Публично-правовой спор как предмет административного судопроизводства


Публично-правовой спор необходимо рассматривать в единстве его материального и процессуального аспектов. 

  • Материальный аспект публично-правового спора раскрывает сущность противоречий между субъектами такого спора, возникшие в связи с реализацией прав, свобод и интересов этих субъектов в сфере публично-правовых отношений.
  • Процессуальный аспект раскрывает сущность публично-правового спора в качестве предмета рассмотрения административным судом, то есть административного дела.

Субъектами публично-правового спора являются лица, между которыми возникли разногласия по поводу реализации их прав и обязанностей в публично-правовых отношениях.

Объектом публично-правового спора являются права, свободы и интересы, реализации или удовлетворению которых препятствует субъект властных полномочий.

Предметом публично-правового спора является решение, действия или бездеятельность субъектов властных полномочий, а также действия или бездействие субъектов публично-правовых отношений, которые не являются субъектами властных полномочий, но являются субъектами публично-правового спора.

Нужно заметить, что к юрисдикции административных судов принадлежат не все публично-правовые споры, а только те, одним из участников в которых субъект, осуществляющий властные управленческие функции, за редким исключением, в частности, в сфере избирательных правоотношений. То есть не относятся к административной юрисдикции споры по публично-правовых отношений, где отсутствует субъект, наделенный публично-властными полномочиями, а также из отношений, где такой субъект хоть и есть, но он не осуществляет властные управленческие функции (например, из отношений по принятию законов или принятия судебного решения).


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 19
3  
Користувачів 284
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
На якому ти курсі ?