Специалист в гражданском процессе

Специалист – это физическое лицо, предоставляющее помощь суду во время совершения определенных процессуальных действий, требующих специальных знаний или навыков; участник гражданского процесса, который привлекается судом в случаях, когда при осуществлении тех или иных процессуальных действий необходимо применение специальных знаний и навыков в различных областях науки, техники или искусства.

Специалистом является лицо, которое:

  • обладает специальными знаниями и навыками, необходимыми для применения технических средств;
  • назначенное судом для предоставления консультаций и технической помощи при совершении процессуальных действий, связанных с применением таких технических средств (фотографирование, составление схем, планов, чертежей, отбора образцов для проведения экспертизы и т.д.).

Помощь и консультации специалиста не заменяют заключение эксперта.

Специалист обязан явиться в суд по его вызову, отвечать на поставленные судом вопросы, давать консультации и разъяснения, в случае необходимости предоставлять суду другую техническую помощь. При отсутствии возражений участников дела специалист может участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Специалист имеет право знать цель своего вызова в суд, отказаться от участия в судебном процессе, если он не обладает соответствующими знаниями и навыками, обращать внимание суда на характерные обстоятельства или особенности доказательств, а также право на оплату выполненной работы и на компенсацию расходов, связанных с вызовом в суд.

В отличие от эксперта, специалист не составляет письменного заключения и его действия не являются средством доказывания по делу. Помощь специалиста технического характера при совершении процессуальных действий не заменяет заключения эксперта. Разъяснения, предоставляемые специалистом, консультации, заключения и т.п. не признаются самостоятельным источником доказательств, которым является заключение эксперта, они только носят вспомогательный характер при исследовании доказательств или совершении иных процессуальных действий и не могут заменять заключения эксперта.

Цель участия специалиста в гражданском процессе – оказание непосредственной технической помощи при совершении процессуальных действий. К таковой относится фотографирование, составление схем, планов, чертежей, отбора образцов для проведения экспертизы.

Помощь специалиста не может касаться правовых вопросов, то есть вопросов, связанных с поиском и применением норм права. Однако, с учетом современных тенденций к увеличению количества и сложности нормативных актов суд может потребовать такой помощи со стороны соответствующих специалистов.

Специалист в отличие от эксперта не несет уголовной ответственности за необоснованный отказ от участия в процессе или по заведомо ложный вывод, он также не приводится судом к присяге, ему только разъясняются судом его права и обязанности в процессе.

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 15
0  
Користувачів 124
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Чи отримуєте Ви стипендію?