Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе

Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих обстоятельств или добровольности их признания. Обстоятельства, которые признаются участниками дела, указываются в заявлениях по сути дела, объяснениях участников дела, их представителей.

Отказ от признания обстоятельств принимается судом, если сторона, которая отказывается, докажет, что она признала эти обстоятельства вследствие заблуждения, имеющего существенное значение, обмана, насилия, угрозы или тяжелой обстоятельства, либо обстоятельства признано в результате злонамеренного соглашения его представителя с другой стороной . О принятии отказа стороны от признания обстоятельств суд выносит определение. В случае принятия судом отказа стороны от признания обстоятельств они приходятся в общем порядке. Необходимо различать признание обстоятельств как доказательство и признание иска как волеизъявление, как акт распоряжения материальным и процессуальным правом ответчика.

Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются доказывания. Общеизвестность обстоятельства определяется относительно круга и времени человек: факты, связанные с событиями мировой истории (даты начала и конца Великой Отечественной войны, дата катастрофы на Чернобыльской АЭС и т. д.), известны большинству. Могут быть факты, известные кругу лиц и суду только определенной области, города, района. Факт землетрясения, засухи, наводнения, иного бедствия могут быть известны в конкретном регионе.

Обстоятельства, установленные решением суда в хозяйственном, гражданском или административном дела, вступившим в законную силу, не доказываются при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица или лицо, в отношении которого установлены эти обстоятельства, если иное не установлено законом.

Обстоятельства, установленные в отношении определенного лица решением суда в хозяйственной, гражданского или административного дела, вступившим в законную силу, не доказываются при рассмотрении другого дела, однако могут быть в общем порядке опровергнуты лицом, не принимавшего участия в деле, в котором такие обстоятельства были установлены .

Приговор суда в уголовном производстве, постановление о закрытии уголовного производства и освобождения лица от уголовной ответственности или постановление суда по делу об административном правонарушении, вступившие в законную силу, являются обязательными для суда, рассматривающего дело о правовых последствиях действий или бездействия лица, в отношении которой вынесен приговор, определение или постановление суда, только в вопросе, имели ли место эти действия (бездействие) и совершены ли они данным лицом.

Правовая оценка, предоставленная судом определенном факте при рассмотрении другого дела, не является обязательной для суда.

Обстоятельства, установленные решением третейского суда или международного коммерческого арбитража, подлежат доказыванию в общем порядке при рассмотрении дела судом.

Признание – это сообщение стороной или другими лицами, участвующими в деле, обстоятельств, которые подтверждают наличие или отсутствие фактов, которые по закону должна доказывать вторая сторона или другие лица.

В ходе рассмотрения дела сторона может отказаться от признания ею или ее представителем определенных обстоятельств, доведя надлежащими и допустимыми доказательствами, эти обстоятельства были признаны вследствие заблуждения, имеющего существенное значение, обмана, насилия, угрозы, тяжелого обстоятельства или обстоятельства признаного в результате злонамеренного соглашения его представителя с другой стороной.

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 16
0  
Користувачів 165
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Чи доводилося Вам стикатися з випадками корупцiї у ВНЗ?