Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Понятие и признаки преступления


Преступление явл. одним из осн. институтов уг. пр. Основная особенность преступлений закл. в том, что большинство из них наносит существенный вред физ. или юр. лицу, обществу или гос., а некот. созд. угрозу причинения такого вреда. Поэтому, лица виновые в совершении этого вида правонарушений, привлекаются, к наиболее строгому виду юр. отв. – уг. отв.

Преступление - это предусмотренное УК общественно опасное виновное деяние, совершенное субъектом преступления. Понятие прест., согл. этому определению, содержит в себе след. признаки:

1) общественную опасность;

2) противоправность;

3) виновность;

4) наказуемость.

Преступление – это прежде всего деяние, т.е. конкр. общественно опасное поведение чела. Оно может проявляться как в форме действия, так и бездействия. Общественно опасное действие – это активная, осознанная форма поведения лица. Преступное бездействие предполагает пассивную форму повед. чела, это выраж. в невыполнении действий, кот. оно должно было и могло осуществить согл. закону или взятому на себя обязательству. Н: неоказание помощи больному мед. работником.

Общественная опасность явл. объективным свойством какого-либо правонарушения, вкл. прест. Это сво-во сост. в том, что преступлением причиняется или создается угроза причинения вреда объектам уг.-пр. охраны. Этот вред сост. в дестабилизации общественных отношений, нарушении правопорядка, а также в нарушении законных пр. и своб. граждан и юр. лиц. При этом соверш. прест. довольно часто соединено с причинением материального ущерба (Н: кража, грабеж, разбой итд), физ. (телесные поврежд., убийство, изнасил.) и морального вреда потерпевшему.

Общественная опасность имеет характер и степень. Хар-р определяет ту или иную группу общественных отношений, на кот. посягает прест. О хар-ре можно судить по значимости обществ. отношений, на кот. посягает прест. Н: гибель людей, материальный или моральный ущерб; способа, которым было совершено посягательство; формы вины: умысел или неосторожность в том или ином виде; мотивов, которыми руководствовался виновный при совершении преступления, стадии развития преступной деятельности, если последняя не была доведена до конца, и других обстоятельств.

Степень же определяется совок. существенных признаков деяния, кот. влияют не только на его юр. оценку (квалификацию), но и дают возможность отличить одно прест.данного вида от др. преступления того же вида. Степень зависит от формы вины, мотива и цели, способа посягательства, места, обстановки и стадии соверш. прест., тяжести наступивших последствий и др. обстоят., при кот. оно было совершено.

Уг. противоправность преступления закл. в том, что конкр. общественно опасное деяние признается преступным только в том случае, если оно признается таковым в уг. законе. Называя и раскрывая признаки составов преступлений, законодатель запрещает их совершение под угрозой применения наказ. или др. мер уг.-пр. воздействия.

Виновное деяние признается таковым при наличии у лица соотв. псих. отношения к совершенному им действию или бездействию. Т.е. конкр. действие или бездействие, лишенное псих. основы, не явл. преступлением. Не счит. прест.также деяние, кот. формально содержит признаки прест., но совершено лицом, вследствие непреодолимой силы или под воздействием физ. или псих. насилия, которому лицо не могло противостоять.

Наказуемость выраж. в угрозе применения наказания при нарушении уг.-пр. запрета. Лицо, соверш. прест., обязано претерпеть ограничение своих прав и свобод в случаях, предусм. в зак. При этом отв. наступ. и в тех случаях, когда лицо не знало, что его действия запрещены уг. зак. и явл. противоправными. Др. словами «незнание закона не освобождает от отв.», хотя есть исключения (разделы IX и XII)

Малозначительность деяния озн., что своими действиями не причинен вред (ущерб) или не создана угроза кот. причинит вред физ. или юр. лицу, обществу или гос. Малозначительное деяние не явл. преступление при наличии 2-х условий:

1) оно должно формально подпадать под признаки прест., предусм. УКУ и

2) оно не явл. общественно опасным.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter