Допустимость доказательств в гражданском процессе

В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31 Конституции гарантирует тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции; статья 32 запрещает вмешательство в личную жизнь, не допускает сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия; статья 129 закрепляет как один из основных принципов судопроизводства законность.

Суд не принимает во внимание доказательства, полученные с нарушением порядка, установленного законом. Обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться другими средствами доказывания. Допустимость доказательств имеет общий и специальный характер.

Общий характер допустимости означает, что по всем делам, независимо от их категории, должно соблюдаться требование о получении информации из определенных законом средств доказывания с соблюдением порядка сбора, представления и исследования доказательств (то есть, с соблюдением процессуальной формы доказывания). Нарушение этих требований приводит к недопустимости доказательств.

Специальный характер допустимости – это правила, предусматривающие использование четко определенных законом доказательств для установления определенных обстоятельств дела (положительная допустимость) или запрещающие использование определенных доказательств (негативная допустимость).

Допустимость судебных доказательств необходимо рассматривать в широком и узком смысле. Допустимость доказательств в широком смысле означает, что любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, могут быть получены из объяснений сторон, третьих лиц, их представителей, допрошенных в качестве свидетелей, письменных доказательств, вещественных доказательств, в частности звуко- и видеозаписей, заключений экспертов.

Допустимость доказательств в узком смысле конкретизируется в нормах материального права. Так, в ст. 218 ГК указано, что несоблюдение требований о письменной форме сделки влечет незаконность решения суда, обоснованного показаниями свидетелей.

Признание доказательства недопустимым – это не обязанность, а право суда. Существует специальное правило, согласно которому суд может, исходя из обстоятельств дела и хода ее рассмотрения, признавать недопустимым то или иное доказательство.

Установить недопустимость конкретного доказательства суд может только после того, как исследует его в судебном заседании. Недопустимость доказательства не является очевидной. Стороны вправе высказывать суду свои соображения относительно допустимости или недопустимости конкретного доказательства. Если при исследовании письменных доказательств лицом, участвующим в деле, будет подано заявление о том, что добавлен к делу или поданный другим лицом для ознакомления документ вызывает сомнение по поводу его достоверности или является фальшивым, лицо, подавшее этот документ, может просить суд исключить его из числа доказательств и рассматривать дело на основании других доказательств. При отсутствии с ее стороны таких процессуальных действий лицо, подавшее заявление, должно подать соответствующие доказательства, опровергающие значение сведений оспариваемого документа. В случае необходимости суд способствует лицу, которое сделало заявление, в собирании доказательств. Если суд придет к выводу, что доказательство является недопустимым, он не берет это доказательство во внимание, то есть не может обосновывать ним свое решение. Вместе с тем суд должен в мотивировочной части решения указать, почему именно он это доказательство отклоняет.

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 15
0  
Користувачів 114
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Як часто ти відвідуєш Studies.In.Ua ?