Органы государственной власти и органы местного самоуправления в гражданском процессе

В соответствии с Законом Украины «Об источниках финансирования органов государственной власти» органами государственной власти являются органы исполнительной власти (Кабинет Министров Украины, министерства, комитеты, агентства, службы, администрации, департаменты, комиссии, управления, палаты, фонды, инспекции, бюро и другие центральные органы исполнительной власти и местные государственные администрации), Верховная Рада Украины и ее аппарат, Счетная палата, Президент Украины.

В соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине», местное самоуправление осуществляется территориальными общинами сел, поселков, городов как непосредственно, так и через сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные органы, а также через районные и областные советы, которые представляют общие интересы территориальных общин сел, поселков, городов.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления могут быть привлечены судом к участию в деле или участвовать в деле по своей инициативе для представления выводов на выполнение своих полномочий. Участие указанных органов в судебном процессе для представления выводов по делу является обязательным в случаях, установленных законом, или если суд признает это необходимым.

Процессуальными видами участия органов государственной власти и местного самоуправления в гражданском процессе является обязательное и факультативное участие.

Обязательное участие этих лиц в гражданском процессе происходит по инициативе суда или требованию закона. В частности, органы опеки и попечительства обязаны участвовать в гражданских делах о лишении родительских прав, усыновления детей, отнятие детей и тому подобное. Обязательным участием органов государственной власти и местного самоуправления в процессе будет и тогда, когда суд признает ее необходимой в конкретном деле при решении вопроса о составе участников дела по делу в судебном заседании. Об обязательном участии органов государственной власти и местного самоуправления по делу суд выносит решение, которое не подлежит обжалованию, и эти лица не могут отказаться от ее выполнения.

Факультативное (необязательно) участие органов государственной власти и местного самоуправления в гражданском процессе предусмотрено в рассмотрении дел: для органов опеки и попечительства – о признании брака недействительным (ст. 42 СК Украины), для жилищно-коммунальных органов – о демонтаже самовольных застроек и т.д. Логика факультативного участия органов государственной власти и местного самоуправления в гражданском процессе заключается в том, что эти лица по своему усмотрению определяют наличие оснований для защиты интересов граждан или государства и по собственной инициативе и (или) по ходатайству лиц, нуждающихся в такой защите, подают иск или заявление в интересах лица или вступают в уже начатое гражданское дело.

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 15
0  
Користувачів 109
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Як часто ти відвідуєш Studies.In.Ua ?