Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Соотношение земельного права со смежными отраслями


Земельное право является составной частью национальной правовой системы и находится в тесной взаимосвязи с другими отраслями права. Его место в системе права определяется ролью и значением правового регулирования земельных отношений, которые составляют предмет этой отрасли.

Земельное право тесно связано с конституционным правом, нормы которого имеют основополагающее значение, как для него, так и для всех отраслей правовой системы. При этом отличительной чертой земельного права является то, что предмет его регулирования составляют экономические отношения. Так, в нормах земельного права закреплено разделение земель на соответствующие категории, определено целевое назначение каждой из категорий с установлением соответствующего правового режима, зафиксировано положение, связанные с решением вопросов размещения производственных объектов и использования земель как основного средства производства в сельском и лесном хозяйстве и т.д.. А нормы конституционного права определяют государственное устройство нашего государства, его административно-территориальное деление, территорию и т.д. При регулировании земельным правом отношений по поводу земли как территории она рассматривается как территориальный базис размещения производительных сил. Нормы же конституционного права регулируют вопросы организации и определение границ территории как обязательного признака государства.

Земельное право имеет тесную связь с административным правом. Во многих случаях административно-правовые акты являются основанием возникновения, изменения или прекращения земельных отношений. Так, в административном порядке решаются вопросы отвода земельных участков, установление их границ, выдачи правоустанавливающих документов, осуществление контроля за соблюдением земельного законодательства, привлечение к административной ответственности лиц, виновных в его нарушении и т.п..

Кроме того, связь земельного и административного права получает выражение в применении императивных методов регулирования определенных общественных отношений. Однако предметы этих отраслей отражают принципиальные различия между ними. Так, предметом административного права является деятельность органов исполнительной власти, в том числе в сфере рационального использования и охраны земель. Административное право определяет характер деятельности этих органов, их компетенцию по осуществлению соответствующих управленческих функций. В земельном праве отдельные элементы административной подчиненности получают проявление при решении вопросов, связанных с порядком приобретения и прекращения права собственности на земельный участок и права пользования, с правами и обязанностями землевладельцев и землепользователей, с установлением правового режима различных категорий земель и т.п.. Однако при этом функции и компетенция органов государственной власти и местного самоуправления, которые осуществляют регулирование земельных отношений, ограничены нормами земельного законодательства. Кроме того, специфика земельных отношений порождает необходимость осуществления специфических функций управления, например, таких, как ведение государственного земельного кадастра, мониторинга земель, осуществление землеустройства и т.п..

Важное значение для земельного права имеет его связь с гражданским правом. Проявлением этой связи является тесное переплетение земельных и имущественных отношений, обусловленное связью права на земельный участок с правом на насаждения, здания, посевы, которые находятся на ней. Указанный связь получает проявление и при определении субъектов права собственности на землю, установлении земельного сервитута, при судебной защиты земельных прав граждан и юридических лиц, регулировании договорных отношений, связанных с земельными участками, возмещении убытков, причиненных нарушением земельного законодательства т.д..

Особенности земли как объекта правового регулирования обусловливают различия в методах и принципах между гражданским и земельным правом. Так, в гражданском праве доминирует принцип свободы волеизъявления субъектов регулируемых им отношений, то есть оно исходит из автономии воли этих субъектов, недопустимости вмешательства в частные дела и т.п.

В земельном праве превалируют элементы, присущие публично-правовому регулированию земельных отношений и установлению границы реализации права собственности на землю. Причем оно не только наделяет субъектов права земельной собственности правами, но и возлагает на них обязанность использовать землю по целевому назначению.

Особенности земли как природного ресурса обуславливают необходимость нормирования площадей земельных участков, а экологические и социальные интересы общества - необходимость государственного контроля за использованием и охраной земель, осуществлением соответствующих сделок, а также обязательной государственной регистрации прав на землю. Итак, гражданское право основывается на обеспечении имущественных прав субъектов, а земельное - на обеспечении использования и охраны земель как основы жизни и деятельности людей.

При этом следует отметить, что в научной литературе высказано мнение о возможности постепенного перехода земельного права в лоно гражданского условиях изменения государственной земельной политики.

Связь земельного права с природоресурсовым правом обусловлена тем, что использование природных ресурсов без использования такого пространственного базиса, как земля, невозможно. Свидетельством самостоятельности отдельных видов природноресурсового отношений (горных, водных, лесных и др.) являются разрешение кодификация соответствующего законодательства. Причем в законодательстве о природных ресурсах предусмотрены специальные нормы, которые учитывают их взаимосвязь и регулируют вопрос предотвращения неблагоприятных экологических последствий влияния использования одних природных ресурсов на другие.

Наличие связи между земельным и экологическим правом объясняется признанием земли объектом окружающей среды, который функционирует в составе экосистемы и находится в экологическом взаимосвязи и взаимодействия с этой средой. Регулируя преимущественно экономические земельные отношения, возникающие в связи с паданием и изъятием земель, а также соблюдением порядка их использования, земельное право одновременно содержит нормы, которые предусматривают специальные требования к обеспечению сохранности окружающей среды. А в экологическом законодательстве есть много норм общего и специального характера, направленных на обеспечение охраны земель от неблагоприятного антропогенного воздействия.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter