Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Соціологія (Семінари)

Понятие социальной стратификации. Конфликтологическая и функционалистская теория стратификации

Типы социальной стратификации

Социальная мобильность: определение, классификация и формы

Каналы вертикальной мобильности

 

 

Понятие социальной стратификации. Конфликтологическая и функционалистская теория стратификации


Социальная стратификация - это совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоев (с лат. - слой и - делаю).

Автором термина является американский ученый, бывший житель России, Питирим Сорокин. Понятие "стратификация" он заимствовал из геологии. В этой науке этим термином обозначают горизонтальное залегание различных слоев геологических пород.

Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) родился на Вологодчине, в семье русского, ювелира и крестьянки коме.Окончил Петербургский университет, магистр права. Был активистом партии правых эсеров. В 1919г. основал социологический факультет и стал его первым деканом. В 1922 г. вместе с группой ученых и политических деятелей был выслан Лениным из России. В 1923 работает в США в университете Миннесоты, а в 1930 г. основывает социологический факультет в Гарвардском университете, приглашает на работу Роберта Мертона и Толкотта Парсонса. Именно в 30-60-х годов - пик научного творчества ученого. Всемирную славу ему приносит четырехтомный монография "Социальная и культурная динамика" (1937-1941).

Если социальная структура возникает по поводу общественного разделения труда, то социальная стратификация, т.е. иерархия социальных групп - по поводу общественного распределения результатов труда (социальных благ).

Социальные отношения в любом обществе характеризуются как неравные. Социальное неравенство – это условия, при которых люди имеют неравный доступ к таким социальным благам как деньги, власть и престиж. Различия между людьми, обусловленные их физиологическими и психическими особенностями, называются естественными. Естественные различия могут стать основой для появления неравных отношений между индивидами. Сильные принуждают слабых, которые одерживают победу над простаками. Неравенство, вытекающее из естественных различий, является первой формой неравенства. Однако главной чертой общества является социальное неравенство, неразрывно связанное с социальными различиями.

Теории социального неравенства подразделяются на два принципиальных направления: Функционалистская и конфликтологический (марксистский).

Функционалисты, в традициях Эмиля Дюркгейма, выводят социальное неравенство с разделения труда: механического (природного, статевовикового) и органического (возникает вследствие обучения и профессиональной специализации).

Для нормального функционирования общества необходимо оптимальное сочетание всех видов деятельности, но некоторые из них, с точки зрения общества важнее, чем другие, поэтому в обществе всегда должны быть специальные механизмы, для поощрения тех людей, которые выполняют важные функции, например, из-за неравномерности в оплате труда, предоставления определенных привилегий и т.п..

Конфликтологи подчеркивают доминирующую роль в системе общественного воспроизводства дифференциальных (таких, которые распределяют общество на слои) отношений собственности и власти. От того, кто получает контроль над значимыми общественными ресурсами, а также на каких условиях - зависит характер формирования элит и характер распределения социального капитала.

Последователи Карла Маркса, например, главным источником социального неравенства считают частную собственность на средства производства, которая порождает социальное расслоение общества, его разделение на антагонистические классы. Преувеличение роли этого фактора побудило К. Маркса и его последователей к идее, что с ликвидацией частной собственности на средства производства удастся избавиться социального неравенства.

Социодиалект - условные языки и жаргон. Жаргон различают: сословный, профессиональный, возрастной и др.. Условные языки ("Арго") - это лексические системы, выполняющие функции отдельного языка, непонятной непосвященных, например "феня"-язык преступного мира ("бабки" - деньги, "бан" - вокзал, "угол" - чемодан " Клифт "- пиджак).


 


Типы социальной стратификации


В социологии обычно выделяют три базисных вида стратификации (экономическую, политическую, профессиональную), а также небазисные виды стратификации (культурно-речевая, возрастная и т.д.).
Экономическое расслоение характеризуется показателями дохода и богатства. Доход - количество денежных поступлений индивида или семьи за определенный период времени (месяц, год). Сюда входят заработная плата, пенсия, пособия, гонорары и т.д. Доходы обычно тратятся на поддержание жизни, но могут накапливаться и превращаться в богатство. Доход измеряется в денежных единицах, которые получает отдельный индивид (индивидуальный доход) или семья (семейный доход) в течение определенного периода времени.
Политическая стратификация характеризуется объемом власти. Власть - способность осуществлять свою волю, определять и контролировать деятельность других людей с помощью различных средств (право, насилие, авторитет и т.д.). Таким образом, объем власти измеряется, в первую очередь, количеством людей, на которых распространяется властное решение.
Профессиональная стратификация измеряется уровнем образования и престижем профессии. Образование - это совокупность знаний, умений и навыков, приобретенных в процессе обучения (измеряется числом лет обучения) и качеством полученных знаний, навыков и умений. Образование также, как доход и власть, является объективной единицейизмерения стратификации общества. Однако важно учитывать также субъективную оценку социальной структуры, ведь процесс стратификации тесно увязан с формированием системы ценностей, на основе которой формируется «нормативная шкала оценивания». Так, каждый человек, исходя из своих убеждений и пристрастий, по-разному оценивают существующие в обществе профессии, статусы и т.п. При этом оценка осуществляется по многим признакам (место жительства, тип досуга и т.д.).

 

Престиж профессии - это коллективная (общественная) оценка значимости, привлекательности определенного рода занятий. Престиж - это уважение статуса, сложившееся в общественном мнении. Как правило, он измеряется в баллах (от 1 до 100). Так, профессия врача или юриста во всех обществах пользуется уважением в общественном мнении, а профессия дворника, например, имеет наименьшее статусное уважение. В США наиболее престижные профессии - врач, юрист, ученый (профессор университета) и т. п. Средний уровень престижности - менеджер, инженер, мелкий собственник и т.п. Низкий уровень престижности - сварщик, водитель, сантехник, сельскохозяйственный рабочий, дворник и т.п.

В социологии известны четыре главных типа стратификации — рабство, касты, сословия и классы. Первые три характеризуют закрытые общества, а последний тип — открытые. Закрытым является такое общество, где социальные перемещения из низших страт в высшие либо полностью запрещены, либо существенно ограничены. Открытым называется общество, где перемещения из одной страны в другую никак официально не ограничены.

Рабство - форма, при которой один человек выступает собственностью другого; рабы составляют низкий слой общества, который лишен всех прав и свобод.

Каста - социальная страта, членством в которой человек обязан исключительно своим рождением. Между кастами существуют практически непреодолимые барьеры: человек не может изменить касту в которой она родилась, разрешаются и браки между представителями разных каст. Классическим примером кастовой организации общества является Индия. Хотя з1и949 г. в Индии провозглашена политическую борьбу с кастовостью, в этой стране и сегодня существует 4 основные касты и 5000 неосновных, особо устойчивым кастовый строй есть на юге, в бедных регионах, а также в селах. Однако индустриализация и урбанизация разрушают кастовую систему, так как трудно придерживаться кастовых разграничений в переполненном незнакомыми людьми городе. Пережитки кастового строя существуют также в Индонезии, Японии и других странах. Своеобразной кастовостью отмечался режим апартеида в Южно-Африканской Республике: в этой стране белые, черные и "цветные" (азиаты) не имели права вместе жить, учиться, работать, отдыхать. Место в обществе определялось принадлежностью к определенной расовой группы.Уи994 г. апартеид был ликвидирован, но пережитки его будут существовать еще не одно поколение.

Сословие - социальная группа, обладающая определенными правами и обязанностями, закрепленными обычаем или законом, передаются по наследству. Во времена феодализма в Европе существовали, например, такие привилегированные сословия: дворянство и духовенство; непривилегированной - так называемое третье сословие, который состоял из ремесленников и купцов, а также зависимые крестьяне. Переход из одного состояния в другое был очень сложный, практически невозможно, хотя отдельные исключения случались крайне редко. Скажем, простой казак Алексей Розум, волею судьбы будучи фаворитом императрицы Елизаветы, стал русским вельможей, графом, а его брат Кирилл - гетманом Украины.

Классы (в широком смысле) - социальные страты в современном обществе. Это открытая система, поскольку, в отличие от предыдущих исторических типов социального расслоения, решающую роль здесь играют личные усилия индивида, а не его социальное происхождение. Хотя для того, чтобы перейти из одной страты в другую также приходиться преодолевать определенные социальные барьеры. Есть сыну миллионера всегда легче достичь вершин общественной иерархии. Скажем, среди 700 самых богатых людей мира, по подсчетам журнала "Форбс", - 12 Рокфеллеров и 9 Мэллоун, хотя богатая сегодня человек в мире - Билл Гейтс - отнюдь не был сыном миллионера, он даже университет не закончил.

 

 


Социальная мобильность: определение, классификация и формы


Согласно определению П. Сорокина, под социальной мобильностью понимается любой переход индивида, группы или социального объекта, или ценности, созданной или модифицированной благодаря деятельности, от одной социальной позиции к другой, в результате чего социальное положение индивида или группы меняется.

П.Сорокин различает две формы социальной мобильности:горизонтальную и вертикальную. Горизонтальная мобильность – это переход индивида или социального объекта от одной социальной позиции к другой, лежащей на том же уровне. Например, переход индивида из одной семьи в другую, из одной религиозной группы в другую, а также смена места жительства. Во всех этих случаях индивид не меняет социального слоя, к которому он принадлежит, или социального статуса. Но наиболее важным процессом является вертикальная мобильность, представляющая собой совокупность взаимодействий, способствующих переходу индивида или социального объекта из одного социального слоя в другой. Сюда входит, например, служебное повышение (профессиональная вертикальная мобильность), существенное улучшение благосостояния (экономическая вертикальная мобильность) или переход в более высокий социальный слой, на другой уровень власти (политическая вертикальная мобильность).

Общество может возвышать статус одних индивидов и понижать статус других. И это понятно: одни индивиды, обладающие талантом, энергией, молодостью, должны вытеснять с высших статусов других индивидов, не обладающих этими качествами. В зависимости от этого различают восходящую и нисходящую социальную мобильность, или социальный подъем и социальное падение. Восходящие течения профессиональной экономической и политической мобильности существуют в двух основных формах: как индивидуальный подъем из низшего слоя в высший, и как создание новых групп индивидов. Эти группы включаются в высший слой рядом с уже существующими или вместо них. Аналогично нисходящая мобильность существует как в форме выталкивания отдельных индивидов с высоких социальных статусов на более низкие, так и форме понижения социальных статусов целой группы. Примером второй формы нисходящей мобильности может служить падение социального статуса профессиональной группы инженеров, которая некогда занимала весьма высокие позиции в нашем обществе, или снижение статуса политической партии, теряющей реальную власть.

Также различают индивидуальную социальную мобильность и групповую (групповая, как правило, является следствием серьезных социальных сдвигов, как революции или экономические преобразования, иностранные интервенции или изменения политических режимов и др.).. Примером групповой социальной мобильности может быть падение социального статуса профессиональной группы учителей, которые в свое время занимали очень высокие позиции в нашем обществе, или снижение статуса политической партии, из-за поражения на выборах или в результате революции потеряла реальную власть. Согласно образному выражению Сорокина, случай нисходящей индивидуальной социальной мобильности напоминает падение человека с корабля, а групповой - корабль, затонувший со всеми людьми, которые были на борту.

В обществе, которое развивается стабильно, без потрясений, преобладают не самые групповые, а индивидуальные перемещения по вертикали, то есть поднимаются и опускаются ступенями социальной иерархии не политические, профессиональные, сословные или этнические группы, а отдельные индивиды. В современном обществе индивидуальная мобильность очень высока. Процессы индустриализации, затем - сокращение доли неквалифицированных рабочих, рост потребности в служащих менеджерах, бизнесменах, побуждают людей изменять свой социальный статус. Однако даже в наиболее традиционном обществе не существовало непреодолимых барьеров между стратами.

Социологи различают также мобильность между поколениями и мобильность в пределах одного поколения.

Межпоколенная мобильность (интергенерационная мобильность) определяется сравнением социального статуса родителей и их детей в определенный момент карьеры тех и других (например, по рангу их профессии в приблизительно одинаковом возрасте). Исследования показывают, что значительная часть, возможно даже большинство, российского населения перемещается хотя бы немного вверх или вниз в классовой иерархии в каждом поколении.

Внутрипоколенная мобильность (интрагенерационная мобильность) предполагает сравнение социального статуса личности в течение продолжительного времени. Результаты исследований свидетельствуют о том, что многие россияне в течение своей жизни меняли род занятий. Однако мобильность у большинства носила ограниченный характер. Перемещения на короткое расстояние являются правилом, а на большое - исключением.

Стихийная и организованная мобильность.

Примером стихийной мобильности могут служить перемещения с целью заработка жителей ближнего зарубежья в крупные города России.

Организованная мобильность - перемещения человека или целых групп вверх, вниз или по горизонтали управляется государством. Эти перемещения могут осуществляться:

а) с согласия самих людей,

б) без их согласия.

Примером организованной добровольной мобильности в советское время могут служить перемещения молодежи из разных городов и сел на комсомольские стройки, освоение целинных земель и т.п. Примером организованной недобровольной мобильности может служить репатриация (переселение) чеченцев и ингушей в годы войны с немецким нацизмом.

От организованной мобильности следует отличать структурную мобильность. Она вызвана изменениями в структуре народного хозяйства и происходит помимо воли и сознания отдельных индивидов. Скажем, исчезновение или сокращение отраслей или профессий приводит к перемещениям больших масс людей.

 

 


Каналы вертикальной мобильности


Самое полное описание каналов вертикальной мобильности дано П. Сорокиным. Только он их называет «каналами вертикальной циркуляции». Он считает, что между странами нет непроходимых границ. Между ними существуют различные «лифты», по которым индивиды перемещаются вверх и вниз.

Особый интерес представляют социальные институты — армия, церковь, школа, семья, собственность, которые используются в качестве каналов социальной циркуляции.

Армия функционирует в качестве канала вертикальной циркуляции больше всего в военное время. Крупные потери среди командного состава приводят к заполнению вакансий из более низких чинов. В военное время солдаты продвигаются благодаря таланту и храбрости.

Известно, что из 92 римских императоров 36 достигли этого ранга, начав с низших чинов. Из 65 византийских императоров 12 выдвинулись благодаря армейской карьере. Наполеон и его окружение, маршалы, генералы и назначенные им короли Европы вышли из простолюдинов. Кромвель, Грант, Вашингтон и тысячи других командующих достигли самого высокого положения благодаря армии.

Церковь как канал социальной циркуляции переместила большое число людей из низов до вершин общества. П. Сорокин изучил биографии 144 римских католических пап и установил, что 28 вышли из низов, а 27 — из средних слоев. Институт целибата (безбрачия), введенный в XI в. папой Григорием VII, католическое духовенство обязывал не иметь детей. Благодаря этому после смерти должностных лиц, освободившиеся позиции заполнялись новыми людьми.

Помимо восходящего движения, церковь стала каналом нисходящего движения. Тысячи еретиков, язычников, врагов церкви были отданы под суд, разорены и уничтожены. Среди них было немало королей, герцогов, князей, лордов, аристократов и дворян высших рангов.

Школа. Институты образования и воспитания, какую бы Конкретную форму они ни приобретали, во все века служили мощным каналом социальной циркуляции. В открытом обществе «социальный лифт» движется с самого низа, происходит по всем этажам и достигает самого верха.

В эпоху Конфуция школы были открыты для всех классов. Каждые три года устраивались экзамены. Лучшие ученики независимо от их семейного статуса отбирались и переводились в высшие школы, а затем в университеты, откуда они попадали на высокие правительственные посты. Таким образом, китайская школа постоянно возвышала простых людей и препятствовала продвижению высших слоев, если они не соответствовали требованиям. Большие конкурсы в колледжи и университеты во многих странах объясняются тем, что образование является самым быстрым и доступным каналом социальной циркуляции.

Собственность наиболее ярко проявляет себя в виде накопленных богатств и денег. Именно они — один из самых простых и действенных способов социального продвижения. Семья и брак становятся каналами вертикальной циркуляции в том случае, если в союз вступают представители разных социальных статусов. В европейском обществе распространенным был брак бедного, но титулованного партнера с богатым, но не знатным. В результате оба продвигались по социальной лестнице, получив то, что каждый хотел.

Категорія: Соціологія (Семінари)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter