Достаточность доказательств в гражданском процессе

Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания. Вопрос о достаточности доказательств для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, суд решает в соответствии со своим внутренним убеждением.

Достаточность (полнота и всесторонность) доказательств – это взаимосвязь совокупности доказательств, которая позволяет суду сделать достоверный вывод о существовании факта, в подтверждение которого они собраны. То есть достаточность доказательств – это совокупность доказательств по делу, которое позволяет решить дело. Исчерпывающее исследование факта предполагает использование всех надлежащих и допустимых доказательств, доступных участникам в деле.

Достаточность доказательств или их совокупность означает, что их количество и весомость позволят сделать достоверный вывод о существовании факта, в подтверждение которого они собраны. Так, единичное косвенное доказательство всегда недостаточно для правильного и законного решения дела, поскольку позволяет сделать лишь предположение, а не достоверный вывод о существовании или отсутствии факта. Недостаточными будут доказательства, противоречащие друг другу, а также те, вероятность которых сомнительна. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.

Однако нельзя считать условие достаточности доказательств характерным признаком средства доказывания по конкретному делу, поскольку такой признак зависит от субъективной оценки судом добавленных доказательств. Особенно это положение является правильным для дел, в которых значительное внимание следует уделять доводам сторон и когда представленные по делу доказательства нельзя однозначно истолковать. Например, когда заключение эксперта не дает однозначного ответа на поставленные эксперту вопрос – возможен вывод. Такой вывод можно толковать как в пользу истца, так и в пользу ответчика, поскольку доля вероятности такого доказательства не может служить его отличительной чертой, а суд не может принимать решения, основываясь на предположениях. Так, доказывание также не может основываться на предположениях.

Достаточность доказательств – это не количественный, а качественный показатель. Недостаточно для вывода суда по делу единичного косвенного доказательства, противоречивых доказательств, если отсутствуют доказательства обстоятельств предмета доказывания и т.д. дать однозначный совет, когда доказательств достаточно, невозможно. Это оценочная характеристика достаточно доказательств тогда, когда суд может решить это дело. Эта цель прежде всего достигается в том случае, если исследованы доказательства, подтверждающие или опровергающие обстоятельства предмета доказывания.

Проверка достаточности доказательств также является задачей суда при формировании доказательной базы гражданского дела. Она сводится к проверке установленных процессуальным законом требований к полноте доказательной базы.

Однако, если принадлежность, допустимость и достоверность доказательств оцениваются на любой стадии гражданского процесса, то достаточность доказательств в основном определяется при решении дела. В каждом конкретном деле достаточность доказательств оценивается индивидуально.

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 16
0  
Користувачів 165
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
На якому ти курсі ?