Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Понятие, особенности и принципы права землепользования


Право землепользование в объективном смысле – совокупность однородных правовых норм, регулирующих основания, условия и порядок возникновения, прекращения и изменения права на использование земельных ресурсов.

Право землепользования в субъективном смысле - обеспеченное и гарантированное государством возможность конкретного лица использовать в уст. законом порядке полезные свойства земли.

Принципы:

- Принцип производности права землепользования от права собственности на землю заключается в том, что само возникновение этого права зависит от лица, обладающего правом собственности на земельный участок. Если право пользования собственника земли является его правомочиями, на основании которого он добывает полезные свойства земельного участка, то землепользователи осуществляют право пользования им в объеме и в пределах, определенных владельцем. При этом владелец может передавать землепользователю свое право пользования, как в полном, так и в ограниченном объеме.

- Принцип использования земли по основному целевому назначению согласно ч. 1 ст. 19 ЗК, земли Украины по основному целевому назначению подразделяются на 9 категорий земель Реализация рассматриваемого принципа осуществляется и на уровне определения основного целевого назначения конкретного земельного участка. Отклонение землепользователя от основного целевого назначения является правонарушением и может стать основанием для прекращения права землепользования.

- Принцип рационального использования и эффективной охраны земель. Он составляет экономически необходимым и экологически обоснованное использование земельных ресурсов, при котором одновременно учитываются экономические и экологические интересы человека и общества. Поэтому правовыми критериями рационального использования и эффективной охраны земельных богатств страны является соблюдение требований по обеспечению их плодородия и экологически обоснованного использования.

- Сочетание особенностей использования земли как основного средства производства, пространственно-территориального базиса и природного ресурса

- Приоритетность экологической безопасности при использовании земельных ресурсов;

- Гарантированность прав на земельные участки и прав землепользователей


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter