Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев, установленных ГПК Украины.

Под предметом доказывания понимается круг юридических фактов, от установления которых зависит решение дела по существу, в частности, факты основания иска и возражений против него. В практической плоскости задача доказывания заключается не столько в том, чтобы установить истину, а сколько в том, чтобы выяснить, чьи утверждения о фактах, истца или ответчика, достоверные. Обязанность доказывания возлагается на стороны. Это положение является одним из важнейших последствий принципа состязательности. Материально-правовое содержание обязанности представлять доказательства состоит в том, что, в случае его невыполнения субъектом доказывания и невозможности получения доказательств суд вправе признать факт, на который ссылалась заинтересованная сторона, несуществующим, или наоборот, как это имеет место при использовании презумпции, существующим, если иное не доказано другой стороной.

В делах о дискриминации истец обязан привести фактические данные, подтверждающие, что дискриминация имела место. В случае приведение таких данных доказывания их отсутствия возлагается на ответчика.

В делах по применению руководителем или работодателем или создание им угрозы применения негативных мер воздействия к истцу (увольнение, принуждение к увольнению, привлечение к дисциплинарной ответственности, перевод, аттестация, изменение условий труда, отказ в назначении на высшую должность, сокращение заработной платы и т.п.) в связи с сообщением ним или членом его семьи о нарушении требований Закона Украины «О предотвращении коррупции» другим лицом обязанность доказывания правомерности принимаемых при этом решений, совершенных действий возлагается на ответчика.

В случае ссылки участника дела на несовершение другим участником дела определенных действий или отсутствие определенного события суд может обязать такого другого участника дела предоставить соответствующие доказательства совершения этих действий или наличия определенного события. В случае непредоставления таких доказательств суд может признать обстоятельство несовершение соответствующих действий или отсутствия события установленной.

Доказательства представляются сторонами и другими участниками дела.

Доказывания не может основываться на предположениях. Суд, устанавливая наличие или отсутствие фактов, которыми обосновываются требования или возражения сторон, признавая одни и отвергая другие доказательства, должен мотивировать свои действия и учитывать, что доказывание не может основываться на предположениях.

Суд не может собирать доказательства, касающиеся предмета спора, по собственной инициативе, кроме истребовании доказательств судом в случае, когда он сомневается в добросовестном осуществлении участниками дела их процессуальных прав или исполнении обязанностей по доказательств, а также других случаев, предусмотренных ГПК Украины.

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 16
0  
Користувачів 165
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
На якому ти курсі ?