Коллективные субъекты (юридические лица) как субъекты административной ответственности


Коллективные субъекты (юридические лица) как субъекты административной ответственности


Административная ответственность юридических лиц осуществляется на общих принципах административной ответственности, имеет признаки, присущие административной ответственности физических лиц, то есть она устанавливается законами и иными нормативными актами, нормы которых образуют самостоятельный институт административного права. Основанием ее является административный проступок, за которое предусмотрено административные взыскания; применяются многочисленными органами исполнительной власти и судьями (судами); характеризуется оперативностью, применяется за нарушение норм других отраслей права - обслуживает их, имеет особое производство.

Вместе с тем административная ответственность юридических лиц имеет свои особенности. Главной особенностью является то, что к административной ответственности привлечены не конкретно гражданина или должностное лицо, а в целом предприятие, учреждение, организацию в лице администрации предприятия. Объективная сторона правонарушений юридических лиц является длительный характер проступков и повторяемость.

Самым распространенным видом административного взыскания, которое возлагается на юридических лиц, являющихся административный штраф в различных формах.

Нарушение Закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции" влечет штраф до трех процентов выручки от реализации товаров, работ, услуг за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф.

В вопросе административной ответственности юридических лиц далеко не все решено. Прежде всего, законодательно не разработана концепция ответственности, не определены принципы, в Кодексе Украины об административных правонарушениях должны быть закреплены не только положения о возможности привлечения к административной ответственности юридических лиц и виды взысканий, которые на них накладываются, но и, по возможности, состав проступков.

Возможно, целесообразно выделить отдельную главу в КоАП Украины об ответственности юридических лиц.



Особенности административной ответственности несовершеннолетних


К несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет за совершение административных правонарушений применяются меры, предусмотренные ст. 24-1 КУоАП. В отдельных случаях несовершеннолетние согласно ч. 2 ст. 13 КУоАП могут нести административную ответственность на общих основаниях (в случае осуществления мелкого хищения, нарушения отдельных правил дорожного движения, мелкого хулиганства, стрельбы из огнестрельного, холодного метательного или пневматического оружия в населенных пунктах, злостного неповиновения, нарушение правил обращения с огнестрельным, холодным или пневматической оружием и боевыми припасами). Однако и в этих случаях не исключается применение мер, предусмотренных ст. 24-1 КУоАП. Исключение составляют дела о злостном неповиновении (ст. 185 КУоАП). К несовершеннолетнего не может быть применен административный арест.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 19
2  
Користувачів 292
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Як часто ти відвідуєш Studies.In.Ua ?