Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Случай (казус) и его отличие от преступной небрежности


От преступной небрежности надо отличать понятие "случай" ("казус"). Особенно распространен "случай" по делам из причинения вреда жизни и здоровью человека, производственного травматизма, нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта.

"Случай" - это такое психическое состояние лица, при котором она не предусматривает наступления общественно опасных последствий, не должна была или (и) не могла их предусмотреть. Случай исключает вину в поведении лица.

При определении преступной небрежности в поведении лица важное место занимает установление обязанности и возможности лица предвидеть общественно опасные последствия. Обязанность или повинность предвидеть последствия ("должна была") в теории уголовного права называют объективным критерием преступной небрежности, возможность предвидения ("могла") - субъективным критерием. Для констатации преступной небрежности необходимо сочетание объективного и субъективного критериев.

Обязанность быть внимательным и осторожным при осуществлении определенных действий, предвидеть наступление их опасных последствий может вытекать из требований законов, специальных правил (инструкций, положений), которые регулируют определенную служебную или профессиональную деятельность, а также с общеопределенных норм человеческого общения. Решающее значение имеет установление фактической возможности лица предвидеть указанные в законе последствия. Эта возможность связывается: во-первых, с индивидуальными качествами личности (возраст, образование, степень подготовленности и квалификации, знание общих и специальных правил предосторожности, наличие жизненного и профессионального опыта, состояние здоровья и т.д.), во-вторых, с тем конкретной ситуацией, в которой действовала эта личность.

В отличие от объективного или субъективного критериев, определяющих неосторожность как вид вины, или одновременным отсутствием этих критериев.

Так, понятием "случай" охватывается ситуация, когда, несмотря на наличие у лица обязанности предвидеть общественно опасные последствия (объективного критерия), она, в силу определенных обстоятельств, не имеет реальной возможности их предвидеть (отсутствует субъективный критерий). Случайное причинение общественно опасных последствий может быть обусловлено также отсутствием только объективного критерия неосторожности - обязанности предвидеть общественно опасные последствия.

Например, заведующая магазина Н. были преданы суду за служебную халатность, которая заключалась в том, что она не проверила качество ремонта печи, в результате чего возник пожар. Судебная коллегия по уголовным делам ВС Украины закрыла дело в отношении Н. за отсутствием состава преступления, указав, что Н. не обязана была предусмотреть возможность некачественного ремонта печи, поскольку решение этого вопроса не входило в его служебных обязанностей.

Итак, "случай" исключает уголовную ответственность именно за отсутствием признаков субъективной стороны состава преступления.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter