Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Понятие и виды общественно опасных последствий преступления


Важнейшая социальная свойство преступления - его общественная опасность заключается в том, что деяние (действие или бездействие) посягает на общественные отношения, охраняемые уголовным законом, вызывает у них определенные негативные изменения (вред, ущерб).

Общественно опасные последствия, в зависимости от характера и объема вреда, причиненного деянием объекта, могут быть разделены на последствия в виде реального ущерба и последствия в виде создания угрозы (опасности) причинения вреда.

Последствия преступления разнообразны и могут иметь место в различных сферах: экономики, производства, прав человека, экологии и т.п.. Все они могут быть разделены на две большие группы: последствия материального характера и последствия нематериального характера.

К материальным последствиям относится жаль, что имеет личный (физический) характер, например, смерть человека при убийстве, телесные повреждения, а также имущественный вред, например, в преступлениях против собственности. В свою очередь, преступные последствия имущественного характера могут выражаться в так называемой положительной вреде или в упущенной выгоде (неполученные доходы).

Нематериальные последствия представляют собой такие негативные изменения в объекте посягательства, соединенные с нарушением тех или иных интересов участников общественных отношений, охраняемых уголовным законом, и, как правило, не связаны с физическим воздействием на человека как субъекта общественных отношений или воздействием на материальные предметы внешнего мира (блага), по поводу которых существуют общественные отношения.

В зависимости от вида непосредственного объекта, которому общественно опасное деяние причиняет вред, последствия могут быть разделены на основные и дополнительные. Так, вред, причиняемый должностным лицом нормальной деятельности государственного аппарата при превышении власти или служебных полномочий, является основной, а вред, причиняемый лицу, если превышение сопровождается насилием или мучительными или оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями - дополнительным последствием. В случае, когда последствия отсутствуют, вопрос об уголовной ответственности может решаться следующим образом:

а) если деяние совершено с прямым умыслом, то оно квалифицируется как покушение на преступление;

б) если же в законе не предусмотрена ответственность за преступление с другими формами вины, то отсутствие последствий исключает состав преступления и уголовную ответственность. Общественно опасные последствия имеют важное значение для дифференциации уголовной ответственности.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter