Поиск по сайту

Русская Правда, их характеристика и значение


«Русская Правда» – сборник древнего русского права, составленная в Киевском государстве в XI-XII вв. на основе обычного права.

Русская Правда имела непосредственное влияние на все правовые памятники литовской эпохи в истории Украины (например, «Судебник» Казимира IV, 1468 г.) при посредничестве Литовских уставов (1529, 1566, 1588) некоторые нормы вошли в украинское право гетманской эпохи.

Несмотря на привилегированное положение высших слоев общества, все свободные находились под опекой Русской Правды, главной задачей которой было давать возможность сторонам защищать свои права на жизнь, здоровье и имущество, а судебные – основание для справедливого приговора. Главной приметой Русской Правды была эволюция в сторону гуманности (например, замена смертного приговора денежной казнью).


Характеристика и значение

Русская Правда является важным историческим источником, который помогает исследователям воспроизводить деятельность административного княжеского аппарата, выявлять нюансы общественного расслоения, исследовать проявления финансовых операций, следить за техникой управы пашни, хозяйственным орудием и урожаем. Русская Правда составляет важный источник для познания древнейших норм украинского обычного права, а впоследствии княжеского законодательства и судебных приговоров, она имела непосредственное влияние на все памятники литовско-русских времен, а в частности на Судебник Казимира Яґеллончика 1468 г. и Литовский Статут (1529, 1566, 1588). Посредством Литовского Статута нормы Русской Правды помещены также в выдающейся достопримечательности украинского права гетманской эпохи «Права, по которым судится Малороссийский народ» (1743). Следы Русской Правды заметны также в трудах и юридических сборниках других славянских народов, в частности польских уставах короля Казимира и другие. Однако, по утверждению Ф. Леонтовича, «московское законодательство во время Судебника теряет всякую связь со старинно-русским правом».


«Русская правда» Ярослава Мудрого – известный нам кодифицированный сборник юридических норм украинского народа (1015-1016 гг.). Из этого видно, как высоко ценилась человеческая честь, осуждались воры и убийцы. Наши предки почитали старших и были милосердными - не ввела смертной казни в России. Всякого преступление существовал штраф, и можно было откупиться деньгами. Самой наказанием было изгнание из родной земли - за кражу лошадей и за поджог. Князь Ярослав собирал библиотеку, где находились правовые и политические документы и пытался распространять образование в России.

Первый юридический кодекс «Русская правда» состоит из двух частей:

I часть - Правда Ярослава (около 1016 г.), которая, среди прочего, включала и правовые установки дохристианских времен;

II часть - Правда Ярославичей, составленная сыновьями князя Ярослава в Вышгороде (1072 г.), или Краткая и Распространена Правда.

Правда Ярослава состоит из трех частей:

И часть - Статьи об убийстве.

II часть - Статьи о ранении и образа.

III часть - Статьи о нарушении прав собственности.

Оригинал ее не сохранился, а нормы воспроизведены по более поздним спискам. В этом кодексе отсутствуют некоторые нормы права. Эта «Правда» является неполным источником украинского права начале XI века. Например, отсутствуют нормы о правовом положении прислуги, нормы наследственного права. «Правда» говорит о праве собственности, но не говорит о собственности на землю и о правовом положении зависимого населения. Это объясняется тем, что право, его нормы и формы отставали от эволюции социально-экономической жизни.

«Правда Ярославичей» возникает в условиях уже развития феодальных отношений, обострение классовой борьбы и это ответ на восстание населения 60-70 гг. XI в. В дальнейшем украинские памятники права эпохи Киевской Руси повлияли на дальнейшее развитие украинского права. «Русская правда» в Киевской Руси делила судопроизводство на два ведомства:

1. Светская.

2. Церковное.

Чередой судебных инстанций были общественные суды, которые состояли из сельских старшин и рассматривали незначительные дела. Сложнее обстоят дела рассматривались с участием представителей нескольких сел. Решения общественных судов можно было жаловаться в княжеских судов, где заседали сами князья, или посадники или тиуны.

В процессе участвовали «ябедник» - нечто вроде официального обвинителя. «Метатель» - писарь. «Истцы» - следователи. Могли присутствовать «Старцы» (которые имели совещательный голос). Холопов судил сам феодал - землевладелец. Решение суда феодала было окончательным и не обжаловалось. Церковные суды - это суд митрополита и владыки. их юрисдикция распространялась на духовенство и церковных людей.

«Русская правда» впервые официально защищала положение:

1. Женщины.

2. Жены.

3. Матери.

После смерти мужа жена сохраняла свое имущество и становилась главой семьи Отец имел право делить имущество только среди сыновей. Боярин - еще и среди дочерей. «Право» защищало мать, когда дети не хотели ей подчиняться «Детям воли не давать». За убийство женщины было такое же наказание как и за убийство мужа. «Преступление» - это оскорбление общества. Это понятие делили на следующие виды:

1. Преступление против князя.

2. Преступление против государства.

3. Преступление против личности.

4. Имущественный преступление.

Наказание за «Русской Правдой» довольно мягкие. Отсутствует смертная казнь. Убийство каралось только штрафом – часть князю, часть родственникам убитого. «Вора» можно было казнить на смерть только когда его схватят ночью на месте преступления, или когда он начинал сопротивляться. Если его схватить и связать, а потом убить, то штраф тем, кто его задерживал. За убийство богатого штраф вдвое больше, чем за простого человека.

Существовала специфическая мера наказания: «поток и разграбление». Это был самый тяжелый вид наказания, а именно за поджоги, кража, разбой. Преступника вместе с семьей изгоняли из общины, а дом и имущество уничтожалось, люди причастны к этому, теряли все права и их старались не принимать другие общины.

Термин «гнать след» заключался в розыске преступника по свежему следу. Там, где заканчивался следует, и был вор. Если его не находили, то и общество, где «заканчивался след» - село, какая территория, местность, должна была найти вора. А когда вора не находили, то им надо было возместить украденное. Вора находили практически всегда.

«Вор» которого обвиняли мог заявить о «клевете». Для этого нужно было найти обвиняемого и выставить «семь послушателей» - свидетелей своей порядочности. Иностранец вправе выставить «двух послушателей». Кто не мог найти «послушателей», то шел на «суд Божий». В делах кражи до двух гривен, вор мог очиститься от подозрения в совершении преступления «присягой». К шести гривен только «испытанием водой», когда подозреваемого бросали в воду. Особенность испытания заключалась в том, что испытуемый признавался «невиновным», если он тонул. Когда реки не было рядом применяли «испытание раскаленным железом». Если не осталось следов от ожогов, то человек «невиновен».


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 19
0  
Користувачів 385
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
На якому ти курсі ?