Украинские земли в составе ВКЛ


Литовские князья одними из первых пошли на украинские земли, которые были раздроблены и ослабленные золотоордынским игом.

Основателем Великого княжества Литовского был Миндовг, который в середине XIII в. объединил под своей властью Аукштайтию, Жемайтию, часть Ятвягии и овладел частью Западной Руси. В начале 60-х годов XIII в. Миндовг сделал попытку захватить также Чернигово-Сиверщину.

Быстрый рост Литовского государства начался при Гедимине (1316-1341). Хорошо укрепив тылы, он взялся за расширение своих владений. Этому способствовало то, что литовские князья очень тщательно позаботились о развитии военного дела. Они решили за правило: кто имеет землевладения, тот должен служить в армии; кто отказывался от военной повинности, у того забирали землю. Это правило распространялось на все общественные слои - от князей до крестьян. Можно сказать, что Литва в то время имела большое организованное войско. Гедимин завершил присоединение белорусских земель, начатое его предшественниками, и приступил к присоединению украинских земель. Экспансия Литвы на восток и север Руси наткнулась на сильное сопротивление со стороны Московского княжества. Решающая роль в захвате украинских земель принадлежит сыну Гедимина - Ольгерду (1345-1377), который завладел Чернигово-Сиверщиной, а в 1362 г. занял Киев.

Переломным в подчинении украинских земель Литвой стал 1362 г. В этом году войско трех соседних народов - литовского, украинского и белорусского разгромило монголо-татар на Синих Водах, дав начало освобождению украинских земель от монголо-татарского ига.

Таким образом, во второй половине XIV в. под властью Литвы оказалась вся Беларусь, часть земель Московии и значительная часть территории Украины - почти вся Волынь, Чернигово-Сиверщина, Киевщина, Переяславщина, Подолья. Великое княжество Литовское стало одним из крупнейших государств Европы.

Земли Белоруссии и частично Украины и Московии составляли тогда 90 процентов всей территории Великого княжества Литовского, и примерно такое же соотношение было по национальному составу населения, поэтому Литовское государство того времени некоторые исследователи небезосновательно называют также Литовско-Русским государством.

Русские земли в экономическом и культурном отношении стояли выше Литвы. Не случайно литовские завоеватели оказались под чрезвычайно сильным культурным влиянием восточнославянских народов, поэтому Литва, присоединяя земли Руси, «старины не разрушала, а нового не вводила». Все это способствовало тому, что присоединение украинских земель в Литву произошло мирно, без значительного сопротивления. Украинцы в целом одобрительно относились к этому акту еще и потому, что он способствовал обороне страны от набегов монголо-татар.

Немало норм русского права, русские названия должностей, состояний, система администраций и т.д. были приняты Литвой. Государственным языком Великого княжества Литовского стал русский, которым велись все деловые бумаги.

Литовские князья переходили в православие, воспринимали язык, культуру, обычаи Руси, охотно заключали браки с украинскими и белорусскими княжескими дочерьми.

Итак, можно выделить следующие особенности статуса украинских земель в составе Великого княжества Литовского:

  • присоединение происходило преимущественно мирным путем из-за желания княжеств избавиться от монгольского ига;
  • система управления оставалась неизменной: русские князья платили ежегодную дань и оказывали военную помощь;
  • русский язык стал государственным;
  • православная церковь сохраняла господствующее положение;
  • сохранилось русское законодательство;
  • литовцы присоединялись династическими браками с украинцами;
  • царила украинская культура.

К середине XIV в. Великое княжество Литовское вполне сформировалось, как государство и значительно расширило свою территорию. Это расширение происходило, в основном, за счет вхождения в состав ВКЛ белорусских и украинских княжеств.

В 1381 - 1384 гг. - в Великом княжестве состоялась первая литовско-русская общественная война. Для укрепления внутреннего и внешнего положения ВКЛ в борьбе с экспансией Тевтонского ордена, усиление государственной власти и централизации в 1385 князь Ягайло заключил Кревскую унию с Польшей.

Однако недовольство части литовской, и белорусской шляхты сближением с Польшей привели к началу второй общественной войны в ВКЛ. В результате войны Великим князем Литовским стал стал Витовт. Он проводил политику «большого княжение на всей Русской земле», развивает на юге украинских земель систему опорных укреплений (в Брацлаве, Черкассах и других городах), ставит крепости в южных степях (Днестровский лиман), осуществляет в 1397-1398 гг. два победных походы против Золотой Орды. Во время княжения Витовта значительно распространилась украинская территориальная колонизация на юг и восток, вплоть до Черного моря. А с 1398 г. Литовское государство стало называться Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтиское.

Однако, поражение литовско-русских войск 1399 г. перечеркнуло мечты Витовта об объединении в пределах литовской государственности всей Руси. После этого поражения остановилось становления самостоятельного Литовско-Русского государства, и Витовт вынужден был идти на сближение с Польшей.

В 1401 г. была подписана Виленско-Радомская уния. Это сближение создало условия для победы над Тевтонским орденом в Грюнвальдской битве (1410), присоединение Жемайтии и земель за Неманом к Великому княжеству Литовскому, одновременно способствуя присвоению украинских земель польским господством, распространению в Украине польского шляхетского права и фольварочно-барщинной системы. Ягайло не удалось создать единое государство, но уния определила процесс сближения ВКЛ и Польши и постепенное уменьшение роли русских элементов в государстве, стало еще более заметным с переходом в католичество правящей верхушки ВКЛ.

В 1432-1440 гг. в Великом княжестве Литовском, Русском и Жемайтийском происходила еще одна гражданская война. В течение 4 лет (1432-1435) в пределах ВКЛ фактически существовало два государства - собственно Литва и Великое княжество Русское. Первое возглавлял Сигизмунд, второе - Свидригайло, которого провозгласили Великим князем Русским (Киеву). Хотя центром Свидригайло считался Полоцк.

Политический и государственный строй ВКЛ формировался в 15-16 вв. как сословно-представительная монархия, власть, в которой сконцентрировалась в руках литовской качалки-шляхетской верхушки. Происходит усиление власти феодалов над крестьянством, оформление их личной зависимости, потеря прав на землю.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 17
0  
Користувачів 223
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Як Ви оцiнюєте рiвень освiти, який отримуєте у ВНЗ?