Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)


Структура права в разных правовых семьях


СЕМЬЯ ТРАДИЦИОННОГО ПРАВА

Центральное место в структуре обычного права занимают нормы земельного права, регулирующие режим общинного землевладения и землепользования.

СЕМЬЯ ТРАДИЦИОННО-ЭТИЧЕСКОГО ПРАВА

Структура современного права Китая и Японии базируется на отраслевой классификации В его основу положено деление права на частное и публичное.

СЕМЬЯ РЕЛИГИОЗНОГО ПРАВА

Основными сферами, регулируемыми классическим индусским правом, являются семейные, наследственные, земельные отношения, а также отношения, возникающие по поводу собственности, и некоторые др. Структура исламского права характеризуется своеобразием соотношения публично-правовых и частно-правовых отраслей права.

СЕМЬЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ПРАВА

Деление права на публичное и частное является стержнем романо-германской правовой семьи.

СЕМЬЯ ПРЕЦЕДЕНТНОГО ПРАВА

Здесь его заменяет деление на общее право и право справедливости Общее право – это совокупность судебных прецедентов, выработанных в ходе рассмотрения различных дел судебными инстанциями Англии. Право справедливости– это совокупность норм, которые создавались судом лорд-канцлера с тем, чтобы дополнять иногда пересматриваемую систему общего права.

СЕМЬЯ СМЕШАННОГО ПРАВА

Структура латиноамериканского права характеризуется четкой отраслевой классификацией. Практически во всех национальных правовых системах существуют такие отрасли частного права, как гражданское, торговое и др., а также отрасли публичного права – конституционное, административное, уголовное и уголовно-процессуальное право.

 

 


Характер правопонимания в разных правовых семьях


СЕМЬЯ ТРАДИЦИОННОГО ПРАВА

оно является правом общины или группы представления о том, что души предков наблюдают за общиной, и нарушение правил, содержащихся в обычном праве, вызывают их недовольство. Кроме того, обычное право теснейшим образом связано с общинной формой жизни большей части населения.

СЕМЬЯ ТРАДИЦИОННО-ЭТИЧЕСКОГО ПРАВА

Право в этих обществах не считается главным средством обеспечения справедливости и порядка и занимает подчиненное положение по отношению к идеальному порядку, обеспеченному высшей силой, независимой от воли человека. Предназначение права заключается в том, чтобы соответствовать этому идеальному порядку и стремиться к его обеспечению.человек должен руководствоваться не юридическими мотивами, а стремлением к гармонии, согласию и миру

СЕМЬЯ РЕЛИГИОЗНОГО ПРАВА

Оно формируется на основе религиозных догм и доктрин, согласно которым главным субъектом права выступает божественная воля. Религиозное право является персональным правом, т.е. сфера действия его норм зависит от принадлежности к религиозной общине.

СЕМЬЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ПРАВА

закон не просто является источником права, а содержит основные принципы их функционирования.

СЕМЬЯ ПРЕЦЕДЕНТНОГО ПРАВА судебный прецедент выступает не только как главный источник права, но и как основополагающий метод, позволяющий данной правовой системе разрешать практически любой судебный спор.

СЕМЬЯ СМЕШАННОГО ПРАВА

сочетающими элементы местных источников права и заимствованные правовые положения как у романо-германского, так и у общего права.


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter