Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Юридическая и фактическая ошибки в уголовном праве


В зависимости от содержания обстоятельств, неправильно воспринимаются субъектом, различают два вида ошибки: юридический и фактический.

Юридическая ошибка неправильное представление лица о юридической природе совершаемого деяния, его правовую оценку и последствия.

В уголовно-правовой теории такой вид ошибки иногда называют "ошибкой в праве". Юридическую ошибку, как правило разделяют на 3 вида:

- ошибка в преступности деяния, лицо считает, что его действия преступны и влекут уголовную ответственность, тогда как они Уголовным кодексом не предусмотреныВ непреступности деяния, когда лицо полагает, что совершенное им деяние не влечет уголовной ответственности, но Уголовный кодекс относит такое деяние к преступлениям.

- ошибку в квалификации преступления, например лицо совершает кражу имущества из магазина и считает, что его действия охватываются ч.3 ст.185 УК (совершение кражи путем проникновения в помещение), но следователь квалифицирует его действия как кража совершенная в крупных размерах (ч.4 ст. 185 УК). Такая ошибка лица, как правило, не влияет на квалификацию и влечет уголовную ответственность лица.

- ошибку в виде размере наказания. Такая ошибка не влияет на ответственность, так как вид и размер наказания находятся за пределами субъективной стороны.

Фактическая ошибка это неправильное представление лица об обстоятельствах, образующих объективные признаки конкретного состава преступления.

При фактич. ошибке лицо правильно оценивает юридическую, правовую хар-ку определенного деяния как конкретного преступления, однако ошибается в его фактических признаках.

В зависимости от того, в содержании которых именно объективных признаках ошибается лицо, различают следующие виды фактической ошибки:

а) ошибка в объекте может заключаться в ошибке в количественной или качественной характеристики общественно опасных последствий.

б) ошибку в характере деяния (действия или бездействия) то есть ошибка в характере вреда, может заключаться в непредусмотрение вреда, фактически наступила, и, наоборот, в предвидении вреда, не наступила.

в) ошибку в причинной связи влияет на квалификацию преступления (на определения формы вины, стадии совершения преступления и ответственности). Потому что ошибка в этих общих чертах причинной связи исключает ответственность лица за те желаемые или предполагаемые преступные последствия, если при этом имеет место существенное расхождение между тем, каким образом должны были наступить последствия и фактическим развитием причинной связи.

г) ошибку в личности потерпевшего. заключается в причинении вреда одному человеку, ошибочно принятому за другого. Виновный, желая убить С., убивает В., ошибочно принятого за С. Такая ошибка не может влиять на форму вины и ответственность, ибо жизнь любого человеках (а именно жизнь здесь является объектом) одинаково охраняется уголовным законом. Виновный же в этой ситуации не ошибался в том, что посягает на жизнь человека. Следовательно, его ответственность и должна наступать за умышленное убийство.

Уголовное право базируется на принципе виновной ответственности лица за совершенное им деяние. Вина предполагает правильное адекватное отражение в сознании субъекта как фактических, так и юридических признаков преступления. Однако в жизни встречаются случаи, когда лицо, совершая конкретное деяние, ошибается в его фактических признаках (в характере объекта или предмета действия, последствий, причинной связи) или неправильно оценивает его правовую природу, юридические свойства. В этих случаях в сознании лица формирует представление об объективной действительности. Это может быть вызвано различными объективными и субъективными обстоятельствами, при которых совершается действие, и по-разному влиять на решение вопросов о вине лица и ее уголовную ответственность.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter