Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)


Объект сравнительного правоведения и сравнительно-правовых исследований


Объект науки - это то, на что направле­но научное познание, а именно - качественно определенный «срез» объективной реально­сти: явление, событие, процесс или фрагмент этой реальности; а предмет науки - это то, что в объекте познается, подлежит изучению, постоянно находится в процессе научного познания, а именно - определенная целостная совокупность наиболее существенных аспек­тов, сторон, свойств и закономерностей объ­екта, заданных специфическим ракурсом его рассмотрения.

Подходы к определению объекта:

1) Объект СП – правовая реальность (некоторые ученые).

То, что в самом общем виде объект сравнительного правоведения - это правовая реальность, не вызывает сомнения. Но правовая реальность является общим объектом всех правовых наук. Такой подход не позволяют выявить собственный объект (следовательно, и пред­мет) сравнительного правоведения, его специфику.

2) Объект СП – особая «срав­нительно-правовая реальность» (М.Н. Марченко).

В данном случае налицо явное смешение гносеологического с онтоло­гическим, ведь прилагательное «сравнитель­ное» произошло от понятия «сравнение», которое является одним из логических приемов познания, иначе говоря, понятием гносеоло­гическою порядка.

В таких условиях на передний план теоретико-методологических поисков вы­двигается вопрос о «единице измерения». Решение проблемы ученые видят в выборе в качестве объекта сравнительного правоведения определенной макроправовой единицы. В качестве таковой рассматриваются самые разные понятия: «правовые традиции», «пра­вовая культура», «правопорядок», «правовая система», «юридический режим» и т.д. Одна­ко из указанных понятий широко распростра­ненным является «правовая система», и это, на мой взгляд, обоснованно, поскольку среди них наиболее четко формализованным явля­ется именно данное понятие.

Объектом СП является ни какая-то одна правовая система (ПС), а все правовые системы мира (нацио­нальные, интеграционные и международная). В ПС как ее элементы входят все правовые явления (за исключ. т.н. правовой экзотики - правовые нормы или яв­ления, существующие в какой-нибудь правовой системе и необычные, причудливые, нередко и курьезные для тех, кто их воспринимает) + системы теоретико-правовых идей (как концепции, учения, теории, представленные различны­ми мыслителями, научными школами, тече­ниями).

Для обозначения всех системных объек­тов сравнительного правоведения (нацио­нальные, интеграционные и международные правовые системы, группы национальных правовых систем - правовые семьи, системы теоретико-правовых идей) предлагаю ввести в научный оборот выражение «системные правовые образования».

Все указанные системные правовые об­разования изучаются, так или иначе, и другими правовыми науками. Возникает есте­ственный вопрос: есть ли такая сфера право­вой реальности, которая выступает объектом только сравнительного правоведения, т.е. его специфическим объектом? Бытие права в мировом масштабе от­личается пестротой и многообразием: оно конструируется не только из разных систем­ных правовых образований, но и из процес­сов, выходящих за рамки этих образований, из их пересечений, связей и отношений. Эта сфера может быть названа межсистемной зо­ной, которая другими правовыми науками не изучается. Т.е., специфическим объектом СП является зона межсистемных правовых связей и отношений.

Итак, все вышеизложенное позволяет предложить следующее определение.

Объ­ект сравнительного правоведения как комплексной науки - это такой срез право­вой реальности, который включает в себя все правовые системные образования как целое (национальные, интеграционные, междуна­родная правовые системы, группы национальных правовых систем - правовые семьи, системы теоретико-правовых идей), их состав­ляющие (отрасли, институты, нормы и другие правовые явления, правовые проблемы) как части этого целого, а также зону межсистемных правовых связей и отношений.


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter