Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Особенности применения гражданско-правовой ответственности за нарушение земельного законодательства


Гражданско-правовая ответственность составляет форму государственного принуждения, состоящий в имущественном взыскании в пользу потерпевшего и наступлении для правонарушителя невыгодных имущественных последствий в целях восстановления нарушенного сфере имущественных отношений. Этот вид ответственности, в том числе для земельных правонарушений, выполняет следующие функции: компенсаторно-восстановительную, организационно-стимулирующее, предохранительно-превентивную и карательно-штрафную.

Основанием ответственности за нарушение земельного правопорядка является причинение вреда земельным ресурсам. При этом его возмещения осуществляется с учетом природной ценности земли.

Юридические и физические лица обязаны возместить вред, причиненный ими в результате нарушения земельного законодательства. В случае совершения правонарушений в области земельных отношений могут наступать определенные гражданско-правовые последствия.

Возмещение вреда, причиненного в результате нарушения земельного законодательства следует отличать от возмещения убытков, причиненных в результате изъятия или временного занятия земельных участков. Убытки, причиненные вследствие изъятия или временного занятия земельных участков, причиняемых правомерными действиями, предусмотренными законом. За подобные действия имущественная ответственность не наступает, а производится компенсация потерь землевладельцев и землепользователей, в объеме и порядке, предусмотренном нормативно-правовыми актами.

Тем не менее, для применения гражданско-правовой ответственности является невыполнение предприятиями, учреждениями и организациями, временно использовали земельные участки для проведения геолого-съемочных, поисковых, геодезических и других изыскательских работ, предусмотренных правовыми нормами обязанностей по приведению занимаемых участков земли в пригодное состояние для их использования по назначению за свой счет и в установленный срок.

Самовольное занятие и загрязнения земельных участков являются самостоятельными видами ответственности за земельно-правовые нарушения. При решении вопросов о возмещении собственникам земли и землепользователям ущерба, причиненного самовольным занятием земли загрязнением земельных участков, следует учитывать то, что согласно ст. 211 ЗК и ст 611, 1166 ГК, такой вред должен возмещаться в полном объеме.

Одним из видов правонарушений в области земельных отношений является повреждение посевов и насаждений. Размер ущерба, причиненного повреждением посевов и насаждений при прокладке путей, трубопроводов и проведении разведывательных, буровых, строительных работ, порчей и загрязнением сельскохозяйственных земель и другими нарушениями земельного законодательства, определяется с учетом затрат на восстановление плодородия земли, а также доходов, которые собственник земли или землепользователь мог бы получить при использовании земельного участка и которые он не получил за время до приведения земли в состояние, пригодное для его использования по целевому назначению, или в возвращении самовольно занятого участка.

Соответствии с требованиями гражданского законодательства причинитель вреда, возникшего в результате нарушения земельного законодательства, обязан возместить в полном объеме. Однако это общее правило, с учетом специфики земли следует рассматривать в двух основных аспектах: как объекта хозяйствования и объекта природного происхождения.

Содержание убытков, причиненных в результате земельного правонарушения в результате хозяйствования на земле, заключается в расходах, что лицо, чье право было нарушено, сделала должна была произвести для восстановления нарушенного права (неиспользованные затраты собственника земельного участка, составляющие его убытки и подлежащие возмещению). Утрата или повреждение имущества может получать выражение в порче земель, утрате возможности ее обработки и использования в определенных целях. Во неполученными доходами (упущенной выгодой), следует понимать стоимость продукции, что потерпевший получил бы со своего участка, если бы его имущественные права не были нарушены. Таким образом, убытки состоят из стоимости неполученного урожая. Причем это положение действует не только тогда, когда он еще не созрел, но и тогда, когда на участке был проведен основной комплекс агротехнических мероприятий.

При возмещении вреда, причиненного земле как природному объекту и ее ресурсам, возмещение происходит в натуре, что получает выражение в восстановлении прежнего состояния земельного участка: в восстановлении благоприятного физического состояния ее поверхности или восстановлении качества почвы

В современный период реформирования земельных отношений нельзя не затронуть вопросы гражданско-правовой ответственности за нарушение земельного законодательства, вытекающие из договорных отношений. Арендатор в установленном законом порядке имеет право истребовать арендованный земельный участок из любого незаконного владения и пользования, на устранение препятствий в пользовании им, возмещение вреда, причиненного земельному участку физическими и юридическими лицами. Размер возмещения арендодателем убытков, причиненных арендатору, должен быть уменьшен, если арендатор умышленно или по неосторожности способствовал увеличению размеров убытков вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора или не принял меры по их уменьшению.

Арендодатель несет ответственности за недостатки переданного в аренду земельного участка, которые не были предусмотрены договором аренды и препятствуют использованию земельного участка по договору. В случае выявления таких недостатков арендатор имеет право требовать: уменьшения арендной платы или возмещения расходов на устранение недостатков; отчисления из арендной платы определенной суммы своих расходов на устранение таких недостатков с предварительным уведомлением об этом арендодателя; досрочного расторжения договора аренды земли. Арендодатель не несет ответственности за последствия, связанные с недостатками переданного в аренду земельного участка, если такие недостатки обусловлены договором аренды.

В соответствии со ст. 29 Закона "Об аренде земли" в случае ухудшения арендатором полезных свойств арендованного земельного участка, связанных с изменением ее состояния, арендодатель имеет право на возмещение убытков. Размеры убытков определяются сторонами договора аренды земельного участка. В случае недостижения сторонами согласия о размере возмещения ущерба, спор решается в судебном порядке.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter