Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Понятие, состав и характеристика правового режима земель водного фонда


Правовой режим земель водного фонда установлен гл. 12 ЗК, главами 1 и 18 Водного кодекса (ВК) Украины, а также другими актами земельного и водного законодательства. Согласно ст. 58 ЗК и ст. 4 ВК к землям водного фонда относятся земли, занятые: морями, реками, озерами, водохранилищами, другими водными объектами, болотами, а также островами, кроме земель, не занятых лесами, прибрежными защитными полосами вдоль морей, рек и вокруг водоемов, кроме земель, не занятых лесами; земли под гидротехническими, другими водохозяйственными сооружениями, каналами и полосами отвода для них, береговыми полосами водных путей. Как видно из приведенного определения, земли водного фонда подразделяются на 2 части: непосредственно покрытые водой и прилегающие к водоемам, (предназначенные для использования и охраны вод).

К водопокрытым относятся земли, занятые внутренними морями и территориальным морем, озерами, водохранилищами, реками, каналами и другими водными объектами. Земли, прилегающие к водным объектам, используются для охраны поверхностных вод от загрязнения, засорения, сохранения их водности, строительства и эксплуатации сооружений, обеспечивающих удовлетворение питьевых, хозяйственно -бытовых, лечебных, оздоровительных, курортных и других потребностей населения, а также сельскохозяйственных, промышленных, энергетических, природоохранных, транспортных, рыбохозяйственных и других государственных и общественных нужд.

Назначением зем. Водного фонда является рациональное использование и надлежащая охрана вод. Гл. 18 ВК определяет порядок пользования землями водного фонда и устанавливает специальный режим регулируемой (водоохранные зоны, прибрежные защитные полосы, полосы отвода, зоны санитарной охраны) и ограниченной (прибрежные защитные полосы вдоль рек, морей, морских заливов, лиманов вокруг водоемов и на островах) хозяйственной деятельности.

Характерной чертой правового режима земель водного фонда является установление на отдельных земельных участках зон и полос с особым режимом использования и охраны. Это предусмотрено как в земельном, так и водном законодательстве. В ЗК и ВК выделено водоохранные зоны (ст. 87 ВК); прибрежные защитные полосы (ст. 60 ЗК и ст. 88 ВК); полосы отвода (ст. 63 ЗК и ст. 91 ВК); береговые полосы водных путей (ст. 64 ЗК и ст. 92 ВК); зоны санитарной охраны (ст. 93 ВК).

Особой охране в соответствии с водного законодательства подлежат водные объекты, отнесенные к категории лечебных (ст. 104 ВК). С целью их охраны на землях водного фонда предусматривается установление округов санитарной охраны курортов.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter