Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Хозяйственное право (Семинары)

Понятие и признаки хозяйственного договора

Функции хозяйственного договора

Классификация хозяйственных договоров

 

 

Понятие и признаки хозяйственного договора


Хозяйственный договор является основной формой реализации хозяйственных обязательств, а его роль сводится к регулированию товарно-денежных отношений участников хозяйственного оборота.

В юридической и учебной литературе наряду с термином «хозяйственный договор» используется термин «предпринимательский договор». В дореволюционной России использовался термин «торговые сделки». К ним принадлежали все соглашения, которые заключались купцами как промысел. Правовыми последствиями признания сделки торговой выступали ее регулирования нормативными актами торгового законодательства и особый порядок рассмотрения споров - в торговых судах. ГК Украины оперирует термином «сопровождение сделок» - ст.ст. 30, 84, 126 и др.).

Особая юридическая природа, своеобразные юридические черты, характеризующие хозяйственные договоры как особую категорию и особый договорный тип, выделялись в науке давно. Не нова также идея кодификации норм, регулирующих хозяйственно-договорные отношения в рамках единого кодекса. Данные вопросы давно являются предметами многочисленных дискуссий, а потому не следует считать, что они возникли только со вступлением в силу с 01.01.2004 г.. Двух новых кодексов, ХК и ГК Украины.

Более всего, термин «хозяйственный договор» впервые был использован еще в 1930 в нормативных актах, принятых в связи с проведением кредитной реформы, которая была ориентирована на укрепление хозрасчета на предприятиях (в организациях) и в отношениях между ними. В течение длительного времени этот термин использовался в законодательных актах редко, причем не в его обобщающем смысле, а лишь в отношении одного из видов, а именно - договора поставки. В советский период господствовала также точка зрения, согласно которой хозяйственный договор рассматривался как «придаток» актов планирования.

Отличается, по меньшей мере, три значения термина «договор»: договор как правоотношение; договор как юридический факт, порождающий обязательства;и как документ, фиксирующий факт возникновения обязательств по воле его участников.

Четкое разграничение понятия хозяйственного договора имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Ведь и до принятия ГК Украины в некоторых случаях законодательство устанавливало некоторые нормы для регулирования хозяйственных договоров, не определяя точно самого термина.

Термин «хозяйственный договор» употребляется в ХПК Украины, а также в некоторых других нормативных актах задолго до принятия ГК Украины.

К сожалению, ГК Украины не предусматривает определения хозяйственного договора и исходит из того, что хозяйственный договор является основанием для возникновения имущественно-хозяйственного обязательства. Уст. 179 ГК Украины приводится понятие хозяйственно-договорного обязательства, возникающего между субъектами хозяйствования или между субъектами хозяйствования и нехозяйничающими субъектами - юридическими лицами на основании хозяйственных договоров.

В связи с этим следует использовать понятие хозяйственного договора, предложенное в доктрине. Одним из наиболее удачных следует признать определение, согласно которому хозяйственный договор - это обязательственные правоотношения между субъектами хозяйствования, которые основаны на согласии сторон и зафиксированы в установленной законом форме, содержанием которых являются взаимные права и обязанности сторон в сфере хозяйственной деятельности. Однако это определение требует коррекции в сторону дополнения субъектного состава, ведь нехозяйствующие субъекты - юридические лица могут выступать одной из сторон хозяйственного договора, учитывая положения ст. 179 ГК Украины.

Дискуссионным остается вопрос о специфике хозяйственного договора. В советской литературе превалировал подход, согласно которому для отнесения договора к категории хозяйственных были необходимыми два признака: плановость и распределение продукции между социалистическими организациями. Но это не означает, что понятие хозяйственного договора неприменимо в условиях смешанной экономики. Хозяйственный договор- «ребенок» экономического строя общества. От того, каким образом устроены экономические отношения, зависит содержание и направленность хозяйственных договоров.

В период существования советского государства институт хозяйственного договора имел преимущественно второстепенное значение, являясь инструментом в отношении актов планирования. В период становления рыночной экономики, когда произошло расширение форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования, акты планирования потеряли свое приоритетное значение для экономики. Вместе с тем, нельзя отрицать роль плановых показателей в деятельности субъектов хозяйствования, в особенности государственных предприятий и предприятий, входящих в состав хозяйственных объединений и промышленно-финансовых групп. Ведь их деятельность подчиняется государственным программам и масштабным бизнес-проектам.

При определении природы хозяйственного договора важно выяснить и оценить его отличительные признаки, цели, субъектный состав, специфику его содержания и направленности. Только после этого можно отграничить хозяйственный договор от других, в том числе общегражданский договорных форм.

Традиционно признается, что «соотношение хозяйственных договоров гражданско-правовым является соотношение общего и особенного». Однако сказать так сегодня - значит упростить проблему. Ведь хозяйственные договоры часто включают организационную составляющую, которая не свойственна гражданско-правовым договорам (частноправовых) договорам. Например, контракт на поставку продукции для государственных нужд должен соответствовать государственному заказу; о заключении договора банковского счета субъект хозяйствования обязан уведомить налоговые органы; на основании хозяйственного договора осуществляется отсрочка или рассрочка налогового долга; учредительный договор полного товарищества или договор о совместной деятельности ПФГ среди прочего определяет управленческие отношения участников; наконец, хозяйственный договор может быть основанием возникновения самостоятельных организационно-хозяйственных обязательств и т.п..

Традиционно договор относится к сфере частноправовых, поскольку базируется на равенстве субъектов, его укладывают.

Неполное соответствие действий тезисе - одна из важнейших отличительных признаков хозяйственных договоров. При заключении договоров, которые порождают хозяйственные обязательства, стороны не всегда обладают одинаковой свободой в определении их содержания. Кроме того, стороны скованы в определении состава существующих условий договора. В частности, согласно ч. 4 ст. 179 ГК Украины такие договоры заключаются на основании:

а) свободного волеизъявления, когда стороны по своему усмотрению согласовывают любые условия, не противоречащие законодательству;

б) при мерного договора, который рекомендован органом управления, когда стороны по взаимному согласию могут изменять его содержание, исключать отдельные условия, дополнять его новыми;

в) типового договора, утвержденного правительством или по его поручению другим органом государственного управления, когда стороны связаны содержанием типового договора, но вправе конкретизировать его условия;

г) договора присоединения, разработанный одной из сторон для возможных контрагентов, при вступлении в договор не вправе настаивать на изменении или дополнении его содержания (например, при перевозке по железной дороге).

Таким образом, особенности хозяйственных договоров можно подчеркнуть путем выделения следующих критериев:

1) наличие хотя бы одного стороны - предприятия. Нехозяйствующие субъекты - юридические лица также могут быть стороной таких договоров. Однако договоры с участием граждан - не-предпринимателей не относятся к категории хозяйственных;

2) связь с хозяйственной деятельностью, то есть применение договоров для удовлетворения экономических потребностей субъектов экономических отношений, в процессе осуществления хозяйственной деятельности;

3) скованность сторон многочисленными императивными нормами, установленными в законах и подзаконных актах, ограничивающих свободу в большей степени, чем при заключении общегражданской договоров;

4) наличие организационных элементов, устанавливающих связь договаривающихся с государством и обществом (отдельным коллективом).

 

 


Функции хозяйственного договора


Хозяйственный договор, как и любой другой, выполняет в экономике ряд функций.

Функции хозяйственного договора - это предусмотренные или санкционированные законом регулятивные свойства его как юридического акта, благодаря которым регулируются соответствующие хозяйственные отношения.

Хозяйственному договору свойственны общие договорные и специфические, т.е. хозяйственно-договорные, функции.

Общими функциями договора являются:

- Инициативная (договор как акт проявления инициативы и согласованной воли сторон урегулировать определенные отношения);

- Программно-координационная (договор как программа поведения сторон относительно осуществления хозяйственных отношений и средство согласования, координации их действий в соответствии с экономических интересов и намерений);

- Информационная (договор благодаря формальной определенности его условий включает в себя информацию о правовом положении сторон в договоре, которая необходима сторонам, в соответствующих случаях - юрисдикционным органам, третьим лицам);

- Гарантийная (лишь благодаря договору включаются в действие такие правовые гарантии выполнения договорных обязательств, как неустойка, задаток, залог и т.п.);

- Правозащитная (договор является правовой формой отношений, то есть формой, в рамках которой обеспечивается принудительное исполнение обязательств сторон путем использования имущественных санкций, средств оперативного воздействия).

Специфическими, присущими хозяйственному договору, есть такие функции:

- Правового обеспечения экономических потребностей в отношении тех потребителей, потребности которых централизованно учитываются государством и финансируются за счет государственного бюджета. Эту функцию выполняет такой особый хозяйственный договор, как государственный контракт;

- Правового средства реализации государственных заказов. Государственные заказы - это обязательные для исполнителей юридические акты централизованного планирования производства. В форме госзаказов планируются: производство дефицитной продукции; мероприятия по развитию приоритетных отраслей народного хозяйства; выполнения межгосударственных экономических соглашений; экспортно-импортная деятельность; решения социальных проблем и т.д.. Государственный заказ реализуется путем заключения хозяйственных договоров (государственных контрактов) между его исполнителями и потребителями продукции, услуг, заказчиками работ. Другими словами, хозяйственный договор в этом случае является функциональным правовым средством реализации государственного заказа;

- Правового инструмента (средства) децентрализованного планирования хозяйственной деятельности. Подробно эта функция урегулирована ст.20 Закона Украины "О предприятиях в Украине". Она заключается в том, что:

а) юридическими актами планирования деятельности предприятий является их планы производственного и социального развития (утверждаются как локальные правовые акты). Планы на перспективу разрабатывают предприятия, исходя из спроса на продукцию, работы, услуги;

б) спрос определяется двумя правовыми формами: государственному заказу и хозяйственными договорами, предприятия заключают с потребителями и поставщиками материально-технических ресурсов.

Таким образом, существенные условия хозяйственных договоров является обязательным экономической информации для составления планов предприятий.

 

 


Классификация хозяйственных договоров


В сфере хозяйствования используется большое разнообразие хозяйственных договоров, предопределяет целесообразность их классификации в учебных целях и из практических соображений - с целью выявления тенденций в регулировании определенного вида договорных отношений и применении их в законотворческой и правоприменительной деятельности. Разделение хозяйственных договоров на определенные виды можно осуществить по разным критериям:

І. По признаку оснований возникновения договорных обязательств различают: Планируемые договоры заключаются на основании принятого государственного заказа в случаях, когда такое принятие является обязательным для определенных субъектов: государственных предприятий, предприятий-мопополистив, предприятий, функционирующих преимущественно на базе государственной собственности или контролируются государством;

Регулируемые договоры заключаются свободно, по усмотрению участников хозяйственных отношений.

II. По признаку взаимного положения сторон в договорных отношениях хозяйственные договоры делятся на:

вертикальные - заключаются между неравноправными субъектами - органом хозяйственного руководства и подчиненным ему предприятием (например, государственный контракт); определенные условия договора является обязательным для подчиненной стороны и не могут корректироваться даже с применением судебной процедуры (судебного порядка рассмотрения преддоговорного спора);

горизонтальные - заключаются между равноправными субъектами; при этом все условия договора стороны согласовывают между собой, а в случае возникновения спора могут обратиться в суд.

III. По срокам действия различают:

- долгосрочные договоры - заключаются на срок более 5 лет (например, концессионные договоры, договор аренды целостного имущественного комплекса предприятия); в таких договорах организационные элементы преобладают имущественные;

- среднесрочные договоры - сроком действия от 1 до 5 лет (например, договоры подряда на капитальное строительство); организационные элементы в подобных договорах уравновешены с имущественными;

- краткосрочные договоры - сроком действия до 1 года; в этих договорах преобладают имущественные элементы;

- разовые договоры заключаются на одну хозяйственную операцию, содержат обычно только имущественные элементы.

IV. По совокупности критериев (экономическому содержанию и юридическим признакам) хозяйственные договоры можно разделить на следующие группы;

- договоры на реализацию имущества (купли-продажи, поставки, мены / бартера, контрактации сельскохозяйственной продукции, обеспечение электроэнергией, газом, водой и т.п.);

- договоры на передачу имущества в пользование (безвозмездное пользование имуществом, аренда, лизинг);

- подрядные договоры (подряд на капитальное строительство, подряд на выполнение проектно-изыскательских, опытно-конструкторских и других работ);

- транспортные договоры (перевозки грузов, буксировки, тайм-чартера, подачи и вагонов, эксплуатации железнодорожного подъездного пути и др.);

- договоры на оказание услуг (финансовых, консалтинговых, по охране объектов, хранения имущества и др.);

- договоры о совместной деятельности - договоры о кооперации, о совместной инвестиционной деятельности, о создании хозяйственной организации корпоративного типа, действующего на основании устава (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, уставное хозяйственное объединение) и др .;

- учредительные договоры (договоры, которые играют роль учредительного документа хозяйственной организации корпоративного типа - полного товарищества, коммандитного общества, договорных хозяйственных объединений - ассоциации, корпорации).

V. По продолжительности применения в сфере хозяйствования (предпринимательства) можно выделить:

- традиционные договоры, применяемые в течение многих веков (договоры купли-продажи, подряда, о совместной деятельности, перевозки);

- новейшие договоры, появление которых в течение последних двух веков вызвана осложнением хозяйственной жизни (договор лизинга, договор факторинга, агентские договоры и др.).

VI. По степени сложности различают:

- простые договоры, содержащие признаки договора одного вида (согласно классификации IV); к ним относится большинство традиционных договоров, в том числе купли-продажи, перевозки, подряда, мельничного найма;

- комплексные {сложные) договоры предусматривают наличие признаков нескольких вышеупомянутых договоров (договор факторинга, договор консигнации, договор лизинга, концессионный договор и др.).

VII. В зависимости от роли в установлении хозяйственных связей различают:

- генеральные договоры {рамочные контракты) определяют основных участников договорных отношений и параметры их следующих договорных связей (генподрядные договора, договор коммерческой концессии);

- субдоговоров заключаются на основании генеральных договоров (договоры субподряда) или рамочных контрактов (например, договор коммерческой субконцессии).

VIII. По признаку возможности или невозможности корректировки условий договора последние можно разделить на:

- некореговани договора - одна или две стороны договорных отношений лишены возможности корректировки заранее определенных условий договора; к ним относятся типовые договоры (утверждаются Кабинетом Министров Украины или в случаях, предусмотренных законом, другим органом государственной власти) и договоры присоединения (содержание договора определяется одной из сторон без права другой настаивать на его изменении; например, договоры купли-продажи акций в процессе проведения открытой подписки на акции);

- корректированный договора - условия договора определяются путем свободного волеизъявления сторон, которые имеют право по своему усмотрению согласовать любые условия договора, если это не противоречит законодательству, в том числе используя примерные договоры, носят рекомендательный характер; в случае недостижения сторонами согласия по отдельным условиям договора, что свидетельствует о возникновении преддоговорного спора, они могут обратиться в суд.

IX. В случае использования при установлении хозяйственного связи предыдущих переговоров договорные отношения между их участниками оформляются с помощью двух категорий договоров:

- предварительного договора, в котором фиксируются намерение сторон заключить в будущем (не позднее года с момента заключения предварительного договора - ч. 1 ст. 182 ГК) основной договор определенных параметров (предмет и иные условия договора), обязательства сторон по проведению подготовительных действий, направленных на обеспечение заключения и исполнения основного договора (страхование рисков, подготовка соответствующей документации, получение лицензий, других разрешений и т.п.), а также ответственность сторон за уклонение от заключения основного договора;

- основной договор заключается на условиях и в сроки, определенные предварительным договором (однако обязательства сторон заключить основной договор прекращается, если до истечения установленного срока ни одна из них не направит другой проект основного договора - ч. 4 ст. 182 ГК).

X. В зависимости от доминирования в хозяйственном договоре имущественных или организационных элементов различают:

- имущественные договоры: к ним относятся договоры, в которых доминируют имущественные элементы (при возможном наличии организационных элементов, однако без преобладания последних). Преимущественно имущественными есть большинство хозяйственных договоров, в том числе поставки, мены / бартера, подрядные, банковского обслуживания, значительная часть транспортных и др.;

- организационные договоры (в. 186 ГК) направлены на обеспечение организации хозяйственной деятельности двух и более участников хозяйственных отношений (субъектов хозяйствования), хотя и могут содержать имущественные элементы (без преобладания последних над организационными). К таким договорам относятся учредительные договоры, договоры о кооперации, о совместной инвестиционной деятельности и др.
Категорія: Хозяйственное право (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter