Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Понятие и виды покушения на совершение преступления


Покушением на преступление является совершение лицом с прямым умыслом деяния (действия или бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Кодекса, если при этом преступление не было докажет но до конца по причинам, не зависящим от его воли.

Объективными признаками покушения являются:

а) совершение деяния, непосредственно направленного на совершение преступления;

б) недоказанности преступления до конца;

в) причины недоведения преступления до конца не зависящим от воли виновного.

С субъективной стороны покушение на преступление возможно только с прямым умыслом. Если лицо не хотела совершения преступления, она не может и совершить покушение на него, то есть попытаться совершить его. При покушении на преступление лицо осознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит его общественно опасные последствия и хочет доказать начатый им преступление до конца с наступлением указанных на следствий.

Виды покушения на преступление. Покушение делится законом на оконченное и незаконченное.

Покушение на совершение преступления является законченным, если лицо выполнило все действия, которые считало необходимыми для доведения преступления до конца, но преступление не было закончено по причинам, которые не по лежали от его воли. Это покушение нередко называют неудачным.

Покушение на совершение преступления является неоконченным, если лицо по причинам, не зависящим от его воли, не совершило всех действий, которые считала необходимыми для доведения преступления до конца.

В зависимости от пригодности объекта и средств посягательств различают пригоден покушение на преступление и непригодный. Неподходящий покушение на преступление, в свою очередь, делится на покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами. Таким же может быть и непригодное приготовление к преступлению.

Покушение на непригоден объект (оно может быть законченным или незаконченным) имеет место тогда, когда объект не имеет необходимых собственности признаков или они совсем отсутствуют, вследствие чего виновный не может довести преступление до конца. Лицо припускаться фактической по Милки, что и лишает ее возможности довести преступление до конца. Это, например, попытка кражи из пустого сейфа или пустой кишени; выстрел в труп, ошибочно принятый за живого человека; Викрадения предмета, ошибочно принятого за боевые припасы или наркотических средства.

Покушение с негодными средствами (он также может быть как по оконченным, так и незаконченным) имеет место тогда, когда лицо ошибочно или по незнанию применяет такие средства, с помощью которых, ре док их объект объективных свойств, невозможно закончить преступление.

При этом средства могут быть как абсолютно, так и относительно не пригодными для причинения вреда.

Совершенно непригодными считаются средства, использование которых при любых условиях (обстоятельств) не может привести к окончанию преступления (например, попытка отравить человека веществом, ошибки во принятой яда).

Относительно непригодными есть те средства, которые лишь при данных конкретных них обстоятельствам не могут привести к выполнению задуманного (например, попытка совершить убийство из огнестрельного оружия, оказалась испорченной). Наличие непригодного покушения признается нашей судовой практикой.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter