Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Понятие и состав земель оздоровительного назначения


Правовой режим земель оздоровительного назначения, кроме ЗК, устанавливается законами "Об охране окружающей природной среды", "О курортах" и другими нормативно - правовыми актами. Задачей законодательства в этой сфере является регулирование общественных отношений по организации и развитию курортов, выявления и учета природных лечебных ресурсов, обеспечение их рационального добычи, использования и охраны с целью создания условий для лечения, профилактики заболеваний и отдыха людей.

В соответствии со ст. 62 Закона "Об охране окружающей природной среды" курортными и лечебно - оздоровительными зонами признаются территории, которые имеют выраженные природные лечебные факторы : минеральные источники, климатические и другие условия, благоприятные для лечения и оздоровления людей. К землям оздоровительного назначения относятся земли, имеющие природные лечебные свойства, которые используются или могут использоваться для профилактики заболеваний и лечения людей. При нем лечебные свойства имеют, как правило, не сами земли, а расположенные на них другие лечебные ресурсы (минеральные и термальные воды, лечебные грязи и озокерит, рапа лиманов и озер, морская вода, природные объекты и комплексы с благоприятными климатическими условиями, пригодны для использования с целью лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний).

Во курортом понимается освоенная природная территория на землях оздоровительного назначения, имеет природные лечебные ресурсы, необходимые для их эксплуатации здания и сооружения с объектами инфраструктуры, которая используется с целью лечения, медицинской реабилитации, профилактики заболеваний и для рекреации и подлежит особой охране. В зависимости от характера природных лечебных ресурсов курорты Украины делятся на курорты государственного и местного значения.

К курортам государственного значения относятся природные территории, имеющие особо ценные и уникальные природные лечебные ресурсы и используются с целью лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний (особенно ценными и уникальными являются лечебные ресурсы, редко (не часто ) встречаются на территории Украины, имеют ограниченное распространение или небольшие запасы в месторождениях и особенно благоприятными и эффективными для использования с целью лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний).

К курортам местного значения относятся природные территории, имеющие общераспространенные природные лечебные ресурсы и используются с целью лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний ( общераспространенными есть лечебные ресурсы, встречающиеся в разных регионах Украины, имеют значительные запасы и пригодны для использования с целью лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний).

Во лечебно - оздоровительной местностью понимается природная территория, имеющая минеральные и термальные воды, лечебные грязи, озокерит, рапу лиманов и озер, климатические и другие природные условия, благоприятные для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний. На землях оздоровительного назначения запрещается деятельность, которая противоречит их целевому назначению или может негативно повлиять на природные лечебные свойства этих земель. На территориях лечебно - оздоровительных местностей и курортов устанавливаются округа и зоны санитарной ( горно - санитарной ) охраны.

В соответствии со ст. 5 Закона "Об экологической сети Украины", земли оздоровительного назначения с их природными ресурсами является составным структурным элементом экосети, как единой территориальной системы, которая создается с целью улучшения условий для формирования и восстановления окружающей среды, повышения природно- ресурсного потенциала территории Украины, сохранения ландшафтного и биоразнообразия, мест жительства га роста ценных видов животного и растительного мира, генетического фонда, путей миграции животных путем объединения территорий и объектов природно - заповедного фонда, а также других территорий, имеющих особую ценность для охраны окружающей природной среды и в соответствии с законами и международных обязательств Украины подлежат особой охране.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter