Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Конституционные основы земельного права и их значение для развития земельного законодательства


Конституция как Основной закон страны имеет высшую юридическую силу, а ее нормы являются юридическими нормами прямого действия. Конституционные нормы являются юридической основой для формирования и функционирования национальной правовой системы. Итак, Конституция является фундаментальным источником всех отраслей права, в том числе и земельного.

Все конституционные нормы, регулирующие отношения по использованию и охране земель можно условно разделить на 4 основные группы:

1) положения, устанавливающие основы правового режима земли как природного объекта и природного ресурса: земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы являются объектами права собственности Украинского народа (ст. 13); земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства; право собственности на землю гарантируется. Это право приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством исключительно в соответствии с законом (ст. 14);

2) положения, закрепляющие право граждан на землю: никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является незыблемым; принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости; каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью; использование собственности не может наносить вред правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли (ст. 41); граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом (ст. 24); иностранцы и лица без гражданства пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины, - за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами (ст. 26).

3) положения, определяющие компетенцию органов государственной власти и местного самоуправления по использованию и охране земель. Эти положения закреплены в нормах, регламентирующих общеправовую компетенцию органов государственной власти и местного самоуправления, и не имеют четкой отраслевой конкретизации;

4) положения, закрепляющие природоохранные положения: право каждого на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду; на возмещение причиненного нарушением этого права вреда; на свободный доступ к информации о состоянии окружающей природной среды, не может быть засекречена (ст. 50); правосубъектность государства в сфере охраны окружающей природной среды, означает обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории страны (ст. 16); обязанность каждого гражданина не наносить вред природе, возмещать причиненные им убытки (ст. 66); ответственность владельца за ухудшение экологической ситуации и природных качеств земли (ч. 7 ст. 41).


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter