Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Трудовое право (Семинары)

Правовые последствия незаконного перевода и увольнения работника

Понятия, случаи отстранения от работы. Правовое регулирования отстранения от работы. Отличие между отстранения от работы и прекращением тд.

 

 

Правовые последствия незаконного перевода и увольнения работника


Правовые последствия незаконного перевода и увольнения работников

Прекращение трудового договора является правомерным лишь при наличии следующих условий:

1) по предусмотренным в законе основаниями прекращения трудового договора;

2) с соблюдением определенного порядка увольнения по конкретным основанием;

3) есть юридический факт о прекращении трудовых правоотношений (распоряжение владельца, заявление работника, соответствующий акт третьей стороны - суда, военкомата).

В случае задержки выдачи трудовой книжки по вине собственника или уполномоченного им органа работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула.

В случаях, когда это не влечет восстановления работника на работе, орган, рассматривающий трудовой спор, обязан изменить формулировку и указать в решении причину увольнения в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью (пункт) закона.

В случае увольнения без законного основания или незаконного перевода на другую работу работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим трудовой спор.

При вынесении решения о восстановлении на работе орган, рассматривающий трудовой спор, одновременно принимает решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за один год. Если заявление о восстановлении на работе рассматривается более одного года не по вине работника, орган, рассматривающий трудовой спор, выносит решение о выплате среднего заработка за все время вынужденного прогула.

В случае признания формулировки причины увольнения неправильной или не соответствующей действующему законодательству,

Суд возлагает на должностное лицо, виновное в незаконном увольнении или переводе работника на другую работу, обязанность возместить ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации в связи с оплатой работнику времени вынужденного прогула или времени выполнения нижеоплачиваемой работы. Такая обязанность возлагается, если увольнение или перевод осуществлены с нарушением закона либо если собственник или уполномоченный им орган задержал исполнение решения суда о восстановлении на работе.

Также возмещения морального вреда.

Во всех случаях переводов необходимо согласие работника. Оформляются такие перевода приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, вносится запись в трудовую книжку. С приказом и записью в трудовой книжке работник должен быть уведомлен под расписку.

Следствием отказа работника от перевода в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией является основание для прекращения трудовых отношений в соответствии с п. 6 ст. 36 Кодекса.

При переводе с одного предприятия на другое по согласованию между руководителями предприятий в графе 3 трудовой книжки записывается ссылка на согласование: «Уволен в связи с переводом на работу в такое-то предприятие, пункт 5 статьи 36 КЗоТ Украины». 
Если работник считает, что уволен незаконно, он может свое увольнение обжаловать в суде. Обратиться в суд работник должен в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 233 КЗоТ), пропущенный срок может быть восстановлен судом, если суд признает причины пропуска уважительной (например, по болезни).

В исковом заявлении работник может требовать:

• восстановление на прежнем месте работы или изменения основания для увольнения;

• взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула (ст. 235 КЗоТ). По общему правилу оплачивается год вынужденного прогула. Но если дело рассматривается более года и в этом нет вины работника (т. е. он всегда появлялся по вызову суд, не затягивал процесс), то оплачивается все время вынужденного прогула;

• компенсации морального вреда (ст. 2371 КЗоТ). Работнику нужно доказать факт причинения ему морального вреда (что в результате освобождения им были потеряны нормальные жизненные связи, нужны дополнительные усилия для организации жизни, ему причинены нравственные страдания), а также обосновать заявленный в иске размер компенсации.

Исходя из судебной практики по трудовым спорам, можно утверждать: если при увольнении были допущены нарушения, суд восстановит работника на работе и обяжет оплатить вынужденный прогул.

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника подлежат немедленному исполнению (ст. 367 Гражданско-процессуального кодекса, далее - ГПК). Копии судебного решения выдаются сторонам на руки (высылаются заказным письмом с уведомлением о вручении) в течение 5 дней после его объявления в суде (ст. 222 ГПК). По заявлению работника ему выдается исполнительный лист. На основании полученного решения суда работодатель издает приказ о восстановлении на работе. Работник восстанавливается на работе со дня увольнения. После восстановления считается, что увольнение не было. Если решение суда не выполнить добровольно, то этим вопросом займутся государственные исполнители.

С развитием предпринимательства резко увеличилось количество нарушений трудовых прав граждан, особенно в части соблюдения порядка увольнения работников по инициативе предприятия. Многие руководители коммерческих предприятий и частные предприниматели, использующие труд наемных работников, считают, что нормы трудового законодательства к ним не применяются. На самом деле это не так. Ст. 3 КЗоТ ( Кодекс законов о труде Украины от 10. 12. 71 г. с изменениями и дополнениями) гласит:

Законодательство о труде регулирует трудовые отношения работников всех предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также лиц, работающих по трудовому договору с физическими лицами.

В соответствии со ст. 48 КЗоТ и п. 2. 3 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек (утвержденной Приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины и Министерства социальной защиты населения Украины от 29. 07. 1993 г. № 58) с изменениями и дополнениями ( далее - Инструкция № 58) причина увольнения должна строго соответствовать формулировкам, указанным в КЗоТ, со ссылкой на соответствующий пункт и статью. При нарушении этого правила изменение формулировки увольнения производится в судебном порядке.


Последствия незаконного увольнения работника

При незаконном увольнении уволенный работник может подать исковое заявление в суд о восстановлении его на работе и выплате среднемесячной зарплаты за все время вынужденного прогула.

Суд может принять решение о выплате работнику среднемесячного заработка за все время вынужденного прогула и также решение о выплате среднемесячного заработка в случае, когда неправильная формулировка причин увольнения в трудовой книжке препятствовала трудоустройству работника.

При этом сумма начисленной такому работнику заработной платы подлежит обложению налогами на общих основаниях плюс судебные издержки, увеличивающие реальные убытки предприятия.

Руководителю следует также помнить, что за незаконное увольнение работника он отвечает и личным кошельком. Если увольнение произведено с нарушением законодательства, или если руководитель задержал исполнение решения о восстановлении работника ( которое подлежит немедленному исполнению), то на него, как на должностное лицо возлагается обязанность возместить весь ущерб, причиненный предприятию, оплатой времени вынужденного прогула работника (ст. 237 КЗоТ). Размер возмещения определяется исходя из полного возмещения ущерба ( п. 8 ст. 134 КЗоТ).

Причем, кроме материальной, к руководителю применяется и уголовная ответственность за грубое нарушение законодательства о труде. В своем Письме от 20. 12. 2001 г. № 06/2-4/169 Министерство труда и социальной политики Украины указывает, что незаконное увольнение с работы всегда является грубым нарушением законодательства о труде.

Статья 172 Уголовного кодекса Украины ( далее - УК Украины) предусматривает уголовную ответственность за незаконное увольнение работника с работы по личным мотивам, а также за иное грубое нарушение законодательства о труде

Ч. 1 ст. 133 УК Украины за незаконное увольнение работника или неисполнение решения суда о восстановлении на работе по личным мотивам, а также другое грубое нарушение законодательства о труде, на работодателя налагается штраф от 50 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

 


 

Понятия, случаи отстранения от работы. Правовое регулирования отстранения от работы. Отличие между отстранения от работы и прекращением тд.


Прекращение трудового договора следует отличать от отстранения работника от работы. Отстранение н прекращает само по себе трудовых правоотношений, оно лишь приостанавливает выполнение работником его трудовой функции, как правило, с прекращением выплаты за это время заработной платы. Отстранение от работы всегда является временным и допускается в исключительных случаях, предусмотренных законодательством.

Прекращение трудового договора следует отличать от отстранения работника от работы. Термин " отстранение от работы "означает не прекращение трудовых отношений с работником, а их временное прекращение в предусмотренных законодательством исключительных случаях, как правило, без выплаты заработной платы за это время. При отстранении от работы работник временно выполняет свои трудовые функции. Исключительные случаи отстранения от работы работников определен в ст. 46 КЗоТ и других нормативно-правовых актах.

Отстранение от работы работника - временное освобождение работника от выполнения трудовых обязанностей в исключительных случаях, предусмотренных законодательством, с сохранением места работы и, как правило, без сохранения заработной платы.

Отстранение работников от работы работодателем допускается в случаях:

• появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;

• отказа или уклонения от обязательных медицинских осмотров, обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной охраны;

• в других случаях, предусмотренных законодательством.

Согласно ст. 23 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" от 6 апреля 2000, если бактерионосителями являются лица, работа которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней, такие лица по их согласия временно переводятся на работу, не связанную с риском распространения инфекционных болезней. Если указанных лиц перевести на другую работу невозможно, они отстраняются от работы в порядке, установленном законом. На период отстранения от работы этим лицам выплачивается пособие свя связи с временной потерей трудоспособности.

Решение о временном или постоянную негодность лиц, являющихся бактерионосителями, для выполнения определенных видов работ принимается медико-социальными экспертными комиссиями на основании результатов лечения, данных медицинских осмотров и т. п. . Такое решение медико-со-циальной экспертной комиссии может быть в установленном порядке обжаловано в суд.

Заметим, что такие лица могут быть признаны временно или постоянно непригодными по состоянию здоровья для выполнения определенных видов работ.

Правом отстранения от работы наделены должностные лица государственных органов, государственных инспекций, следователи, органы дознания и государственного санитарного надзора и другие специально уполномоченные органы.

После устранения причин, приведших к отстранению работника от работы, работник допускается к работе.

В трудовом праве актуальна проблема разграничения терминов « прекращение трудового договора» и « отстранение работника ». Возможность отстранения работника от работы работодателем предусмотрена ст. 46 КЗоТ Украины. Отстранением является временное недопущение работника к выполняемой работе в случаях, предусмотренных законодательством, с сохранением места работы и, как правило, без сохранения заработной платы. В случае отстранения трудовые правоотношения работника не прекращаются, а лишь приостанавливается исполнение им его трудовых обязанностей.

Отстранение работников от работы работодателем допускается :

1. В случае появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.

2. В случае отказа или уклонения от обязательных медицинских осмотров.

Обязательные медицинские осмотры проводятся для работников пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно - профилактических, дошкольных и учебно - воспитательных учреждений, объектов коммунально - бытового обслуживания, других предприятий, профессиональная или другая деятельность которых связана с обслуживанием населения и может повлечь распространение инфекционных заболеваний, возникновение пищевых отравлений, а также работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где есть потребность в профессиональном отборе, и ежегодно - для лиц в возрасте до 21 года. Медицинские осмотры осуществляются соответствующими учреждениями здравоохранения, работники которых несут ответственность согласно законодательству за соответствие медицинского заключения фактическому состоянию здоровья работника. Работодатель имеет право в установленном законом порядке привлечь работника, который отказывается или уклоняется от прохождения обязательного медицинского осмотра, к дисциплинарной ответственности, а также обязан отстранить его от работы без сохранения заработной платы.

3. В случае отказа или уклонения от учебы, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной охраны.

Работники при приеме на работу и в процессе работы должны проходить за счет работодателя инструктаж, обучение по вопросам охраны труда, оказания первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев и правил поведения в случае возникновения аварии. Работники, занятые на работах с повышенной опасностью или там, где есть потребность в профессиональном отборе, должны ежегодно проходить за счет работодателя специальное обучение и проверку знаний нормативных актов по охране труда. Должностные лица, деятельность которых связана с организацией безопасного ведения работ, при приеме на работу и периодически, один раз в три года проходят обучение, а также проверку знаний по вопросам охраны труда с участием профсоюзов. Порядок проведения обучения и проверки знаний должностных лиц по вопросам охраны труда определяется типовым положением, утверждаемым специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по надзору за охраной труда. Не допускаются к работе работники, в том числе должностные лица, не прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда. В случае выявления у работников, в том числе должностных лиц, неудовлетворительных знаний по вопросам охраны труда, они должны в месячный срок пройти повторное обучение и проверку знаний. Специалисты службы охраны труда в случае выявления нарушений охраны труда имеют право требовать отстранения от работы лиц, не прошедших предусмотренных законодательством обучения, инструктажа, проверки знаний и не имеют допуска к соответствующим работам или не выполняют требований нормативных актов по охране труда.

4. В других случаях, предусмотренных законодательством.

Например, в соответствии с Порядком проведения служебного расследования относительно государственных служащих, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 13 июня 2000 № 950 служебное расследование что государственного служащего проводится с отстранением от выполнения полномочий по должности или без такового отстранения. Такое расследование может происходить в случае:

- Неисполнения или ненадлежащего исполнения ими служебных обязанностей, превышение своих полномочий, что привело к человеческим жертвам или причинило значительный материальный или моральный ущерб гражданину, государству, предприятию, учреждению, организации или объединению граждан;

- Несоблюдение ими законодательства о государственной службе, о борьбе с коррупцией, нарушение этики поведения;

- Требования государственного служащего с целью снятия безосновательных, по его мнению, обвинений или подозрений.

Решение об отстранении принимается по представлению председателя комиссии по проведению служебного расследования руководителем государственного органа, в котором работает служащий. На время отстранения от выполнения полномочий по должности за государственным служащим сохраняется заработная плата.

По Закону Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения » от 16 марта 2000 № 1550 -III в случае введения чрезвычайного положения может осуществляться отстранение от работы на период чрезвычайного положения, в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей, руководителей государственных предприятий, от деятельности которых зависит нормализация обстановки в районе чрезвычайного положения.


Статья 46. Отстранение от работы

Отстранение работников от работы собственником или уполномоченным им органом допускается в случае: появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения ; отказа или уклонения от обязательных медицинских осмотров, обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной охраны, в других случаях, предусмотренных законодательством.

Категорія: Трудовое право (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter