Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Особенности правов. режима прибрежных защитных полос, полос отвода и береговых полос водных путей


В ст. 1 ВК прибрежная защитная полоса определена как часть водоохранной зоны соответствующей ширины вдоль реки, моря, вокруг водоемов, на которой установлен более строгий режим хозяйственной деятельности, чем на остальной территории водоохранной зоны. Таким образом, прибрежная защитная полоса является частью водоохранной зоны и устанавливается в ее пределах с целью охраны поверхностных водных объектов от загрязнения, засорения и сохранения их водности. Согласно ч. 2 ст. 60 ЗК прибрежные защитные полосы устанавливаются по берегам рек и вокруг водоемов вдоль уреза воды (в определенный период) шириной: для малых рек, ручьев и ручейков, а также прудов площадью менее 3 га - 25 м; для средних рек, водохранилищ на них, водоемов, а также прудов площадью более 3 га - 50 м; для больших рек, водохранилищ на них и озер - 100 м. При крутизне склонов более 3 градусов минимальная ширина прибрежной защитной полосы удваивается.

Согласно ч. ст. 60 ЗК размер и границы прибрежной защитной полосы вдоль морей, вокруг морских заливов и лиманов устанавливаются по проектам землеустройства, а в пределах населенных пунктов - с учетом градостроительной документации. В соответствии с ч. 5 ст. 88 ВК вдоль морей и вокруг морских заливов и лиманов выделяется прибрежная защитная полоса шириной не менее 2 км от уреза воды. Итак, ширина прибрежной защитной полосы вдоль и вокруг указанных водных объектов устанавливается по проекту землеустройства, но ее ширина не может быть меньше 2 км от уреза воды. Размер и границы этой полосы в пределах населенных пунктов устанавливаются с соблюдением существующей градостроительной документации.

Для уменьшения объемов загрязнений с диффузных береговых источников предусматривается установление водоохранных зон и прибрежных защитных полос вдоль морей, морских заливов, лиманов и малых рек также и Общегосударственной программой охраны и воспроизводства окружающей среды Черного и Азовского морей.

Контроль за созданием водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также за соблюдением режима использования их территории осуществляется местными органами исполнительной власти, исполнительными комитетами органов местного самоуправления, а также органами по вопросам охраны окружающей природной среды. Так, например, в соответствии с Положением о Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря, утв. приказом Минприроды от 6 декабря 2006 г. № 528, инспекция в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет контроль за использованием морских, поверхностных вод и охраной их от истощения, засорения и загрязнения промышленными, бытовыми, балластными и другими сточными и дренажными водами и сбросами, проведения различных видов работ на водных и водохозяйственных объектах и в прибрежных водоохранных зонах (полосах и т.д.).

Пользование землями прибрежных защитных полос вдоль рек, вокруг водоемов и на островах осуществляется в режиме ограниченной хозяйственной деятельности. В прибрежных защитных полосах вдоль рек, вокруг водоемов и на островах запрещается: распашка земель (кроме подготовки почвы для лугов, лесов), а также садоводство и огородничество; хранение и применение пестицидов и удобрений; устройство летних лагерей для скота; строительство любых сооружений (кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных) в том числе баз отдыха, дач, гаражей и стоянок автомобилей; устройство свалок мусора, навозохранилищ, накопителей жидких и твердых отходов производства, кладбищ, скотомогильников, полей фильтрации и т.п.; мытье и обслуживание транспортных средств и техники.

На территориях указанных полос допускается размещение объектов водоснабжения, рекреации, рыбного и охотничьего хозяйства, а также гидротехнических, гидрометрических и линейных сооружений при наличии разрешения на природопользование.

Прибрежные защитные полосы вдоль морей, морских заливов и лиманов входящих в зону санитарной охраны моря и может использоваться только для строительства санаториев и других лечебно - оздоровительных учреждений, с обязательным централизованным водоснабжением и канализацией.

Размеры и режим использования земельных участков полос отвода определяются по проектам землеустройства, разрабатываемым и утверждаемым водопользователями по согласованию со специально уполномоченными государственными органами по вопросам охраны окружающей природной среды, земельных ресурсов и водного хозяйства.

Размеры участков береговых полос судоходных водных путей, требующих отвода земель для проведения работ, связанных с судоходством, и размещение необходимых сооружений для речного флота, определяются по проектам землеустройства береговых полос водных путей, которые разрабатываются и утверждаются Минтрансом по согласованию с соответствующими органами Минприроды, Госводхоза, Госкомзема сооружения временных зданий и сооружений и проведения других работ в пределах береговых полос водных путей, которые не определены проектом их землеустройства, допускается по согласованию с сельским, поселковым, городским советом.

В пределах береговых полос водных путей разрешается: устройство причалов, установки устройств для погрузки и разгрузки самоходных судов и барж, временных устройств для швартовки судов и наплавочных сооружений, а также временное хранение грузов и механической тяги судов; установления береговых навигационных знаков; установление гидрометеорологических постов; хранения твердого топлива для судов предприятий и организаций водного транспорта, а также временное хранение судового оборудования; устройство временных помещений и проведения других работ в случае случайной зимовки или выхода из строя судна.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter