общественно опасный характер своего деяния, предвидело его промежуточные общественно опасные последствия и желало их наступления и при этом к другим (конечных) последствий относилась неосторожно.

Смешанная форма виныпредставляет собой разное психическое отношение лица в форме умысла и неосторожности различных объективных признаков одного и того же преступления.

При смешанной форме вины в отношении одних признаков состава преступления имеет место умысел, относительно других - неосторожность. Вопрос о смешанной форме вины возникает в тех составах преступления, в которых объективная сторона по своему характеру является сложной. Поскольку содержание вины определяется психическим отношением лица не только к объекту, но и к объективной стороне конкретного преступления, то вина должна отражать сложный характер объективных признаков конкретного состава преступления.

Можно выделить две группы преступлений со смешанной формой вины.

Первая - это преступления, в которых деяния, представляет собой нарушение каких-либо правил безопасности, само по себе является административным или дисциплинарным правонарушением, и только наступление общественно опасных последствий делает все содеянное преступлением. К таким преступлениям относятся, напр., Нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, если такие деяния повлекли смерть потерпевшего (ч.2 ст.286). В этих преступлениях нарушения правил может быть как умышленным, так и неосторожным, но отношение к последствиям выражается только в неосторожности. Поэтому, когда виновный нарушает правила умышленно, и имеет место смешанная форма вины: относительно действия - умысел, а по последствиям - неосторожность.

Во второй группе преступлений сложность объективной стороны заключается в том, что предусмотренное законом умышленное деяние влечет за собой два различных последствия: первый является обязательным признаком объективной стороны, второй - квалифицирующим признаком. В этих преступлениях в соответствии с законом по деяния и по первому, обязательного следствия субъективная сторона выражается в умысле, а по второму (квалифицированного) следствия - только в неосторожности. Так, если проанализировать субъективную сторону умышленного тяжкого телесного повреждения, повлекшее смерть потерпевшего (ч.2 ст.121), то относительно действия (например, удара ножом) и причинение тяжкого телесного повреждения у виновного может быть только умысел, а относительно второго последствия - смерти потерпевшего - лишь неосторожность.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter