Поиск по сайту

Правовое положение украинских земель в составе Речи Посполитой обоих народов


Период польского господства на украинских землях в правовой сфере имел следующие признаки: во-первых, длительное время сохранялось нормативное регулирование, основанное на древнерусском праве; во-вторых, сохранялась своеобразие литовского права. Это привело к тому, что в украинских землях был введен польский общественный строй и государственная организация, действовали не польское, а литовско-украинское право, древние привилегии и уставы.

В результате в Украине сложилась довольно пестрая и своеобразная система правовых источников. Собственно польское право не имело системности, хотя и были попытки его кодификации, однако безуспешны. Зато в государстве создавали сборники правовых норм, в которые входили выданные ранее уставы и конституции (постановления сейма), соединенные с нормами обычного права.

Главным правовым институтом гражданского права было право собственности, нормы которого обеспечивали преимущества и привилегии высших слоев общества. Объектами собственности были имения с зависимыми крестьянами, пахотные земли, сенокосы, озера и реки, продукты сельскохозяйственного и ремесленного производства, здания, скот и т.п.

Существовало деление имущества на движимое и недвижимое. До последнего принадлежало все, что касалось землевладения.

В нормах права основное внимание уделено регулированию феодальной земельной собственности. В зависимости от способа приобретения имения делились на: вотчины (полученные по наследству родовые владения); имения отставные или полученные в пользование на определенных условиях; имения купленые. Только владельцы последних могли распоряжаться ими по своему усмотрению, остальные были ограничены в праве владения и распоряжения.

Правовой основой феодального землевладения была соответствующая грамота, или владения приобретали за давностью времени (10 лет). Право владеть землей, как правило, предусматривало обязанность отбывать военную службу. Подробную регламентацию получило наследственное право. Существовали три вида наследования: по закону, по завещанию и на основе обычая. Право закрепляло общее положение: дети становились наследниками родительского имущества. Получать наследство могли как дочери, так и сыновья.

Лишали права на наследство: девушек, которые вышли замуж против воли родителей; вдов-шляхтянок, которые без согласия родственников поженились с простолюдинами; незаконнорожденных детей; детей государственных преступников.

Различали наследования отцовского и материнского имущества. Отцовское наследство и недвижимое имущество, а также драгоценности и движимое имущество переходили только к сыновьям. Дочери не получали родительского имущества. Материнское имущество распределяли между детьми поровну.


Обязательственное право

Касалось преимущественно договорных отношений: обмена, дарения, купли-продажи. Закон определял форму и порядок заключения договоров, устанавливал срок исковой давности (5, 10 лет), условия прекращения обязательств и их наследования.

Все сделки заключались, как правило, в присутствии свидетелей, нередко - с выполнением определенных обрядов. Так, свидетели (контрагенты) разбивали руки сторон при пожатия. Выставляли магарыч (угощение). Иногда присягу. Имел место залог.

Письменная форма была обязательной при заключении договора займа на сумму свыше 10 коп. Еще более строгие требования выдвигали к заключению соглашений по землевладению.


Уголовное право

Уголовно-правовые нормы имели откровенно сословно-классовый характер. Усиленными санкциями защищались жизнь, имущество, честь и достоинство шляхтича: "Если бы люди простого сословия, будут ли они нашими, хозяйственными или княжескими или господскими, земельные или люди тяговые, убили шляхтича или шляхтянку, то ... должны быть все на горло преданы" (арт. 39 Устава).

Понятие преступления менялось в процессе развития государства. Сначала под преступлением понимали причиненную лицу физическую, моральную или материальную "несправедливость". Позже - "ущерб", "преступление", затем - "выступление" (то есть нарушение правовых норм, установленных государством).

Субъектами преступных действий считали как свободных, так и феодально зависимых лиц с 14-16-летнего возраста.

Законодательство и судебная практика различали умышленную вину и неосторожность. Не предусматривали уголовную ответственность за случайное причинение вреда (гл. 11 арт. 23). Четко различали умысел и неосторожность, покушение и завершенное преступление, подробно регламентировали соучастие в совершении преступления. Были также известны такие институты, как необходимая оборона и крайняя необходимость.

Тягчайшим преступлением считали оскорбление или преступное покушение на жизнь и здоровье короля (арт. 4-5).

Особую группу составляли преступления государственного характера: бегство к врагу, доносительство государственной тайны, мятеж, помощь врагам государства и тому подобное. Опасными считали преступления против порядка управления (фальсификации государственных документов, печатей, фальшивомонетничество, подделка ювелирных изделий) (арт. 16-17), преступления против религии и церкви (богохульство, колдовство, вероотступничество)

К преступлениям против личности принадлежали убийство в различных формах, обида, причинение телесных повреждений.

Для определения наказания Литовский статут применяет термин "наказание", "казнь". Целью наказания были: изоляция преступника от общества, возмещение потерпевшему причиненного ущерба, пополнения государственной казны и причинения преступнику морального и физического вреда. Но самое важное было запугать, о чем свидетельствуют особая жестокость и болезненность наказания и публичный характер его исполнения.

Самым тяжелым наказанием считали смертную казнь, которую предусматривали за государственные преступления, убийство, разбой и др. Литовский статут различал простую смертную казнь (повешение, отсечение головы) и квалифицированную (сжигание, закапывание живьем в землю, четвертование (разд. 11 арт. 9,16) посадки на кол (разд. 11 арт. 17). Существовали и другие виды смертной казни. Например, за тайное убийство шляхтича из засады, совершенное простолюдином, последний "различными серьезными муками из этого мира изганялся" (разд. 11 арт. 17).

Особым карательным мероприятием, применяли только к привилегированным, было "выволание" – публичное оглашение приговора. Оно приводило к гражданской смерти осужденного: такой человек переставал существовать для закона, он теряла благородство, право на имущество, должен был скрываться за границей, потому что в случае поимки его принадлежало убить.

Правда, в XVI в. выволание заменили на "опал" – лишение гражданских прав и выдворение за пределы государства. Но при этом честь лицо сохраняло.

Литовский статут требовал, чтобы при определении наказания суд учитывал все нюансы дела. Неполные доказательства или такие, что вызвали сомнение, следует рассматривать в пользу обвиняемого (разд. 14 арт. 3).

В то же время система наказаний во многих случаях не была четкой. Часто норма предусматривала вид казни, но не определяла ее размер. Это давало широкие возможности для судейского произвола и использования уголовного права как средства репрессии.


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 22
4  
Користувачів 962
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация