Понятие и правовая природа административной юстиции


Административная юстиция представляет собой систему судебных органов (судов), которые контролируют соблюдение законности в государственном управлении путем решения в отдельном процессуальном порядке публично-правовых споров, возникающих в связи с обращениями физических или юридических лиц в органы исполнительной власти, органов местного самоуправления или их должностных лиц.

В задачи административной юстиции можно отнести: обеспечение законности в процессе децентрализации; содействие ликвидации случаев дублирования полномочий органами исполнительной власти (ликвидация компетенционных коллизий) обеспечение компетенционный дисциплины, то есть ликвидация случаев превышения полномочий отдельными органами местного самоуправления, органами исполнительной власти или должностными лицами, а также случаев управленческой бездействия; содействие преодолению пробелов в сферах управленческого воздействия как органов местного самоуправления, так и органов исполнительной власти.

Обеспечение гарантий субъективных прав граждан в отношениях с административными органами является обязанностью правового государства, что обусловливает необходимость создания административной юстиции в Украине, которая, с одной стороны, защищала субъективные права граждан, а с другой – с помощью судебной практики обеспечивала законность деятельности органов государственной власти и, таким образом, способствовала укреплению правопорядка в государстве. Таким образом, введение административного судопроизводства обусловлено правовой природой публично-правовых споров, где гражданину противостоит мощный административный аппарат.

Вместе с тем следует отметить, что назначение административной юстиции заключается в осуществлении только правового контроля, а не контроля за целесообразностью управленческой деятельности. Административно-правовая защита является судебным правовой защитой, потому что именно суды наиболее соответствуют требованиям независимости и беспристрастности, стоящие перед правоохранительными органами.

Благодаря административной юстиции, происходит обеспечения и укрепления правопорядка в сфере управленческой деятельности, предоставляется возможность отдельному гражданину реализовать свои права по отношению к органам государственной власти путем обжалования их неправомерных решений, действий или бездействия.

В целом административная юстиция составляет одно из средств ограничения исполнительной власти, а административные суды – средство реализации принципа разделения властей, дополнительный защитный механизм субъективных прав и свобод граждан.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 19
3  
Користувачів 284
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Як часто ти відвідуєш Studies.In.Ua ?