Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Правовой режим земель промышленных предприятий: порядок предоставления и изъятия земель, использовании промышленных земельных участков


Промышленными (индустр.) предприятиями, расположенными на землях несельскохозяйственного назначения, являются предприятия, обязательным элементом функционирования которых является производство определенной продукции, переработка сырья, разработка недр. В зависимости от основной деятельности промышленные предприятия можно разделить на производящие, обрабатывающие, добывающие и т.д. Следствием этого являются особенности правового режима земель, на которых расположены такие предприятия. Так, земли производственной и обрабатывающей промышленности предназначены для размещения и эксплуатации основных, подсобных и вспомогательных помещений и сооружений соответствующих предприятий - заводов, комбинатов, фабрик и их подъездных путей, инженерных сетей, административно -бытовых зданий и других сооружений. Земли промышленных предприятий, расположенных в черте города или поселка, относятся к категории земель жилой и общественной застройки.

Землепользование производственных и обрабатывающих предприятий на землях несельскохозяйственного назначения является наиболее распространенным. При этом субъектами права на землю являются государственные, коммунальные, корпоративные, кооперативные и частные промышленные предприятия, а также физические лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью. Предприятиям, которые находятся в государственной, коммунальной собственности, а также собственности общественных организаций инвалидов Украины, земельные участки предоставляются на праве постоянного пользования, а корпоративным, кооперативным, частным предприятиям и физическим лицам - на праве аренды или предоставляются им в собственность.

Размеры земельных участков, предоставляемых для указанных выше целей, определяются в соответствии с утвержденными в установленном порядке государственными нормами и проектно - технической документации, а отвод участков осуществляется с учетом очередности их освоения. Промышленные предприятия, в пользу которых производилось изъятие (выкуп) сельскохозяйственных и лесохозяйственных земель, обязаны возместить соответствующим владельцам земли и землепользователям связанные с этим убытки, включая упущенную выгоду, а также потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства соответствующим местным советам, если такие земли изымались (искупались) для нужд, не связанных с сельскохозяйственным и лесохозяйственным производством. Хозяйственное управление землями производственной и обрабатывающей промышленности осуществляют министерства и комитеты (комиссии), в подчинении которых находятся эти предприятия.

Вокруг промышленных предприятий в зависимости от характера производства создаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке норм санитарно - защитные и охранные зоны. Этими же нормами определяется правовой режим использования земель тех зон, в пределах которых запрещено жилищное строительство.

Землепользования горнодобывающих предприятий тесно связано с использованием недр земли, так же как отношения по недропользованию связанные с земельными отношениями. Добывающая промышленность представляет собой совокупность промышленных предприятий, занимающихся горными разработками и горным промыслом, то есть разработкой и добычей полезных ископаемых. Отношения в сфере деятельности этих предприятий входят в состав горных отношений. К последним относятся также отношения, связанные с геологическим изучением, в том числе опытно -промышленной разработкой месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения; добычей полезных ископаемых; строительством и эксплуатацией подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе сооружений для подземного хранения нефти, газа и других веществ и материалов, захоронения вредных веществ и отходов производства, сброса сточных вод; создание геологических территорий и объектов, имеющих важное научное, культурное, санитарно - оздоровительное значение (научные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, лечебные, оздоровительные учреждения и т.д.); с охраной недр и удовольствием других потребностей.

Земельные отношения, связанные с деятельностью указанных предприятий, составляют особую группу отношений, обладающих определенной спецификой. Надра рядом с землей, водами, атмосферным воздухом и лесной растительностью являются самостоятельными объектами окружающей среды, хотя и взаимосвязанные с ними в общей системе природопользования. Согласно ст. 1 Кодекса Украины о недрах составляют часть земной коры, расположенной под поверхностью суши и дном водоемов и простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. По этой причине недра не охватываемым понятием земли как земной поверхности. Их следует отличать от полезных ископаемых, которые могут выходить на земную поверхность, сочетаясь с землями, и иметь широкую территориальную распространенность.

Недра являются исключительной собственностью народа Украины и предоставляются только в пользование. Это не означает, что земельные участки, в пределах которых залегают полезные ископаемые, не могут находиться в частной собственности. Однако самые недра, включая полезные ископаемые, выходящие на поверхность земли, являются объектами права собственности народа нашего государства, который осуществляет это право через Верховную Раду Украины, Верховную Раду АРК, органы местного самоуправления, отдельными полномочиями наделены также органы исполнительной власти.

Субъектами права пользования недрами могут быть предприятия, учреждения, организации, граждане Украины, а также иностранные юридические и физические лица. Согласно ст. 15 Кодекса Украины о недрах недра предоставляются в постоянное или временное пользование. Временное пользование может быть краткосрочным (до 5 лет) и долгосрочным (до 12 лет). В случае необходимости эти сроки временного пользования удлиняются. Постоянное пользование недрами не ограничен заранее установленными сроками. Течение срока начинается со дня получения специального разрешения на пользование недрами, если в нем не предусмотрено иное.

Предоставление земельных участков для нужд, связанных с пользованием недрами, осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством. Так, согласно ч. 4 ст. 66 ЗК предоставление участков для указанных нужд производится после оформления в установленном порядке прав пользования недрами и восстановления земель согласно утвержденному проекту рекультивации на ранее отработанных площадях в установленные сроки.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter